Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Долгопяты

Долгопяты


(Tarsius)

Долгопяты — род приматов, который образует самостоятельное семейство и инфраотряд. Род долгопятов состоит из трех видов: долгопят банканский, долгопят филиппинский, долгопят-привидение.

Ранее долгопятов относили к подотряду полуобезьян, но сегодня их рассматривают в качестве представителей семейства сухоносых обезьян.
Долгопяты обитают на территории Юго-Восточной Азии: на островах Суматра, Сулавеси, Борнео, на Филиппинах и многих других прилегающих островах.

Долгопяты — это небольшие зверьки, рост которых составляет от 9 до 16 сантиметров. Вдобавок у долгопятов имеется голый хвост, достигающий в длину от 13 до 28 сантиметров. Масса зверька - от 80 до 160 граммов.

Для долгопятов характерны длинные задние лапы, крупная голова, которая способна поворачиваться почти на 360°, хороший слух. Пальцы животных очень длинные, уши круглые, голые. Шерсть мягка и имеет коричневый и сероватый оттенок. Наиболее заметным признаком долгопятов являются их большие глаза, диаметр которых доходит до 16 мм.

Долгопяты проявляют наибольшую активность по ночам. Они обитают на деревьях в лесах. Днем они прячутся в густой растительности. Долгопяты очень ловко лазают по деревьям, с помощью длинных задних конечностей они легко прыгают на несколько метров.
Долгопяты живут обычно парами, но могут обитать и в небольших группках.

Основным питанием являются для них насекомые, кроме них они едят небольших позвоночных. Долгопяты — это единственные приматы, которые питаются исключительно животной пищей. Они очень удачно используют своё умение прыгать: оно ошеломляет добычу. За день долгопяты съедают количество пищи, составляющее примерно 10 % их веса.

Период беременности - 6 месяцев, детёныш появляется в уже довольно развитом состоянии. Сначала он цепляется к животу матери, или она переносит его с места на места, взяв зубами за шкирку. Примерно через семь недель детеныш переходит от молока к «взрослой» мясной пище. Половой зрелости долгопяты достигают в возрасте одного года.

В неволе живут около 10 лет.

Главной угрозой со стороны человека для долгопятов является уничтожение и разрушение их естественной жизненной среды. На них пока что продолжают охотиться из-за мяса.

Попытки приручить долгопятов пока что неудачны. Долгопяты не привыкают ни к человеку, ни к неволе. В попытках убежать нередко разбивают головы о прутья клеток.


вернуться
Интересные факты все

В отличие от Японии, в России нет традиций, связанных с любованием цветущими деревьями, но многие из нас засматриваются на них по весне, очищая и упорядочивая свои мысли под влиянием естественной красоты. Цветение миндаля - явление исключительное: крупные, красноватые бутоны могут открываться постепенно, пока листья еще спят, или одновременно с листьями. Проходит всего несколько дней - и все деревце превращается в пушистое, розовато-белое, пряно пахнущее облако, состоящее из множества цветков. Чудо это совсем непродолжительно: в зависимости от погодных условий созерцать такую красоту удается неделю-полторы, не больше.

С ботанической точки зрения, большинство красиво цветущих плодовых деревьев средней полосы - яблони, сливы, груши, вишни - ближайшие родственники и происходят из семейства розоцветных. Миндаль не исключение. Систематики не выделяют его в самостоятельную группу, считая подродом рода слива (Prunus). Всего же в мире насчитывается 40 видов миндаля, произрастающих в Евразии и Северной Америке. Типовое латинское обозначение для всех них- Amygdalus. Так назвал миндаль в I веке н. э. древнеримский историк Колумелла. В его многотомном трактате «О сельском хозяйстве» отдельный том, написанный в стихах, посвящен деревьям. Ботанический вид Amygdalus папа - миндаль низкий, или миндаль степной, в 1753 году описал Карл Линней. Позже это название в связи с причислением растения к подроду Prunus было изменено на Prunus tenella. Среди ботаников в ходу оба варианта.Культурные виды миндаля с незапамятных времен выращивают в Иране, Турции, Средней Азии, Италии, Испании. Условно их можно разделить на горькие и сладкие. Миндальные косточки в кулинарии часто называют миндальным орехом, но такое название, с ботанической точки зрения, неверно: миндаль, как сливу и абрикос, относят к косточковым культурам. Из содержимого косточек миндаля делают марципановую массу, миндальное молоко и миндальное масло. В европейской традиции - готовить рождественские пироги с марциапаном. В XIX веке химики выделили из плодов миндаля вещество, определяющее характерный горький миндальный вкус, и назвали его амигдалином. Это вещество, производное синильной кислоты, в больших количествах ядовито. В горьких сортах миндаля его много. Ученые подсчитали, что в 50 миндальных «орешках» содержится смертельная доза амигдалина. Тем не менее в небольших количествах амигдалин придает изысканный аромат ликерам и пирогам.

Многие считают миндаль южным растением, но это не совсем так. Миндаль степной встречается в диком виде не только в Средней, Юго-Восточной Европе и Средней Азии, но и в Западной Сибири. Растет он в зоне разнотравно-луговых степей в лощинах и оврагах. Кроме того, растение популярно и у садоводов, которые с успехом выращивают его в средней полосе России. Миндаль степной акклиматизирован и в северных широтах - вплоть до Санкт-Петербурга. Правда, в отличие от культурных родственников, этот вид не дает столь ценимых в кулинарии косточек -его плоды, созревающие в сентябре-августе, несъедобны. Этотлистопадный кустарник невысок, редко бывает выше 1,5 м. Его густая, шаровидная крона образована красновато-серыми густыми ветвями. Листья узкие, ланцетные, до 6 см в длину.Их верхняя сторона темно-зеленая, нижняя -более светлая. Цветки, как и у всех розоцветных, с пятью лепестками. Лепестки розовые. Плод миндаля степного - округлая мелкая костянка, до 2 см длиной, покрытая густым жестко-войлочным опушением.

Ценные декоративные свойства этого растения садоводы подметили много веков назад. Известно, что уже в середине XVII века его успешно выращивали в ботанических садах Европы. По сравнению с другими видами миндаля степной легче адаптируется к условиям в средней полосе России. Миндаль степной неприхотлив, к составу почвы малотребователен, но лучше будет расти на слабощелочном песчаном или супесчаном субстрате. Засухоустойчив, зимостоек. Выдерживает морозы до -29 °С,в отдельные суровые зимы подмерзает, но быстро восстанавливается. Устойчив к городской загазованности воздуха, что делает его перспективным видом для озеленения городов. Хорошо переносит обрезку и формирование кроны, легко размножается семенами, черенками, корневыми отводками, дает обильную прикорневую поросль. Биологическая особенность этого растения такова, что отдельные скелетные ветви кустарника, растущие прямо от корня, каждые 7-8 лет полностью отмирают, поэтому их нужно периодически удалять, чтобы дать возможность хорошо развиваться новым, молодым побегам. Корневая поросль на молодом растении образуется начиная с третьего года жизни. В саду ему надо подыскать солнечное, светлое, защищенное от ветра место.

Фотогалерея все фото
Трагопан-сатир
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.