Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Даман капский

Даман капский


(Procavia capensis)

Капский даман — вид африканских млекопитающих, внешне напоминающий кролика. Капский даман имеет короткие уши и хвост. Обитает в областях саванн, в местностях, заросших травой. Часто капские даманы живут в скалистых областях.

Внешне дамана можно принять за кролика или пищуху, особенно издалека. Длина его тела 30-58 сантиметров, весит даман от 1,4 до 4 килограммов. Самцы даманов чуть крупнее самок. Хвост снаружи плохо различим. Волосяной покров животного короткий, довольно грубый. Сверху он окрашен в коричнево-серый цвет, а на боках постепенно светлеет, низ туловища кремовый. На морде дамана - чёрные длинные вибриссы. Передние конечности животного стопоходящие, а задние - полу-пальцеходящие. Подошвы остаются все время влажными из-за сильного потоотделения, это помогает даманам хорошо лазать по камням: устройство их стоп заставляет действовать лапы как присоски.
Капский даман распространён на территории Сирии, Израиля, Северо-Восточной Африки до ЮАР, живет южнее Сахары. Изолированные популяции есть в горах Ливии и Алжира.

Капские даманы предпочитают скалы, каменистые россыпи, останцы, каменистые кустарниковые пустыни. Убежище даманы находят посреди камней, в чужих пустующих норах. Даманы живут колониями, в которых насчитывается от 5-6 до 80 особей. Крупные колонии разделяются на семейные группы, которые возглавляет взрослый самец. Капские и горные даманы живут иногда смешанными группами, вместе населяя одни и те же убежища.

Активность проявляют в светлую часть суток, утром и вечером, хотя могут выйти на поверхность в тёплые лунные ночи. Большую часть времени днем проводят, отдыхая, греясь на солнце.

Кормятся животные преимущественно плодами, травой, побегами, корой кустарников. Изредка поедают животную пищу, например насекомых. Несмотря на свой неуклюжий вид, зверьки очень подвижны и легко лазают даже по отвесным скалам.

Самки дамана приносят потомство обычно в июне — июле, как раз после сезона дождей. В помёте насчитывается 2 - 3 детёнышей, которые рождаются зрячими, покрытыми шерстью.

Половой зрелости даманы достигают к 16 месяцам.


вернуться
Интересные факты все

История эта случилась в самом конце мая у ильменя Шайна - одного из мелких продолговатых озерец в длинной цепочке, растянувшейся на степном западе Астраханской области. Среди многочисленных пернатых живут здесь и каменки-плясуньи. Эта песочно-серая мелкая птица (размах крыльев - 28-32 сантиметра, масса - до 30 граммов) в сухой степи так же обычна, как воробей в городе. Неутомимо преследует она насекомых, мокриц и пауков, высматривая их с возвышения. В воздухе плясунья постоянно выделывает забавные па, складывая лапки так, будто и впрямь она - танцор-виртуоз. Известна пичуга и своими, точнее по большей части заимствованными - у других пернатых и даже у сусликов и ишаков - трелями.

Гнездо свое каменка устраивает в брошенных норах грызунов, и самец, охраняя его, пристально наблюдает за прилегающим участком. А защищать дом есть от кого. Скажем, было бы неудивительно встретить поблизости желтобрюхого полоза: эта местная змея нередко забирается в норы, чтобы полакомиться яйцами, птенцами...

Однако необычность истории заключалась в том, что в нору каменки пытался проникнуть водяной уж! Эта рептилия, почти всю жизнь проводящая на плаву, -великолепный охотник на мелких рыб и лягушек, и что заставило ее уйти от водоема более чем на 50 метров, непонятно. Как бы то ни было, водяной уж направлялся к гнезду. Плясунья наблюдала за ним, сидя на кусте и тревожно вскрикивая «чек-чек». Когда же до норы с гнездом оставалось всего несколько метров, птичка ринулась в бой. Несколько метких ударов клюва вынудили змею отступиться от своих намерений и ретироваться... Необычная то была битва: ведь победа птицы над змеей, причем именно водяной, у многих народов символизировала победу света над силами тьмы.

Фотогалерея все фото
Детеныш сумчатой летяги
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.