Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Дельфин обыкновенный

Дельфин обыкновенный


(Delphinus delphis)

Обыкновенный дельфин, или дельфин-белобочка, очень известен во всем мире. У этого животного очень яркая окраска. Спина животного имеет чёрную или коричневую окраску, живот — светлую. На боках дельфина имеется полоса, цвет которой переходит из светло-жёлтого цвета в серый. В целом, окрас дельфина может меняться от региона обитания. Дельфин-белобочка - один из наиболее пёстрых животных, относящихся к отряду китообразных. Длина тела дельфина может достигать 2,4 метров, вес колеблется от 60 до 75 кг.

Дельфин-белобочка есть в разных частях мирового океана, в основном в тропических и умеренных широтах. Ареал распространения состоит из отдельных, зачастую несвязанных друг с другом регионов. Одним из крупных ареалов - Средиземное море, Чёрным море, северо-восток Атлантического океана. Ещё одна крупная популяция живет в восточной части Тихого океана.

Будучи привычными в открытом море, дельфины-белобочки только изредка встречаются около берега. Наиболее комфортно себя чувствуют животные при температуре воды от 10 до 20° C.

Дельфин-белобочка питается в основном рыбой, иногда головоногими моллюсками.

Он очень быстро плавает и нередко сопровождает корабли. Как и другие родственные виды дельфин образует сложные социальные общности, в которые входит до тысячи особей. Летом огромные группы разделяются, дельфины продолжают жизнь в меньших составах. Члены группы заботятся друг о друге. Например, они могут поддерживать раненых сородичей и выносить их на поверхность, чтобы те смогли набрать воздуха в легкие. При рождении детеныша самку охраняют от возможной опасности, например, от акул.

В некоторых регионах обыкновенные дельфины когда-то были объектами охоты. К примеру, на них велась охота в Перу и в Чёрном море. Но в большинстве регионов дельфинов нарочно никогда не убивали. К сожалению, они часто погибают в рыболовецких сетях, а также попадают в винты кораблей.

В 1960-е годы популяция дельфинов в Средиземном и Чёрном морях резко сократилась, но причины сокращения неизвестны до сих пор. Вероятно, что одной из причин является интенсивный рыболовецкий промысел, который лишает дельфинов пропитания, не последнюю роль играет всё большее загрязнение морей, которое ослабляет иммунную систему дельфинов.


вернуться
Интересные факты все

В отличие от Японии, в России нет традиций, связанных с любованием цветущими деревьями, но многие из нас засматриваются на них по весне, очищая и упорядочивая свои мысли под влиянием естественной красоты. Цветение миндаля - явление исключительное: крупные, красноватые бутоны могут открываться постепенно, пока листья еще спят, или одновременно с листьями. Проходит всего несколько дней - и все деревце превращается в пушистое, розовато-белое, пряно пахнущее облако, состоящее из множества цветков. Чудо это совсем непродолжительно: в зависимости от погодных условий созерцать такую красоту удается неделю-полторы, не больше.

С ботанической точки зрения, большинство красиво цветущих плодовых деревьев средней полосы - яблони, сливы, груши, вишни - ближайшие родственники и происходят из семейства розоцветных. Миндаль не исключение. Систематики не выделяют его в самостоятельную группу, считая подродом рода слива (Prunus). Всего же в мире насчитывается 40 видов миндаля, произрастающих в Евразии и Северной Америке. Типовое латинское обозначение для всех них- Amygdalus. Так назвал миндаль в I веке н. э. древнеримский историк Колумелла. В его многотомном трактате «О сельском хозяйстве» отдельный том, написанный в стихах, посвящен деревьям. Ботанический вид Amygdalus папа - миндаль низкий, или миндаль степной, в 1753 году описал Карл Линней. Позже это название в связи с причислением растения к подроду Prunus было изменено на Prunus tenella. Среди ботаников в ходу оба варианта.Культурные виды миндаля с незапамятных времен выращивают в Иране, Турции, Средней Азии, Италии, Испании. Условно их можно разделить на горькие и сладкие. Миндальные косточки в кулинарии часто называют миндальным орехом, но такое название, с ботанической точки зрения, неверно: миндаль, как сливу и абрикос, относят к косточковым культурам. Из содержимого косточек миндаля делают марципановую массу, миндальное молоко и миндальное масло. В европейской традиции - готовить рождественские пироги с марциапаном. В XIX веке химики выделили из плодов миндаля вещество, определяющее характерный горький миндальный вкус, и назвали его амигдалином. Это вещество, производное синильной кислоты, в больших количествах ядовито. В горьких сортах миндаля его много. Ученые подсчитали, что в 50 миндальных «орешках» содержится смертельная доза амигдалина. Тем не менее в небольших количествах амигдалин придает изысканный аромат ликерам и пирогам.

Многие считают миндаль южным растением, но это не совсем так. Миндаль степной встречается в диком виде не только в Средней, Юго-Восточной Европе и Средней Азии, но и в Западной Сибири. Растет он в зоне разнотравно-луговых степей в лощинах и оврагах. Кроме того, растение популярно и у садоводов, которые с успехом выращивают его в средней полосе России. Миндаль степной акклиматизирован и в северных широтах - вплоть до Санкт-Петербурга. Правда, в отличие от культурных родственников, этот вид не дает столь ценимых в кулинарии косточек -его плоды, созревающие в сентябре-августе, несъедобны. Этотлистопадный кустарник невысок, редко бывает выше 1,5 м. Его густая, шаровидная крона образована красновато-серыми густыми ветвями. Листья узкие, ланцетные, до 6 см в длину.Их верхняя сторона темно-зеленая, нижняя -более светлая. Цветки, как и у всех розоцветных, с пятью лепестками. Лепестки розовые. Плод миндаля степного - округлая мелкая костянка, до 2 см длиной, покрытая густым жестко-войлочным опушением.

Ценные декоративные свойства этого растения садоводы подметили много веков назад. Известно, что уже в середине XVII века его успешно выращивали в ботанических садах Европы. По сравнению с другими видами миндаля степной легче адаптируется к условиям в средней полосе России. Миндаль степной неприхотлив, к составу почвы малотребователен, но лучше будет расти на слабощелочном песчаном или супесчаном субстрате. Засухоустойчив, зимостоек. Выдерживает морозы до -29 °С,в отдельные суровые зимы подмерзает, но быстро восстанавливается. Устойчив к городской загазованности воздуха, что делает его перспективным видом для озеленения городов. Хорошо переносит обрезку и формирование кроны, легко размножается семенами, черенками, корневыми отводками, дает обильную прикорневую поросль. Биологическая особенность этого растения такова, что отдельные скелетные ветви кустарника, растущие прямо от корня, каждые 7-8 лет полностью отмирают, поэтому их нужно периодически удалять, чтобы дать возможность хорошо развиваться новым, молодым побегам. Корневая поросль на молодом растении образуется начиная с третьего года жизни. В саду ему надо подыскать солнечное, светлое, защищенное от ветра место.

Фотогалерея все фото
Фризская лошадь
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.