Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Дельфин обыкновенный

Дельфин обыкновенный


(Delphinus delphis)

Обыкновенный дельфин, или дельфин-белобочка, очень известен во всем мире. У этого животного очень яркая окраска. Спина животного имеет чёрную или коричневую окраску, живот — светлую. На боках дельфина имеется полоса, цвет которой переходит из светло-жёлтого цвета в серый. В целом, окрас дельфина может меняться от региона обитания. Дельфин-белобочка - один из наиболее пёстрых животных, относящихся к отряду китообразных. Длина тела дельфина может достигать 2,4 метров, вес колеблется от 60 до 75 кг.

Дельфин-белобочка есть в разных частях мирового океана, в основном в тропических и умеренных широтах. Ареал распространения состоит из отдельных, зачастую несвязанных друг с другом регионов. Одним из крупных ареалов - Средиземное море, Чёрным море, северо-восток Атлантического океана. Ещё одна крупная популяция живет в восточной части Тихого океана.

Будучи привычными в открытом море, дельфины-белобочки только изредка встречаются около берега. Наиболее комфортно себя чувствуют животные при температуре воды от 10 до 20° C.

Дельфин-белобочка питается в основном рыбой, иногда головоногими моллюсками.

Он очень быстро плавает и нередко сопровождает корабли. Как и другие родственные виды дельфин образует сложные социальные общности, в которые входит до тысячи особей. Летом огромные группы разделяются, дельфины продолжают жизнь в меньших составах. Члены группы заботятся друг о друге. Например, они могут поддерживать раненых сородичей и выносить их на поверхность, чтобы те смогли набрать воздуха в легкие. При рождении детеныша самку охраняют от возможной опасности, например, от акул.

В некоторых регионах обыкновенные дельфины когда-то были объектами охоты. К примеру, на них велась охота в Перу и в Чёрном море. Но в большинстве регионов дельфинов нарочно никогда не убивали. К сожалению, они часто погибают в рыболовецких сетях, а также попадают в винты кораблей.

В 1960-е годы популяция дельфинов в Средиземном и Чёрном морях резко сократилась, но причины сокращения неизвестны до сих пор. Вероятно, что одной из причин является интенсивный рыболовецкий промысел, который лишает дельфинов пропитания, не последнюю роль играет всё большее загрязнение морей, которое ослабляет иммунную систему дельфинов.


вернуться
Интересные факты все



Опасались, что девятиточечная божья коровка вымерла
. Однако два года назад коллекционер-любитель Питер Приолоу увидел ее на подсолнухе на нью-йоркском Лонг-Айленде. Приолоу был очень этому рад, как и все участники проекта Lost Ladybug, изучающего божьих коровок Северной Америки при поддержке непрофессионалов. Когда-то этот вид был настолько обычен, что, по предложению десятилетнего школьника, божью коровку выбрали официальным насекомым штата Нью-Йорк. Но, по всей видимости, завезенные виды освоились в округе и потеснили местных букашек. «В будущем с помощью добровольцев мы сможем выявлять чужаков и избавляться от них прежде, чем станет слишком поздно», - говорит энтомолог Корнелльского университета Джон Лоуси, руководитель проекта.Обращаться за помощью к непрофессионалам для науки не ново. Еще в XVIII веке европейские исследования о птицах включали отчеты любителей. Астрономы на досуге, наблюдатели за погодой и другие энтузиасты тоже внесли свой вклад в мировую науку. Теперь есть Интернет, который за последние 10 лет помог сотням тысяч добровольцев присоединиться к проектам, подобным тем, что названы здесь. Их участники могут обмениваться фотографиями или отвечать на вопросы исследователей. Социальные сети - это современный способ привлечь граждан кохране природы.В скором времени появится приложение Facebook, которое позволит людям «лайкнуть» китовую акулу. «Вирусная» слава уготована особи с поврежденным хвостом, которая часто появляется у берегов Западной Австралии: ученые прозвали ее Акула Короткохвост.   

Фотогалерея все фото
Водные процедуры
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.