Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Дикобраз обыкновенный

Дикобраз обыкновенный


(Hystrix leucura)

Дикобраз обыкновенный, он же азиатский, часто мы называем его просто дикобразом, — типичный, наиболее известный из всех представителей семейства Дикобразовых. Его иногда еще называют белохвостым дикобразом, так как его видовое название «leucura» с греческого и означает «белохвостый»

Дикобраз — представитель отряда грызунов. Среди своих сородичей он - второй по размерам в фауне Старого Света и третий среди всех грызунов. Вес матерых и упитанных самцов дикобраза достигает 27 кг, но в среднем обычно меньше этого - 8-12 кг. Длина тела животного бывает до 90 см, хвоста - 10-15 см.
Дикобраза очень трудно спутать с другим зверем. Все мы знаем, что его коренастое туловище покрыто короткими и длинными, густо сидящими иглами. Иголки окрашены в разные цвета: попеременно от тёмного, черно-бурого до белого. Все иглы гладкие, заострённые, довольно слабо сидят в шкуре, легко выпадают. Между иглами расположены жёсткие щетиноподобные волосы.

Иглы дикобраза бывают двух видов. Первые - гибкие и длинные – достигают в длину 40 см, другие иглы гораздо короче и твёрже, их длина - 15 — 30 см, но зато толщина – 0,5 см.

Иглы пустотелые внутри, или же они наполнены роговой губчатой массой. При помощи развитой системы подкожных мышц иглы поднимаются и отгибаются назад.

Нижняя сторона туловища покрыта темно-бурой шерстью. Морда тупая, закруглённая. На морде игл у животного нет. Зубы, как и положено грызунам, сильные. В особенности развиты резцы, хорошо видные снаружи даже при закрытой пасти.

Конечности короткие и неуклюжие. Дикобраз нетороплив, двигается медленно, вперевалочку, хотя при преследовании переходит на тяжёлый бег.

Дикобраз — горное животное, обитает также в предгорных равнинах, даже на возделываемых, изредка встречается среди песчаных пустынь. Укрытие дикобраз устраивает в пещерах, естественных углублениях, между камнями; в мягком грунте может рыть норы со сложным строением, снабжённые несколькими выходами.

Голос подает редко, если раздражён или в опасности. Тогда дикобраз пыхтит и хрюкает.

Дикобраз водится в Южной Европе, в Малой Азии, на Ближнем Востоке, в Иране, Ираке. Этот вид есть в Индии и на Цейлоне, в отдельных районах Юго-Восточной Азии.

Численность дикобраза сократилась, но ещё остаётся довольно высокой. В целом вид находится вне угрозы.



вернуться
Интересные факты все

В Южной Сибири в апреле и даже мае кое-где еще лежит снег, но в лесах, на полянах и опушках, на высокогорных лугах и по каменистым склонам появляются очаровательные цветы с не слишком изысканным названием - кандык сибирский.Крупный нежно-фиолетовый или сиреневый цветок сидит высоко на тонком стебле. Шесть лепестков изящно загибаются наружу и обнажают серебристый пестик в окружении нежно-желтых тычинок. Ближе к земле из стебля на коротких черешках тянутся два супротивных листа эллиптической формы сочного зеленого цвета с проступающими кое-где красными пятнышками.

Листья и стебель кандыка каждый год отмирают, а вместе с ними - и однолетние корни. Жизнь до весны сохраняется лишь в луковице. Она заслуживает отдельного упоминания. У всех растений этого рода луковица похожа на собачий клык, что и отражено в названии: в тюркских
языках kandyk означает «собачий зуб», так что название этого цветка в русской форме заимствовано именно оттуда. В словаре Даля можно найти такое местное название кандыка, как «гнилые коренья», а вот древние греки были более романтичны, хотя и менее точны в цветопередаче: в их интерпретации кандык имеет название «эрютрос», то есть «красный». Несмотря на такую многовековую историю, первое описание этого растения в России было сделано лишь в 1841 году петербургскими ботаниками. Здесь же, в Петербурге, впервые попытались его культивировать - и добились успеха. Теперь кандык растет практически во всех ботанических садах, включая даже Полярно-альпийский ботанический сад на Кольском полуострове. Как декоративное растение его размножают луковицами, выкапывая их до отмирания листьев и высаживая в августе. Такие растения изначально более сильные и зацветают раньше, более того, цветы пышнее, чем в дикой природе.

Кандык сибирский выделили в отдельный вид лишь в XX веке. В естественной среде он растет в Южной Сибири, Монголии, Китае, в горах Средней Азии. Все остальные кандыки, которые встречаются в других местах, относятся к другим видам этого рода.Кандык сибирский - холодостойкое и выносливое многолетнее растение, зацветающее одним из первых, когда в некоторых местах других цветов совсем нет. Он может цвести даже при температуре -10 °С, просто становится более хрупким и ломким, однако с прогреванием воздуха снова укрепляет стебли и листья. На время похолодания, а также каждой ночью кандык закрывает цветок. Утром к нему снова устремляются пчелы и шмели - ведь это активный медонос и насекомоолыляемое растение.

Если кандык вырос из семечки, то зацветает на 5-8-м году жизни, но кроме семян в искусственных условиях он может размножаться луковицами и детками. Семена созревают через месяц после цветения в похожей на шар (или отдаленно напоминающей перевернутое яйцо) относительно трехгранной семенной коробочке шириной 1 см. Количество светло-коричневых или желтых некрупных круглых семян не превышает 78. Созревшие семена высыпаются из открывшейся коробочки прямо на землю, они влажные и словно покрыты восковой пленкой. Если семена не погрузятся в почву примерно на пару сантиметров, то по мере высыхания примерно через две недели теряют всхожесть. На поверхность росточки пробиваются весной следующего года в мае и несколько лет только набирают силу, не утруждая себя цветением.Кандык сибирский внесен в Красные книги как России, так и тех регионов, где он встречается. Несмотря на то что есть места его массового произрастания, угроза исчезновения все равно остается весомой, так что, помимо Шорского национального парка, этот первоцвет охраняют в Саяно-Шушенском, Алтайском, Хакасском и Тигирекском заповедниках и национальном парке «Шушенский бор».

Фотогалерея все фото
Бобер на берегу озера
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.