Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Долгопяты

Долгопяты


(Tarsius)

Долгопяты — род приматов, который образует самостоятельное семейство и инфраотряд. Род долгопятов состоит из трех видов: долгопят банканский, долгопят филиппинский, долгопят-привидение.

Ранее долгопятов относили к подотряду полуобезьян, но сегодня их рассматривают в качестве представителей семейства сухоносых обезьян.
Долгопяты обитают на территории Юго-Восточной Азии: на островах Суматра, Сулавеси, Борнео, на Филиппинах и многих других прилегающих островах.

Долгопяты — это небольшие зверьки, рост которых составляет от 9 до 16 сантиметров. Вдобавок у долгопятов имеется голый хвост, достигающий в длину от 13 до 28 сантиметров. Масса зверька - от 80 до 160 граммов.

Для долгопятов характерны длинные задние лапы, крупная голова, которая способна поворачиваться почти на 360°, хороший слух. Пальцы животных очень длинные, уши круглые, голые. Шерсть мягка и имеет коричневый и сероватый оттенок. Наиболее заметным признаком долгопятов являются их большие глаза, диаметр которых доходит до 16 мм.

Долгопяты проявляют наибольшую активность по ночам. Они обитают на деревьях в лесах. Днем они прячутся в густой растительности. Долгопяты очень ловко лазают по деревьям, с помощью длинных задних конечностей они легко прыгают на несколько метров.
Долгопяты живут обычно парами, но могут обитать и в небольших группках.

Основным питанием являются для них насекомые, кроме них они едят небольших позвоночных. Долгопяты — это единственные приматы, которые питаются исключительно животной пищей. Они очень удачно используют своё умение прыгать: оно ошеломляет добычу. За день долгопяты съедают количество пищи, составляющее примерно 10 % их веса.

Период беременности - 6 месяцев, детёныш появляется в уже довольно развитом состоянии. Сначала он цепляется к животу матери, или она переносит его с места на места, взяв зубами за шкирку. Примерно через семь недель детеныш переходит от молока к «взрослой» мясной пище. Половой зрелости долгопяты достигают в возрасте одного года.

В неволе живут около 10 лет.

Главной угрозой со стороны человека для долгопятов является уничтожение и разрушение их естественной жизненной среды. На них пока что продолжают охотиться из-за мяса.

Попытки приручить долгопятов пока что неудачны. Долгопяты не привыкают ни к человеку, ни к неволе. В попытках убежать нередко разбивают головы о прутья клеток.


вернуться
Интересные факты все


Осьминоги способны строить подводные города? Не смейся, в этом утверждении нет ничего неправдоподобного. Эти дальние родственники г улиток относятся к числу наиболее развитых в умственном отношении животных»,утверждает уже знакомый нам нейробиолог Жорж Шапутье. Начнем с того, что у осьминога самый большой мозг среди всех беспозвоночных. Однако острота ума зависит не от размера головы, а от связей между нервными клетками. И если судить по «интеллектуальным способностям» осьминогов, то у них здесь всё в полном порядке. В естественных условиях моллюски достаточно хитры и ловки, чтобы, скажем, залезть в скорлупу упавшего в воду кокосового ореха, если поблизости не нашлось ни одной подходящей каменистой впадины, чтобы спрятаться. В ходе проведенных лабораторных исследований головоногие моллюски, или цефалоподы, доказали, что легко обучаются новым навыкам; им ничего не стоит, например, отвинтить крышку банки, чтобы добраться до находящейся внутри пищи.

Более того, они запоминают то, чему научились: так, проведя с десяток минут в попытках пролезть через отверстие диаметром 8 см, осьминог в следующий раз затратит на преодоление того же препятствия не более двух минут, так как вся последовательность необходимых для этого движений навсегда осталась в его памяти. Другой, еще более удивительный факт: группа итальянских исследователей пришла к выводу, что осьминоги способны обучаться путем простого наблюдения за своим соплеменником

Неожиданное открытие, если учесть, что головоногие моллюски ведут отшельнический образ жизни, что, по мнению ряда ученых, является главной помехой на пути к мировому лидерству. Нынешние самки осьминогов умирают вскоре после кладки яиц, однако если допустить, что ситуация в будущем изменится и они смогут передавать юным осьминожатам свой жизненный опыт, то популяция цефалоподных, несомненно, совершит гигантский эволюционный скачок. Совместное обитание будет способствовать увеличению продолжительности их жизни и даст им дополнительное время для развития их навыков и знаний. И почему бы тогда в самом деле не заняться строительством подводных городов?
 

Фотогалерея все фото
Бобер и клевер
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.