Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Двухцветный кожан

Двухцветный кожан


По ночам над лесом кружатся летучие мыши.С первыми сумерками вылетает на охоту двухцветный кожан, крошечное существо (весом не более 20 г), но с размахом крыльев около 320 см.Этот зверек получил название за то, что шерсть на брюшке у него белая, а на спине - темно-рыжая или бурая, да еще с «морозным налетом» - кончики волос на спине - светлые.


Двухцветный кожан поднимается на боль шую высоту над лесами и водоемами. Гораздо ниже - над опушками, поймами, аллеями, полянами -летает в поисках добычи нетопырь Натузиуса, или лесной. Он в два раза меньше двухцветного кожана, но живет почти в два раза дольше, до 7 лет. С закатом солнца наступает время вечерниц: рыжей, малой и гигантской.

Гигантская, весом 41-76 г и размахом крыльев более 40 см, отличается густой шелковистой палево- или каштановорыжей шерстью. Она охотится на той же высоте, что и двухцветный кожан. Ниже, над самыми кронами деревьев, - зона действий малой и рыжей вечерниц. Они немного меньше гигантской, малая чуть темнее а рыжая - светлее. Полет их одинаково стремительный, с резкими бросками и пикированиями. Напротив, медленно, искусно огибая деревья и кустарники, на небольшой высоте летает бурый ушан. Это крошечная, весом всего 10 г летучая мышь, отличается огромными ушами, которые во время сна она складывает и прячет под крылья. В густых сумерках настает очередь усатой и прудовой ночниц. Обе они предпочитают охоту над открытыми пространствами: первая - над просеками и опушками, вторая - над водой и берегом. Обе немного больше ушана, с сероватой шерстью и обе - долгожительницы, могут охотиться около  20 лет.


вернуться
Интересные факты все

История эта случилась в самом конце мая у ильменя Шайна - одного из мелких продолговатых озерец в длинной цепочке, растянувшейся на степном западе Астраханской области. Среди многочисленных пернатых живут здесь и каменки-плясуньи. Эта песочно-серая мелкая птица (размах крыльев - 28-32 сантиметра, масса - до 30 граммов) в сухой степи так же обычна, как воробей в городе. Неутомимо преследует она насекомых, мокриц и пауков, высматривая их с возвышения. В воздухе плясунья постоянно выделывает забавные па, складывая лапки так, будто и впрямь она - танцор-виртуоз. Известна пичуга и своими, точнее по большей части заимствованными - у других пернатых и даже у сусликов и ишаков - трелями.

Гнездо свое каменка устраивает в брошенных норах грызунов, и самец, охраняя его, пристально наблюдает за прилегающим участком. А защищать дом есть от кого. Скажем, было бы неудивительно встретить поблизости желтобрюхого полоза: эта местная змея нередко забирается в норы, чтобы полакомиться яйцами, птенцами...

Однако необычность истории заключалась в том, что в нору каменки пытался проникнуть водяной уж! Эта рептилия, почти всю жизнь проводящая на плаву, -великолепный охотник на мелких рыб и лягушек, и что заставило ее уйти от водоема более чем на 50 метров, непонятно. Как бы то ни было, водяной уж направлялся к гнезду. Плясунья наблюдала за ним, сидя на кусте и тревожно вскрикивая «чек-чек». Когда же до норы с гнездом оставалось всего несколько метров, птичка ринулась в бой. Несколько метких ударов клюва вынудили змею отступиться от своих намерений и ретироваться... Необычная то была битва: ведь победа птицы над змеей, причем именно водяной, у многих народов символизировала победу света над силами тьмы.

Фотогалерея все фото
Птичья охота
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.