Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Двухцветный кожан

Двухцветный кожан


По ночам над лесом кружатся летучие мыши.С первыми сумерками вылетает на охоту двухцветный кожан, крошечное существо (весом не более 20 г), но с размахом крыльев около 320 см.Этот зверек получил название за то, что шерсть на брюшке у него белая, а на спине - темно-рыжая или бурая, да еще с «морозным налетом» - кончики волос на спине - светлые.


Двухцветный кожан поднимается на боль шую высоту над лесами и водоемами. Гораздо ниже - над опушками, поймами, аллеями, полянами -летает в поисках добычи нетопырь Натузиуса, или лесной. Он в два раза меньше двухцветного кожана, но живет почти в два раза дольше, до 7 лет. С закатом солнца наступает время вечерниц: рыжей, малой и гигантской.

Гигантская, весом 41-76 г и размахом крыльев более 40 см, отличается густой шелковистой палево- или каштановорыжей шерстью. Она охотится на той же высоте, что и двухцветный кожан. Ниже, над самыми кронами деревьев, - зона действий малой и рыжей вечерниц. Они немного меньше гигантской, малая чуть темнее а рыжая - светлее. Полет их одинаково стремительный, с резкими бросками и пикированиями. Напротив, медленно, искусно огибая деревья и кустарники, на небольшой высоте летает бурый ушан. Это крошечная, весом всего 10 г летучая мышь, отличается огромными ушами, которые во время сна она складывает и прячет под крылья. В густых сумерках настает очередь усатой и прудовой ночниц. Обе они предпочитают охоту над открытыми пространствами: первая - над просеками и опушками, вторая - над водой и берегом. Обе немного больше ушана, с сероватой шерстью и обе - долгожительницы, могут охотиться около  20 лет.


вернуться
Интересные факты все


В 2013 году С. Р. Майоров, сотрудник биологического факультета МГУ, обнаружил  гудайеру ползучую - небольшое растение семейства орхидных, внесенное в Красную книгу Московской области как редкий вид. Эта северная орхидея растет в тенистых умеренно влажных хвойных, мелколиственных лесах. Она разрастается под землей благодаря тонкому прочному шнуровидному корневищу с немногочисленными придаточными корнями. На концах ветвей корневища образуются розетки из 4-8 эллиптически заостренных листьев. Из розетки вверх гудайера ползучая выпускает одиночный тонкий хрупкий стебель высотой 6-25 см, в верхней части которого летом появляется 10-30 маленьких белых цветков, расположенных по спирали. Цветки поворачиваются за солнцем в течение дня.

Легкие семена гудайеры считаются самыми маленькими среди всех внетропических орхидей - около 0,000002 г. Их разносит малейший ветерок. Как и другие орхидные, гудайера ползучая образует микоризу с грибами. Первые 2-4 года проросток ведет подземный образ жизни, питаясь исключительно с помощью гриба. Лишь на пятый год (в условиях хорошего освещения - на второй) появляются первые зеленые листья. Цветение наступает не ранее пятилетнего возраста, а чаще на 7-8-й год. Но и тогда растение действует не торопясь: цветочную стрелку выбрасывает в конце мая -начале июня, цветы появляются не раньше середины июля, а плоды созревают через 1,5-2 месяца. Гудайера очень чувствительна к свету. При его недостатке она может на несколько лет уйти под землю - перейти к са-протрофному способу питания. При осветлении участка она вновь появляется над землей.

Фотогалерея все фото
Материнская забота
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.