Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Дикобраз обыкновенный

Дикобраз обыкновенный


(Hystrix leucura)

Дикобраз обыкновенный, он же азиатский, часто мы называем его просто дикобразом, — типичный, наиболее известный из всех представителей семейства Дикобразовых. Его иногда еще называют белохвостым дикобразом, так как его видовое название «leucura» с греческого и означает «белохвостый»

Дикобраз — представитель отряда грызунов. Среди своих сородичей он - второй по размерам в фауне Старого Света и третий среди всех грызунов. Вес матерых и упитанных самцов дикобраза достигает 27 кг, но в среднем обычно меньше этого - 8-12 кг. Длина тела животного бывает до 90 см, хвоста - 10-15 см.
Дикобраза очень трудно спутать с другим зверем. Все мы знаем, что его коренастое туловище покрыто короткими и длинными, густо сидящими иглами. Иголки окрашены в разные цвета: попеременно от тёмного, черно-бурого до белого. Все иглы гладкие, заострённые, довольно слабо сидят в шкуре, легко выпадают. Между иглами расположены жёсткие щетиноподобные волосы.

Иглы дикобраза бывают двух видов. Первые - гибкие и длинные – достигают в длину 40 см, другие иглы гораздо короче и твёрже, их длина - 15 — 30 см, но зато толщина – 0,5 см.

Иглы пустотелые внутри, или же они наполнены роговой губчатой массой. При помощи развитой системы подкожных мышц иглы поднимаются и отгибаются назад.

Нижняя сторона туловища покрыта темно-бурой шерстью. Морда тупая, закруглённая. На морде игл у животного нет. Зубы, как и положено грызунам, сильные. В особенности развиты резцы, хорошо видные снаружи даже при закрытой пасти.

Конечности короткие и неуклюжие. Дикобраз нетороплив, двигается медленно, вперевалочку, хотя при преследовании переходит на тяжёлый бег.

Дикобраз — горное животное, обитает также в предгорных равнинах, даже на возделываемых, изредка встречается среди песчаных пустынь. Укрытие дикобраз устраивает в пещерах, естественных углублениях, между камнями; в мягком грунте может рыть норы со сложным строением, снабжённые несколькими выходами.

Голос подает редко, если раздражён или в опасности. Тогда дикобраз пыхтит и хрюкает.

Дикобраз водится в Южной Европе, в Малой Азии, на Ближнем Востоке, в Иране, Ираке. Этот вид есть в Индии и на Цейлоне, в отдельных районах Юго-Восточной Азии.

Численность дикобраза сократилась, но ещё остаётся довольно высокой. В целом вид находится вне угрозы.



вернуться
Интересные факты все

Научное название — Loxodonta Africana.

Размер — 4 м, вес — 7,5 т. Ареал обитания — Африка, Азия. Питается травой, листьями, корнями, ветками. Во время брачного периода самцы громко трубят. Уровень тестостерона у них поднимается, в 50 раз превышая обычный. Находясь в таком состоянии, они ежедневно избавляются чуть ли не от 350 л мочи. У слона самый большой пенис, каким только может похвастать сухопутное животное. У этой гигантомании имеются причины. Одна из главных заключается в том, что так слону легче находить вагину самки, которая располагается у нее не под хвостом, а значительно ниже. Сразу после окончания полового акта родные слонихи бросаются к ней со всех сторон, громко трубя и удобряя землю своим пометом.

Фотогалерея все фото
Морские черти
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.