Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Даурский журавль

Даурский журавль


Область гнездования этого вида в общих чертах совпадает с исторической областью Даурия, получившей название по народности дауров, которая населяла Забайкалье и западную часть Приамурья до середины XVII века. Эта территория находится на стыке трех государств: России, Китая и Монголии. В нашу страну заходит лишь самый северный и самый восточный края ареала. У нас этих птиц можно встретить в Забайкалье, в долине реки Амур и на озере Ханка. Их охраняют в Даурском, Хинганском и Ханкайском заповедниках, в нескольких заказниках и Муравьевском парке устойчивого землепользования в Приморском крае.

Даурского журавля легко опознать по необычной окраске: по всей длине шеи от лба до спины у него идет широкая белая полоса и вторая, короткая, от подбородка по внутренней стороне шеи. Белые полосы эффектно контрастируют с темно-серыми продольными полосами по бокам шеи. Еще одна особенность - розоватые ноги, тогда как у остальных видов журавлей, кроме стерха, они темные. «Очки» из красных участков кожи вокруг глаз и на лбу придают даурскому журавлю особую выразительность и делают его еще более нарядным. Самцы и самки практически неотличимы, а молодых птиц можно узнать по рыжей окраске головы и шеи.Обычно даурские журавли откладывают по два яйца, крупные, около 9,5 см в длину и 5,5 см в поперечнике. Месяц родители по очереди насиживают кладку. Если птенцы вылупляются одновременно, то через три дня оба уходят с родителями. Они могут бегать и сами добывают себе корм, по сигналу взрослой птицы затаиваются. Через 70-75 дней журавлята умеют летать, и семья с болот наведывается на поля. Если одно яйцо отстает в развитии, его оставляют. Но и из двух вылупившихся детенышей вскоре обычно остается один. Птенцовая смертность составляет до 60 %! Однако эту проблему можно обратить журавлям на пользу. Орнитологи считают, что, если одно из яиц забрать, ущерба природной популяции не будет, зато его можно инкубировать искусственно, вырастить птенцов в неволе и затем выпустить к стае. Это делают на Станции реинтродукции редких видов птиц Хинган-ского заповедника. Совместно с зоопарками здесь ведется работа по сохранению популяций редких журавлей в гнездовом ареале. Первые птицы искусственного разведения уже живут среди своих вольных собратьев.

В первой половине апреля, когда водоемы еще покрыты льдом, а среднесуточная температура не превышает 0 °С, даурские журавли прилетают в заповедник и оглашают своими криками округу. Для гнездования они выбирают тростниковые заросли, кочкарниковые травянистые болота и заболоченные луга, пересеченные лентами лиственных лесов. Само гнездо для безопасности устроено посреди воды. Основанием служит кочка, на которую птицы накладывают сухую траву до тех пор, пока над поверхностью не образуется высокая платформа около 1 м в диаметре с ямкой посередине. Если сохранилось прошлогоднее гнездо, птицы предпочтут надстроить его, нежели соорудить новое. Траву журавли собирают около самого гнезда, из-за чего вокруг него образуется несколько метров открытой воды. Это защищает кладку от наземных хищников и обеспечивает пищей птенцов: личинками насекомых и улиток.У взрослых даурских журавлей в природе врагов нет, большинству хищников они могут дать серьезный отпор. Осерчавший журавль особым образом изгибает шею, прижимает к ней подбородок и ходит, опустив клюв долу. Природные соседи знают: птица сильная и до поединка дело лучше не доводить. Но у этих журавлей есть другой враг - безжалостные и неукротимые пожары, которые каждый год полыхают на-Дальнем Востоке и выжигают обширные степные и луговые территории. На равнинах с сухой травой и не знающими преград ветрами остановить пожар невозможно. Без потомства остается каждая третья журавлиная семья.

В засушливые годы (а случается это часто - в дальневосточных степях сухие и сырые периоды чередуются) многие степные водоемы высыхают, и журавли лишаются гнездовий. Даже тем, кому повезло оказаться в немногих обводненных местах, приходится несладко, поскольку туда же пастухи перегоняют стада. В результате гнезда гибнут под копытами, кладки разоряют собаки, да и взрослые журавли, не выдержав беспокойства, покидают гнездовья, сбиваются в стаи и кочуют по полям. Некоторые из них перемещаются в Монголию, к топким непроходимым болотам в бассейне реки Онон, которая питается горными снеговыми водами и почти не зависит от количества осадков. В такие годы поселения даурских журавлей там достигают невиданной плотности - по одной паре на каждом квадратном километре. В благоприятные годы журавли избегают скученности и широко расселяются по плавням и кочкарникам.В конце сентября даурские журавли отправляются на юг. Из восточной части ареала - Амурской области, Хабаровского и Приморского краев - они следуют через Корейский полуостров в демилитаризованную зону между Северной и Южной Кореей, где в силу политических причин сложились условия, подобные заповедным. Здесь остается на зиму часть птиц, другая летит в Японию. Расстояние в 2,5 тыс. км птицы преодолевают не одним броском, а по частям, останавливаясь для отдыха и откорма в местах, облюбованных исстари, поэтому весь путь у них может занимать около месяца. Тем, кто летит в Японию, повезло: в этой стране к журавлям относятся уважительно и организуют подкормку рассыпанным рисом. В других местах обстановка хуже. Чтобы сохранить этот вид для потомков, все шесть стран, от которых зависит его судьба: Россия, Монголия, Китай, Северная и Южная Корея и Япония - должны объединить усилия и выработать единую стратегию.



вернуться
Интересные факты все

Этот куст, или невысокое дерево, с искривленным стволом, покрытым «лохматой» корой, и овальными, сильно вытянутыми листьями, из всех видов рода лохов наиболее распространен и по способности произрастать в разнообразных условиях имеет немного соперников среди древесных пород. Побеги первого года, листья с черешками, наружная часть околоцветника и даже плоды покрыты щитковидными чешуйками и звездчатыми волосками, придающими лоху характерную серебристую окраску. Молодые побеги второго-третьего года отличаются очень красивой коричневой корой, гладкой, как отлакированной, и большими твердыми шипами, которые со временем превращаются в побеги с листвой. Маленькие невзрачные желтые цветочки лоха обычно одиночные, реже распускаются небольшими пучками. Его плоды съедобны и внешне напоминают маслины. Очевидно, поэтому в народе это растение часто ошибочно именуют маслиной, с которой лох даже не состоит в родстве. Кроме того, лох узколистный путают с лохом серебристым - американским видом.


В России лох узколистный растет в европейской части, на юге Западной Сибири (до Алтая), на Кавказе. Сухой климат, жара и суховеи ему не помеха. Нетребователен он и к типу почвы, выдерживает довольно сильную засоленность. Лишь так называемых злостных солончаков это растение избегает. В самых засушливых регионах лох встречается в ущельях и речных долинах, где лучше обеспеченность грунтовыми водами. По берегам среднеазиатских рек и сейчас местами сохранились так называемые тугаи, или тугайные леса, где вместе с лохом растут местные виды тополя.

В предгорьях Кавказа лох узколистный в диком состоянии чаще встречается в ущельях и понижениях. Больше всего, пожалуй, его вдоль временных водотоков, а также ручьев и рек. Сплошные заросли этого кустарника по берегам рек придают своеобразный облик местным ландшафтам. Особенно в начале лета в период массового цветения, когда на тысячах деревьев или кустов распускаются миллионы цветков и их одуряющий аромат разносится на километры окрест! В это время в кронах лоха стоит сплошной гул от множества диких и домашних пчел. Этот период изобилия продолжается не менее десяти дней.В природе лох размножается семенами. Его плоды разносят животные, а в ущельях, балках и речных долинах - еще и вешние воды. Семена лучше всего прорастают на нарушенной или оголенной почве. Плотная ненарушенная дерновина для него совсем не подходит, поэтому лох чаще прорастает сам после проведения любых земляных работ.


Местами лох узколистный вместе с держидеревом, шиповником, ежевикой и другими растениями образует настоящие непролазные дебри. Эти труднопроходимые заросли предоставляют надежное убежище разнообразным животным: от самых мелких беспозвоночных до таких крупных, как заяц-русак, шакал, камышовый кот, косуля и кабан. По опушкам этих зарослей можно встретить средиземноморских черепах, безногих ящериц желтопузиков и несколько видов полозов. Именно такие места любит полосатая ящерица, а южней и еще более крупная - средняя ящерица.В местности, где почти нет других древесных растений, лох незаменим как место гнездования многих птиц. Обычно первыми строят свои большие шаровидные гнезда сороки. Со временем их занимают обыкновенная пустельга и некоторые совы.

Трудно назвать другое растение, столь связанное с жизнью животных. Само возобновление лоха в природе зависит от окружающего животного мира. Цветки, богатые пыльцой и нектаром, опыляют насекомые. Медоносные пчелы в период взятка могут собрать до 200 кг ароматного меда с одного гектара зарослей лоха. Съедобные плоды, урожайность которых оценивают в тоннах, прокармливают многих животных, а в зимнее время привлекают стаи свиристелей и дроздов-рябинников. В свою очередь, птицы и грызуны растаскивают и далеко разносят семена лоха. Лисицы, шакалы, волки и каменные куницы тоже не пренебрегают сладковатыми плодами и разносят семена с экскрементами. Кабаны, охотно поедающие падалицу, роясь в земле, невольно закапывают семена в почву, способствуя их прорастанию.
Лох славится своей непритязательностью. Он прекрасно переносит задымление и загрязнение в промышленных районах, в большинстве регионов России и Украины не нуждается в специальном уходе, а тем более в поливе. Посадки этого растения способствуют укреплению склонов, прекрасно помогают бороться с эрозией почв, с оврагами и размыванием земли. Можно лишь сожалеть о том, что в последние годы его популярность в озеленении населенных пунктов почти сошла на нет. В отличие от таких чужеземных злостных сорных деревьев, как американский клен и белая акация (не удивляйтесь, но это так), лох узколистный хорошо вписывается в наши экосистемы: не «глушит» своих соседей, не вытесняет местные растения и животных.

Фотогалерея все фото
Верблюды в пустыне
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.