Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Дикий тибетский як

Дикий тибетский як


Дикий тибетский як - животное исключительно высокогорное. Он не спускается ниже 4000 м даже зимой, а летом и вовсе уходит «под облака» - до 6000 м. Любит щебнистые высокогорные полупустыни, где кормится той растительностью, которую можно здесь найти. Зимой успешно выкапывает скудную траву из-под снега. Длинная густая шерсть с подшерстком спасает яков от холодов, а широкие округлые копыта помогают перемещаться по каменистым склонам.


Дикие яки - животные серьезные, а порой и опасные. Интересно, что тибетские летописи относят яка к одному из великих зол для человека! Живут они обычно небольшими стадами по 10-12 голов (хотя знаменитый русский путешественник Пржевальский встречал и сотенные стада - но это было давно). Старые могучие самцы держатся чаще всего отдельно и к самкам приходят только во время гона, в сентябре - октябре. В это время между самцами происходят жестокие поединки, во время которых бойцы стараются ударить друг друга рогом в бок. Ранения бывают довольно серьезными, хотя до смерти чаще всего дело не доходит. Через 9 месяцев ячи-ха приносит одного теленка, который целый год не расстается с матерью.Пасутся яки на голых склонах, добывая засохшую чахлую травку. Зимой выкапывают ее из-под снега, но неглубокого - не больше 10-12 см. Уплотненный, слежавшийся или слишком глубокий снег для яка равносилен голодной смерти - справиться с такой преградой бык не может.Характер у этих гигантов гор действительно не слишком приветливый. Самцы вспыльчивы и агрессивны, способны нападать не только на животных, но и на человека, особенно незнакомого. Ни один наземный хищник для такого зверя не опасен - яки легко справляются даже со стаей волков. При этом, как и многие другие копытные, они используют тактический прием круговой обороны: самцы становятся в круг, самки с детенышами - в центр, а враг оказывается наедине с лесом внушительных рогов. Так обороняются и дикие, и домашние яки.

Як слишком заметное животное, чтобы человек не обратил на него внимания. Еще около тысячи лет до нашей эры жители Тибета сумели «найти ключик» к свирепому дикарю. Так появились домашние яки. Внешне они отличаются от диких в основном по окраске: как и у большинства одомашненных форм, она гораздо более разнообразна. Размерами домашний як значительно уступает дикому. Еще одна интересная деталь - дикий як практически немой, его рев можно услышать только во время гона, домашний же выражает свое недовольство громким хрюканьем, за что его зовут еще хрюкающим быком. Для жителей высокогорий он заменяет и лошадь, и корову. На нем ездят верхом, перевозят поклажу (ни одно вьючное животное не способно тащить 150 кг на высоте 5000 м, а для яка это обычная задача), яков доят (молока ячихи дают немного, зато жирность его - до 7 %), используют их шерсть, кожу и мясо. При этом неприхотливый гигант не требует ни теплых помещений, ни специальных кормов. Круглый год пасется он в горах, спит на снегу, подстилая под себя собственную шерстяную «юбку». Потовые железы яка развиты гораздо слабее, чем у сходных видов, но подкожная клетчатка (слой кожи, клетки которого наполнены жиром и служат для сохранения тепла) толще, поэтому як легко переносит суровые морозы и ледяные ветра высокогорья, а вот в теплом и влажном климате жить не может.В целом по особенностям поведения одомашненные яки не слишком отличаются от диких. Они, пожалуй, немного спокойнее и флегматичнее, но порой тоже могут впадать в ярость и бросаться в атаку. При этом быки прекрасно узнают своего хозяина и относятся к нему вполне дружелюбно. Известен случай, когда стадо яков спасло своего пастуха от волков, обступив его кругом и выставив навстречу неприятелю длинные острые рога.Яки легко скрещиваются с коровами. Гибрид, носящий имя хайнак, часто используют как тягловое животное. Хотя он несколько слабее и меньше яка, зато гораздо спокойнее и покладистее. Домашних яков пытались акклиматизировать во многих горных областях мира. Где-то (например, в Армении) эти попытки оказались неудачными, где-то яки успешно прижились. Сейчас хрюкающего быка можно встретить на Алтае, в Тыве, на Памире и Тянь-Шане, в Монголии, Гималаях и горных областях Китая. В 1972 году завезли его и на Кавказ, в частности, вТебердинский заповедник, гдеяки вполне обжились и хорошо себя чувствуют.



вернуться
Интересные факты все


В 2013 году С. Р. Майоров, сотрудник биологического факультета МГУ, обнаружил  гудайеру ползучую - небольшое растение семейства орхидных, внесенное в Красную книгу Московской области как редкий вид. Эта северная орхидея растет в тенистых умеренно влажных хвойных, мелколиственных лесах. Она разрастается под землей благодаря тонкому прочному шнуровидному корневищу с немногочисленными придаточными корнями. На концах ветвей корневища образуются розетки из 4-8 эллиптически заостренных листьев. Из розетки вверх гудайера ползучая выпускает одиночный тонкий хрупкий стебель высотой 6-25 см, в верхней части которого летом появляется 10-30 маленьких белых цветков, расположенных по спирали. Цветки поворачиваются за солнцем в течение дня.

Легкие семена гудайеры считаются самыми маленькими среди всех внетропических орхидей - около 0,000002 г. Их разносит малейший ветерок. Как и другие орхидные, гудайера ползучая образует микоризу с грибами. Первые 2-4 года проросток ведет подземный образ жизни, питаясь исключительно с помощью гриба. Лишь на пятый год (в условиях хорошего освещения - на второй) появляются первые зеленые листья. Цветение наступает не ранее пятилетнего возраста, а чаще на 7-8-й год. Но и тогда растение действует не торопясь: цветочную стрелку выбрасывает в конце мая -начале июня, цветы появляются не раньше середины июля, а плоды созревают через 1,5-2 месяца. Гудайера очень чувствительна к свету. При его недостатке она может на несколько лет уйти под землю - перейти к са-протрофному способу питания. При осветлении участка она вновь появляется над землей.

Фотогалерея все фото
Большое стадо зебр
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.