Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Дельфин обыкновенный

Дельфин обыкновенный


(Delphinus delphis)

Обыкновенный дельфин, или дельфин-белобочка, очень известен во всем мире. У этого животного очень яркая окраска. Спина животного имеет чёрную или коричневую окраску, живот — светлую. На боках дельфина имеется полоса, цвет которой переходит из светло-жёлтого цвета в серый. В целом, окрас дельфина может меняться от региона обитания. Дельфин-белобочка - один из наиболее пёстрых животных, относящихся к отряду китообразных. Длина тела дельфина может достигать 2,4 метров, вес колеблется от 60 до 75 кг.

Дельфин-белобочка есть в разных частях мирового океана, в основном в тропических и умеренных широтах. Ареал распространения состоит из отдельных, зачастую несвязанных друг с другом регионов. Одним из крупных ареалов - Средиземное море, Чёрным море, северо-восток Атлантического океана. Ещё одна крупная популяция живет в восточной части Тихого океана.

Будучи привычными в открытом море, дельфины-белобочки только изредка встречаются около берега. Наиболее комфортно себя чувствуют животные при температуре воды от 10 до 20° C.

Дельфин-белобочка питается в основном рыбой, иногда головоногими моллюсками.

Он очень быстро плавает и нередко сопровождает корабли. Как и другие родственные виды дельфин образует сложные социальные общности, в которые входит до тысячи особей. Летом огромные группы разделяются, дельфины продолжают жизнь в меньших составах. Члены группы заботятся друг о друге. Например, они могут поддерживать раненых сородичей и выносить их на поверхность, чтобы те смогли набрать воздуха в легкие. При рождении детеныша самку охраняют от возможной опасности, например, от акул.

В некоторых регионах обыкновенные дельфины когда-то были объектами охоты. К примеру, на них велась охота в Перу и в Чёрном море. Но в большинстве регионов дельфинов нарочно никогда не убивали. К сожалению, они часто погибают в рыболовецких сетях, а также попадают в винты кораблей.

В 1960-е годы популяция дельфинов в Средиземном и Чёрном морях резко сократилась, но причины сокращения неизвестны до сих пор. Вероятно, что одной из причин является интенсивный рыболовецкий промысел, который лишает дельфинов пропитания, не последнюю роль играет всё большее загрязнение морей, которое ослабляет иммунную систему дельфинов.


вернуться
Интересные факты все

Название этого насекомого связано с его «рогами» -большими верхними челюстями самцов, которые приняли удивительные размеры и форму. «Рога» в длину равны половине туловища и имеют три конца, направленных навстречу друг другу. Впервые упомянул это воинственное насекомое гре ческий поэт Софокл, живший еще до нашей эры. Правда, он сравнил голову жука-оленя отнюдь не с оружием, а с древнегреческим музыкальным инструментом - лирой. Затем, как и всему сколько-нибудь необычному в природе, жуку стали приписывать магическую силу. Древние римляне носили ожерелья из засушенных голов жуков на шее как амулеты и часто надевали такие обереги детям, чтобы защитить от болезней.

В средневековой Англии считали, что эти жуки губят урожай, привлекая собой непогоду. Думали даже, что они притягивают молнии, так как вокруг больших и старых, отдельно стоящих дубов всегда летает много жуков, а именно такие деревья и рискуют больше всего во время грозы.Это существо вызывало интерес и биологов, и художников. Так, Альбрехт Дюрер сделал подробный реалистичный портрет этого красавца, а Георг Флегель поместил его на первом плане одного из натюрмортов.Челюсти-рога жуки используют во время турниров, сражаясь друг с другом на стволе дерева. Они борются из-за мест с вытекающим древесным соком или за самку, тем более что безрогая скромнаяособь женского рода выбирает партнера из 3-5 претендентов. Завидев друг друга, самцы приподнимают переднюю часть тела и широко раздвигают усики, стараясь запугать противника. Но угрозы обычно ни на одного из задир не действуют, поэтому они бросаются в бой. Цель битвы -прогнать соперника. Обычно оба участника турнира одинаково упорны, но преимущество у того, кто находится ниже. Каждый старается поднять противника и сбросить его с дерева. За десяток метров разносятся щелканье и треск, которыми сопровождается сражение. Сброшенный борец не падает, а взлетает и отправляется искать удачу в другом месте.Во время «захватов» жуки пробивают друг другу надкрылья и головы, что, кстати, не приносит им большого вреда. Сражения никогда не заканчиваются гибелью -жуки-олени, в отличие от своих тезок-млекопитающих, поразительно живучи. Голова, даже оторванная от туловища, еще некоторое время продолжает кусаться.

Насколько такие челюсти-рога удобны для драки, настолько же бесполезны в мирной жизни. Жук не может ни кусать ими, ни жевать, ни захватывать пищу. Родившись весной, самцы-рогачи ищут дубы, на которых еще не затянулись трещины от мороза. Из них течет, сбраживаясь и пенясь, сладковатый сок. Это и есть пища будущих воинов. Уже здесь они толкают друг друга и решительно оттесняют других, более мелких любителей дубового напитка.Взлететь вверх с тяжелыми рогами жуку тоже трудно, поэтому самцы какбы срываются со ствола. В воздухеони держатся почти вертикально, но летают довольноуверенно, маневренно, иногда даже на длинные дистанции - до 3 км. Похоже, в теплый летний вечер они кружат около своего дуба просто для собственного удовольствия.

И поведение, и строение самок более рационально. Летают они значительно меньше и отличаются меньшей воинственностью. Их челюсти небольшие, но острые и сильные. Насекомое самостоятельно прорезает кору на ветке или даже на стволе молодого дуба, чтобы добыть себе пропитание. Еще одно важное предназначение острых челюстей самки-рогача - выгрызать в старых пнях, дуплах, подгнивших стволах деревьев специальные камеры-инкубаторы для яиц. Личинке предстоит провести здесь как минимум 5 лет, так что древесину самка выбирает тщательно: обычно это дуб, реже - из гнилого пня Детство жука в 30-40 раз длиннее его взрослой жизни. Жук-олень живет всего несколько недель, а его личинка иногда до 8 лет. Правда, она не видитсолнечногосвета и питается гнилой древесиной. Из 2-мм яйца через 5-6 недель выходит молочно-белая гладкая толстая, изогнутая запятой личинка. Она развивается в подземной части стволов и толстых корнях или мощных ветвях погибших деревьев, старых пнях. Питаются личинки исключительногниющей древесиной и живущими в ней грибами, не трогая больные, но еще живые деревья, так что приносят лесу только пользу. На зиму личинка цепенеет и может выносить сильное промерзание. Выросшая в длину до 10 см и толщиной с палец человека личинка зарывается в землю на глубину 15-20 см, устраивает себе колыбельку и становится куколкой. За месяц она превращается в жука, но не спешит начинать взрослую жизнь осенью, всю зиму еще нежится и выходит на поверхность только в мае-июне.

Фотогалерея все фото
Любопытная белка
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.