Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Дикий тибетский як

Дикий тибетский як


Дикий тибетский як - животное исключительно высокогорное. Он не спускается ниже 4000 м даже зимой, а летом и вовсе уходит «под облака» - до 6000 м. Любит щебнистые высокогорные полупустыни, где кормится той растительностью, которую можно здесь найти. Зимой успешно выкапывает скудную траву из-под снега. Длинная густая шерсть с подшерстком спасает яков от холодов, а широкие округлые копыта помогают перемещаться по каменистым склонам.


Дикие яки - животные серьезные, а порой и опасные. Интересно, что тибетские летописи относят яка к одному из великих зол для человека! Живут они обычно небольшими стадами по 10-12 голов (хотя знаменитый русский путешественник Пржевальский встречал и сотенные стада - но это было давно). Старые могучие самцы держатся чаще всего отдельно и к самкам приходят только во время гона, в сентябре - октябре. В это время между самцами происходят жестокие поединки, во время которых бойцы стараются ударить друг друга рогом в бок. Ранения бывают довольно серьезными, хотя до смерти чаще всего дело не доходит. Через 9 месяцев ячи-ха приносит одного теленка, который целый год не расстается с матерью.Пасутся яки на голых склонах, добывая засохшую чахлую травку. Зимой выкапывают ее из-под снега, но неглубокого - не больше 10-12 см. Уплотненный, слежавшийся или слишком глубокий снег для яка равносилен голодной смерти - справиться с такой преградой бык не может.Характер у этих гигантов гор действительно не слишком приветливый. Самцы вспыльчивы и агрессивны, способны нападать не только на животных, но и на человека, особенно незнакомого. Ни один наземный хищник для такого зверя не опасен - яки легко справляются даже со стаей волков. При этом, как и многие другие копытные, они используют тактический прием круговой обороны: самцы становятся в круг, самки с детенышами - в центр, а враг оказывается наедине с лесом внушительных рогов. Так обороняются и дикие, и домашние яки.

Як слишком заметное животное, чтобы человек не обратил на него внимания. Еще около тысячи лет до нашей эры жители Тибета сумели «найти ключик» к свирепому дикарю. Так появились домашние яки. Внешне они отличаются от диких в основном по окраске: как и у большинства одомашненных форм, она гораздо более разнообразна. Размерами домашний як значительно уступает дикому. Еще одна интересная деталь - дикий як практически немой, его рев можно услышать только во время гона, домашний же выражает свое недовольство громким хрюканьем, за что его зовут еще хрюкающим быком. Для жителей высокогорий он заменяет и лошадь, и корову. На нем ездят верхом, перевозят поклажу (ни одно вьючное животное не способно тащить 150 кг на высоте 5000 м, а для яка это обычная задача), яков доят (молока ячихи дают немного, зато жирность его - до 7 %), используют их шерсть, кожу и мясо. При этом неприхотливый гигант не требует ни теплых помещений, ни специальных кормов. Круглый год пасется он в горах, спит на снегу, подстилая под себя собственную шерстяную «юбку». Потовые железы яка развиты гораздо слабее, чем у сходных видов, но подкожная клетчатка (слой кожи, клетки которого наполнены жиром и служат для сохранения тепла) толще, поэтому як легко переносит суровые морозы и ледяные ветра высокогорья, а вот в теплом и влажном климате жить не может.В целом по особенностям поведения одомашненные яки не слишком отличаются от диких. Они, пожалуй, немного спокойнее и флегматичнее, но порой тоже могут впадать в ярость и бросаться в атаку. При этом быки прекрасно узнают своего хозяина и относятся к нему вполне дружелюбно. Известен случай, когда стадо яков спасло своего пастуха от волков, обступив его кругом и выставив навстречу неприятелю длинные острые рога.Яки легко скрещиваются с коровами. Гибрид, носящий имя хайнак, часто используют как тягловое животное. Хотя он несколько слабее и меньше яка, зато гораздо спокойнее и покладистее. Домашних яков пытались акклиматизировать во многих горных областях мира. Где-то (например, в Армении) эти попытки оказались неудачными, где-то яки успешно прижились. Сейчас хрюкающего быка можно встретить на Алтае, в Тыве, на Памире и Тянь-Шане, в Монголии, Гималаях и горных областях Китая. В 1972 году завезли его и на Кавказ, в частности, вТебердинский заповедник, гдеяки вполне обжились и хорошо себя чувствуют.



вернуться
Интересные факты все

В отличие от Японии, в России нет традиций, связанных с любованием цветущими деревьями, но многие из нас засматриваются на них по весне, очищая и упорядочивая свои мысли под влиянием естественной красоты. Цветение миндаля - явление исключительное: крупные, красноватые бутоны могут открываться постепенно, пока листья еще спят, или одновременно с листьями. Проходит всего несколько дней - и все деревце превращается в пушистое, розовато-белое, пряно пахнущее облако, состоящее из множества цветков. Чудо это совсем непродолжительно: в зависимости от погодных условий созерцать такую красоту удается неделю-полторы, не больше.

С ботанической точки зрения, большинство красиво цветущих плодовых деревьев средней полосы - яблони, сливы, груши, вишни - ближайшие родственники и происходят из семейства розоцветных. Миндаль не исключение. Систематики не выделяют его в самостоятельную группу, считая подродом рода слива (Prunus). Всего же в мире насчитывается 40 видов миндаля, произрастающих в Евразии и Северной Америке. Типовое латинское обозначение для всех них- Amygdalus. Так назвал миндаль в I веке н. э. древнеримский историк Колумелла. В его многотомном трактате «О сельском хозяйстве» отдельный том, написанный в стихах, посвящен деревьям. Ботанический вид Amygdalus папа - миндаль низкий, или миндаль степной, в 1753 году описал Карл Линней. Позже это название в связи с причислением растения к подроду Prunus было изменено на Prunus tenella. Среди ботаников в ходу оба варианта.Культурные виды миндаля с незапамятных времен выращивают в Иране, Турции, Средней Азии, Италии, Испании. Условно их можно разделить на горькие и сладкие. Миндальные косточки в кулинарии часто называют миндальным орехом, но такое название, с ботанической точки зрения, неверно: миндаль, как сливу и абрикос, относят к косточковым культурам. Из содержимого косточек миндаля делают марципановую массу, миндальное молоко и миндальное масло. В европейской традиции - готовить рождественские пироги с марциапаном. В XIX веке химики выделили из плодов миндаля вещество, определяющее характерный горький миндальный вкус, и назвали его амигдалином. Это вещество, производное синильной кислоты, в больших количествах ядовито. В горьких сортах миндаля его много. Ученые подсчитали, что в 50 миндальных «орешках» содержится смертельная доза амигдалина. Тем не менее в небольших количествах амигдалин придает изысканный аромат ликерам и пирогам.

Многие считают миндаль южным растением, но это не совсем так. Миндаль степной встречается в диком виде не только в Средней, Юго-Восточной Европе и Средней Азии, но и в Западной Сибири. Растет он в зоне разнотравно-луговых степей в лощинах и оврагах. Кроме того, растение популярно и у садоводов, которые с успехом выращивают его в средней полосе России. Миндаль степной акклиматизирован и в северных широтах - вплоть до Санкт-Петербурга. Правда, в отличие от культурных родственников, этот вид не дает столь ценимых в кулинарии косточек -его плоды, созревающие в сентябре-августе, несъедобны. Этотлистопадный кустарник невысок, редко бывает выше 1,5 м. Его густая, шаровидная крона образована красновато-серыми густыми ветвями. Листья узкие, ланцетные, до 6 см в длину.Их верхняя сторона темно-зеленая, нижняя -более светлая. Цветки, как и у всех розоцветных, с пятью лепестками. Лепестки розовые. Плод миндаля степного - округлая мелкая костянка, до 2 см длиной, покрытая густым жестко-войлочным опушением.

Ценные декоративные свойства этого растения садоводы подметили много веков назад. Известно, что уже в середине XVII века его успешно выращивали в ботанических садах Европы. По сравнению с другими видами миндаля степной легче адаптируется к условиям в средней полосе России. Миндаль степной неприхотлив, к составу почвы малотребователен, но лучше будет расти на слабощелочном песчаном или супесчаном субстрате. Засухоустойчив, зимостоек. Выдерживает морозы до -29 °С,в отдельные суровые зимы подмерзает, но быстро восстанавливается. Устойчив к городской загазованности воздуха, что делает его перспективным видом для озеленения городов. Хорошо переносит обрезку и формирование кроны, легко размножается семенами, черенками, корневыми отводками, дает обильную прикорневую поросль. Биологическая особенность этого растения такова, что отдельные скелетные ветви кустарника, растущие прямо от корня, каждые 7-8 лет полностью отмирают, поэтому их нужно периодически удалять, чтобы дать возможность хорошо развиваться новым, молодым побегам. Корневая поросль на молодом растении образуется начиная с третьего года жизни. В саду ему надо подыскать солнечное, светлое, защищенное от ветра место.

Фотогалерея все фото
Селфи жирафа
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.