Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Даурский журавль

Даурский журавль


Область гнездования этого вида в общих чертах совпадает с исторической областью Даурия, получившей название по народности дауров, которая населяла Забайкалье и западную часть Приамурья до середины XVII века. Эта территория находится на стыке трех государств: России, Китая и Монголии. В нашу страну заходит лишь самый северный и самый восточный края ареала. У нас этих птиц можно встретить в Забайкалье, в долине реки Амур и на озере Ханка. Их охраняют в Даурском, Хинганском и Ханкайском заповедниках, в нескольких заказниках и Муравьевском парке устойчивого землепользования в Приморском крае.

Даурского журавля легко опознать по необычной окраске: по всей длине шеи от лба до спины у него идет широкая белая полоса и вторая, короткая, от подбородка по внутренней стороне шеи. Белые полосы эффектно контрастируют с темно-серыми продольными полосами по бокам шеи. Еще одна особенность - розоватые ноги, тогда как у остальных видов журавлей, кроме стерха, они темные. «Очки» из красных участков кожи вокруг глаз и на лбу придают даурскому журавлю особую выразительность и делают его еще более нарядным. Самцы и самки практически неотличимы, а молодых птиц можно узнать по рыжей окраске головы и шеи.Обычно даурские журавли откладывают по два яйца, крупные, около 9,5 см в длину и 5,5 см в поперечнике. Месяц родители по очереди насиживают кладку. Если птенцы вылупляются одновременно, то через три дня оба уходят с родителями. Они могут бегать и сами добывают себе корм, по сигналу взрослой птицы затаиваются. Через 70-75 дней журавлята умеют летать, и семья с болот наведывается на поля. Если одно яйцо отстает в развитии, его оставляют. Но и из двух вылупившихся детенышей вскоре обычно остается один. Птенцовая смертность составляет до 60 %! Однако эту проблему можно обратить журавлям на пользу. Орнитологи считают, что, если одно из яиц забрать, ущерба природной популяции не будет, зато его можно инкубировать искусственно, вырастить птенцов в неволе и затем выпустить к стае. Это делают на Станции реинтродукции редких видов птиц Хинган-ского заповедника. Совместно с зоопарками здесь ведется работа по сохранению популяций редких журавлей в гнездовом ареале. Первые птицы искусственного разведения уже живут среди своих вольных собратьев.

В первой половине апреля, когда водоемы еще покрыты льдом, а среднесуточная температура не превышает 0 °С, даурские журавли прилетают в заповедник и оглашают своими криками округу. Для гнездования они выбирают тростниковые заросли, кочкарниковые травянистые болота и заболоченные луга, пересеченные лентами лиственных лесов. Само гнездо для безопасности устроено посреди воды. Основанием служит кочка, на которую птицы накладывают сухую траву до тех пор, пока над поверхностью не образуется высокая платформа около 1 м в диаметре с ямкой посередине. Если сохранилось прошлогоднее гнездо, птицы предпочтут надстроить его, нежели соорудить новое. Траву журавли собирают около самого гнезда, из-за чего вокруг него образуется несколько метров открытой воды. Это защищает кладку от наземных хищников и обеспечивает пищей птенцов: личинками насекомых и улиток.У взрослых даурских журавлей в природе врагов нет, большинству хищников они могут дать серьезный отпор. Осерчавший журавль особым образом изгибает шею, прижимает к ней подбородок и ходит, опустив клюв долу. Природные соседи знают: птица сильная и до поединка дело лучше не доводить. Но у этих журавлей есть другой враг - безжалостные и неукротимые пожары, которые каждый год полыхают на-Дальнем Востоке и выжигают обширные степные и луговые территории. На равнинах с сухой травой и не знающими преград ветрами остановить пожар невозможно. Без потомства остается каждая третья журавлиная семья.

В засушливые годы (а случается это часто - в дальневосточных степях сухие и сырые периоды чередуются) многие степные водоемы высыхают, и журавли лишаются гнездовий. Даже тем, кому повезло оказаться в немногих обводненных местах, приходится несладко, поскольку туда же пастухи перегоняют стада. В результате гнезда гибнут под копытами, кладки разоряют собаки, да и взрослые журавли, не выдержав беспокойства, покидают гнездовья, сбиваются в стаи и кочуют по полям. Некоторые из них перемещаются в Монголию, к топким непроходимым болотам в бассейне реки Онон, которая питается горными снеговыми водами и почти не зависит от количества осадков. В такие годы поселения даурских журавлей там достигают невиданной плотности - по одной паре на каждом квадратном километре. В благоприятные годы журавли избегают скученности и широко расселяются по плавням и кочкарникам.В конце сентября даурские журавли отправляются на юг. Из восточной части ареала - Амурской области, Хабаровского и Приморского краев - они следуют через Корейский полуостров в демилитаризованную зону между Северной и Южной Кореей, где в силу политических причин сложились условия, подобные заповедным. Здесь остается на зиму часть птиц, другая летит в Японию. Расстояние в 2,5 тыс. км птицы преодолевают не одним броском, а по частям, останавливаясь для отдыха и откорма в местах, облюбованных исстари, поэтому весь путь у них может занимать около месяца. Тем, кто летит в Японию, повезло: в этой стране к журавлям относятся уважительно и организуют подкормку рассыпанным рисом. В других местах обстановка хуже. Чтобы сохранить этот вид для потомков, все шесть стран, от которых зависит его судьба: Россия, Монголия, Китай, Северная и Южная Корея и Япония - должны объединить усилия и выработать единую стратегию.



вернуться
Интересные факты все

Название этого насекомого связано с его «рогами» -большими верхними челюстями самцов, которые приняли удивительные размеры и форму. «Рога» в длину равны половине туловища и имеют три конца, направленных навстречу друг другу. Впервые упомянул это воинственное насекомое гре ческий поэт Софокл, живший еще до нашей эры. Правда, он сравнил голову жука-оленя отнюдь не с оружием, а с древнегреческим музыкальным инструментом - лирой. Затем, как и всему сколько-нибудь необычному в природе, жуку стали приписывать магическую силу. Древние римляне носили ожерелья из засушенных голов жуков на шее как амулеты и часто надевали такие обереги детям, чтобы защитить от болезней.

В средневековой Англии считали, что эти жуки губят урожай, привлекая собой непогоду. Думали даже, что они притягивают молнии, так как вокруг больших и старых, отдельно стоящих дубов всегда летает много жуков, а именно такие деревья и рискуют больше всего во время грозы.Это существо вызывало интерес и биологов, и художников. Так, Альбрехт Дюрер сделал подробный реалистичный портрет этого красавца, а Георг Флегель поместил его на первом плане одного из натюрмортов.Челюсти-рога жуки используют во время турниров, сражаясь друг с другом на стволе дерева. Они борются из-за мест с вытекающим древесным соком или за самку, тем более что безрогая скромнаяособь женского рода выбирает партнера из 3-5 претендентов. Завидев друг друга, самцы приподнимают переднюю часть тела и широко раздвигают усики, стараясь запугать противника. Но угрозы обычно ни на одного из задир не действуют, поэтому они бросаются в бой. Цель битвы -прогнать соперника. Обычно оба участника турнира одинаково упорны, но преимущество у того, кто находится ниже. Каждый старается поднять противника и сбросить его с дерева. За десяток метров разносятся щелканье и треск, которыми сопровождается сражение. Сброшенный борец не падает, а взлетает и отправляется искать удачу в другом месте.Во время «захватов» жуки пробивают друг другу надкрылья и головы, что, кстати, не приносит им большого вреда. Сражения никогда не заканчиваются гибелью -жуки-олени, в отличие от своих тезок-млекопитающих, поразительно живучи. Голова, даже оторванная от туловища, еще некоторое время продолжает кусаться.

Насколько такие челюсти-рога удобны для драки, настолько же бесполезны в мирной жизни. Жук не может ни кусать ими, ни жевать, ни захватывать пищу. Родившись весной, самцы-рогачи ищут дубы, на которых еще не затянулись трещины от мороза. Из них течет, сбраживаясь и пенясь, сладковатый сок. Это и есть пища будущих воинов. Уже здесь они толкают друг друга и решительно оттесняют других, более мелких любителей дубового напитка.Взлететь вверх с тяжелыми рогами жуку тоже трудно, поэтому самцы какбы срываются со ствола. В воздухеони держатся почти вертикально, но летают довольноуверенно, маневренно, иногда даже на длинные дистанции - до 3 км. Похоже, в теплый летний вечер они кружат около своего дуба просто для собственного удовольствия.

И поведение, и строение самок более рационально. Летают они значительно меньше и отличаются меньшей воинственностью. Их челюсти небольшие, но острые и сильные. Насекомое самостоятельно прорезает кору на ветке или даже на стволе молодого дуба, чтобы добыть себе пропитание. Еще одно важное предназначение острых челюстей самки-рогача - выгрызать в старых пнях, дуплах, подгнивших стволах деревьев специальные камеры-инкубаторы для яиц. Личинке предстоит провести здесь как минимум 5 лет, так что древесину самка выбирает тщательно: обычно это дуб, реже - из гнилого пня Детство жука в 30-40 раз длиннее его взрослой жизни. Жук-олень живет всего несколько недель, а его личинка иногда до 8 лет. Правда, она не видитсолнечногосвета и питается гнилой древесиной. Из 2-мм яйца через 5-6 недель выходит молочно-белая гладкая толстая, изогнутая запятой личинка. Она развивается в подземной части стволов и толстых корнях или мощных ветвях погибших деревьев, старых пнях. Питаются личинки исключительногниющей древесиной и живущими в ней грибами, не трогая больные, но еще живые деревья, так что приносят лесу только пользу. На зиму личинка цепенеет и может выносить сильное промерзание. Выросшая в длину до 10 см и толщиной с палец человека личинка зарывается в землю на глубину 15-20 см, устраивает себе колыбельку и становится куколкой. За месяц она превращается в жука, но не спешит начинать взрослую жизнь осенью, всю зиму еще нежится и выходит на поверхность только в мае-июне.

Фотогалерея все фото
Черепашье потомство
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.