Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Долгопяты

Долгопяты


(Tarsius)

Долгопяты — род приматов, который образует самостоятельное семейство и инфраотряд. Род долгопятов состоит из трех видов: долгопят банканский, долгопят филиппинский, долгопят-привидение.

Ранее долгопятов относили к подотряду полуобезьян, но сегодня их рассматривают в качестве представителей семейства сухоносых обезьян.
Долгопяты обитают на территории Юго-Восточной Азии: на островах Суматра, Сулавеси, Борнео, на Филиппинах и многих других прилегающих островах.

Долгопяты — это небольшие зверьки, рост которых составляет от 9 до 16 сантиметров. Вдобавок у долгопятов имеется голый хвост, достигающий в длину от 13 до 28 сантиметров. Масса зверька - от 80 до 160 граммов.

Для долгопятов характерны длинные задние лапы, крупная голова, которая способна поворачиваться почти на 360°, хороший слух. Пальцы животных очень длинные, уши круглые, голые. Шерсть мягка и имеет коричневый и сероватый оттенок. Наиболее заметным признаком долгопятов являются их большие глаза, диаметр которых доходит до 16 мм.

Долгопяты проявляют наибольшую активность по ночам. Они обитают на деревьях в лесах. Днем они прячутся в густой растительности. Долгопяты очень ловко лазают по деревьям, с помощью длинных задних конечностей они легко прыгают на несколько метров.
Долгопяты живут обычно парами, но могут обитать и в небольших группках.

Основным питанием являются для них насекомые, кроме них они едят небольших позвоночных. Долгопяты — это единственные приматы, которые питаются исключительно животной пищей. Они очень удачно используют своё умение прыгать: оно ошеломляет добычу. За день долгопяты съедают количество пищи, составляющее примерно 10 % их веса.

Период беременности - 6 месяцев, детёныш появляется в уже довольно развитом состоянии. Сначала он цепляется к животу матери, или она переносит его с места на места, взяв зубами за шкирку. Примерно через семь недель детеныш переходит от молока к «взрослой» мясной пище. Половой зрелости долгопяты достигают в возрасте одного года.

В неволе живут около 10 лет.

Главной угрозой со стороны человека для долгопятов является уничтожение и разрушение их естественной жизненной среды. На них пока что продолжают охотиться из-за мяса.

Попытки приручить долгопятов пока что неудачны. Долгопяты не привыкают ни к человеку, ни к неволе. В попытках убежать нередко разбивают головы о прутья клеток.


вернуться
Интересные факты все


В 2013 году С. Р. Майоров, сотрудник биологического факультета МГУ, обнаружил  гудайеру ползучую - небольшое растение семейства орхидных, внесенное в Красную книгу Московской области как редкий вид. Эта северная орхидея растет в тенистых умеренно влажных хвойных, мелколиственных лесах. Она разрастается под землей благодаря тонкому прочному шнуровидному корневищу с немногочисленными придаточными корнями. На концах ветвей корневища образуются розетки из 4-8 эллиптически заостренных листьев. Из розетки вверх гудайера ползучая выпускает одиночный тонкий хрупкий стебель высотой 6-25 см, в верхней части которого летом появляется 10-30 маленьких белых цветков, расположенных по спирали. Цветки поворачиваются за солнцем в течение дня.

Легкие семена гудайеры считаются самыми маленькими среди всех внетропических орхидей - около 0,000002 г. Их разносит малейший ветерок. Как и другие орхидные, гудайера ползучая образует микоризу с грибами. Первые 2-4 года проросток ведет подземный образ жизни, питаясь исключительно с помощью гриба. Лишь на пятый год (в условиях хорошего освещения - на второй) появляются первые зеленые листья. Цветение наступает не ранее пятилетнего возраста, а чаще на 7-8-й год. Но и тогда растение действует не торопясь: цветочную стрелку выбрасывает в конце мая -начале июня, цветы появляются не раньше середины июля, а плоды созревают через 1,5-2 месяца. Гудайера очень чувствительна к свету. При его недостатке она может на несколько лет уйти под землю - перейти к са-протрофному способу питания. При осветлении участка она вновь появляется над землей.

Фотогалерея все фото
Амурский тигр зевает
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.