Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Долгопяты

Долгопяты


(Tarsius)

Долгопяты — род приматов, который образует самостоятельное семейство и инфраотряд. Род долгопятов состоит из трех видов: долгопят банканский, долгопят филиппинский, долгопят-привидение.

Ранее долгопятов относили к подотряду полуобезьян, но сегодня их рассматривают в качестве представителей семейства сухоносых обезьян.
Долгопяты обитают на территории Юго-Восточной Азии: на островах Суматра, Сулавеси, Борнео, на Филиппинах и многих других прилегающих островах.

Долгопяты — это небольшие зверьки, рост которых составляет от 9 до 16 сантиметров. Вдобавок у долгопятов имеется голый хвост, достигающий в длину от 13 до 28 сантиметров. Масса зверька - от 80 до 160 граммов.

Для долгопятов характерны длинные задние лапы, крупная голова, которая способна поворачиваться почти на 360°, хороший слух. Пальцы животных очень длинные, уши круглые, голые. Шерсть мягка и имеет коричневый и сероватый оттенок. Наиболее заметным признаком долгопятов являются их большие глаза, диаметр которых доходит до 16 мм.

Долгопяты проявляют наибольшую активность по ночам. Они обитают на деревьях в лесах. Днем они прячутся в густой растительности. Долгопяты очень ловко лазают по деревьям, с помощью длинных задних конечностей они легко прыгают на несколько метров.
Долгопяты живут обычно парами, но могут обитать и в небольших группках.

Основным питанием являются для них насекомые, кроме них они едят небольших позвоночных. Долгопяты — это единственные приматы, которые питаются исключительно животной пищей. Они очень удачно используют своё умение прыгать: оно ошеломляет добычу. За день долгопяты съедают количество пищи, составляющее примерно 10 % их веса.

Период беременности - 6 месяцев, детёныш появляется в уже довольно развитом состоянии. Сначала он цепляется к животу матери, или она переносит его с места на места, взяв зубами за шкирку. Примерно через семь недель детеныш переходит от молока к «взрослой» мясной пище. Половой зрелости долгопяты достигают в возрасте одного года.

В неволе живут около 10 лет.

Главной угрозой со стороны человека для долгопятов является уничтожение и разрушение их естественной жизненной среды. На них пока что продолжают охотиться из-за мяса.

Попытки приручить долгопятов пока что неудачны. Долгопяты не привыкают ни к человеку, ни к неволе. В попытках убежать нередко разбивают головы о прутья клеток.


вернуться
Интересные факты все

Название этого насекомого связано с его «рогами» -большими верхними челюстями самцов, которые приняли удивительные размеры и форму. «Рога» в длину равны половине туловища и имеют три конца, направленных навстречу друг другу. Впервые упомянул это воинственное насекомое гре ческий поэт Софокл, живший еще до нашей эры. Правда, он сравнил голову жука-оленя отнюдь не с оружием, а с древнегреческим музыкальным инструментом - лирой. Затем, как и всему сколько-нибудь необычному в природе, жуку стали приписывать магическую силу. Древние римляне носили ожерелья из засушенных голов жуков на шее как амулеты и часто надевали такие обереги детям, чтобы защитить от болезней.

В средневековой Англии считали, что эти жуки губят урожай, привлекая собой непогоду. Думали даже, что они притягивают молнии, так как вокруг больших и старых, отдельно стоящих дубов всегда летает много жуков, а именно такие деревья и рискуют больше всего во время грозы.Это существо вызывало интерес и биологов, и художников. Так, Альбрехт Дюрер сделал подробный реалистичный портрет этого красавца, а Георг Флегель поместил его на первом плане одного из натюрмортов.Челюсти-рога жуки используют во время турниров, сражаясь друг с другом на стволе дерева. Они борются из-за мест с вытекающим древесным соком или за самку, тем более что безрогая скромнаяособь женского рода выбирает партнера из 3-5 претендентов. Завидев друг друга, самцы приподнимают переднюю часть тела и широко раздвигают усики, стараясь запугать противника. Но угрозы обычно ни на одного из задир не действуют, поэтому они бросаются в бой. Цель битвы -прогнать соперника. Обычно оба участника турнира одинаково упорны, но преимущество у того, кто находится ниже. Каждый старается поднять противника и сбросить его с дерева. За десяток метров разносятся щелканье и треск, которыми сопровождается сражение. Сброшенный борец не падает, а взлетает и отправляется искать удачу в другом месте.Во время «захватов» жуки пробивают друг другу надкрылья и головы, что, кстати, не приносит им большого вреда. Сражения никогда не заканчиваются гибелью -жуки-олени, в отличие от своих тезок-млекопитающих, поразительно живучи. Голова, даже оторванная от туловища, еще некоторое время продолжает кусаться.

Насколько такие челюсти-рога удобны для драки, настолько же бесполезны в мирной жизни. Жук не может ни кусать ими, ни жевать, ни захватывать пищу. Родившись весной, самцы-рогачи ищут дубы, на которых еще не затянулись трещины от мороза. Из них течет, сбраживаясь и пенясь, сладковатый сок. Это и есть пища будущих воинов. Уже здесь они толкают друг друга и решительно оттесняют других, более мелких любителей дубового напитка.Взлететь вверх с тяжелыми рогами жуку тоже трудно, поэтому самцы какбы срываются со ствола. В воздухеони держатся почти вертикально, но летают довольноуверенно, маневренно, иногда даже на длинные дистанции - до 3 км. Похоже, в теплый летний вечер они кружат около своего дуба просто для собственного удовольствия.

И поведение, и строение самок более рационально. Летают они значительно меньше и отличаются меньшей воинственностью. Их челюсти небольшие, но острые и сильные. Насекомое самостоятельно прорезает кору на ветке или даже на стволе молодого дуба, чтобы добыть себе пропитание. Еще одно важное предназначение острых челюстей самки-рогача - выгрызать в старых пнях, дуплах, подгнивших стволах деревьев специальные камеры-инкубаторы для яиц. Личинке предстоит провести здесь как минимум 5 лет, так что древесину самка выбирает тщательно: обычно это дуб, реже - из гнилого пня Детство жука в 30-40 раз длиннее его взрослой жизни. Жук-олень живет всего несколько недель, а его личинка иногда до 8 лет. Правда, она не видитсолнечногосвета и питается гнилой древесиной. Из 2-мм яйца через 5-6 недель выходит молочно-белая гладкая толстая, изогнутая запятой личинка. Она развивается в подземной части стволов и толстых корнях или мощных ветвях погибших деревьев, старых пнях. Питаются личинки исключительногниющей древесиной и живущими в ней грибами, не трогая больные, но еще живые деревья, так что приносят лесу только пользу. На зиму личинка цепенеет и может выносить сильное промерзание. Выросшая в длину до 10 см и толщиной с палец человека личинка зарывается в землю на глубину 15-20 см, устраивает себе колыбельку и становится куколкой. За месяц она превращается в жука, но не спешит начинать взрослую жизнь осенью, всю зиму еще нежится и выходит на поверхность только в мае-июне.

Фотогалерея все фото
Любопытная белка
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.