Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Дятел трехпалый

Дятел трехпалый


Эта птица не из самых приметных. Кто такие дятлы, знает каждый, многим наверняка довелось их видеть или слышать раскатистую барабанную дробь, которой эта птица заявляет о своем праве на гнездовой участок. Среди дятлов, обитающих в нашей стране, есть несколько видов пестрых с черно-белым оперением. Трехпалый - один из них. Он похож на большого пестрого дятла, разве что чуть-чуть поменьше, и брачная дробь его более размеренная и усиливается к концу.

Главное, что отличает трехпалого дятла, - это, как уже понятно из названия, количество пальцев на лапе. Их действительно три, тогда каку остальных наших дятлов -по четыре: два направлены вперед и два назад. У трехпалого вперед смотрят два, назад обращен только один палец, а четвертого нет и в помине. Почему это важно? Такая форма лапы в птичьем мире - редчайшее исключение. На то, чтобы отклонение от правил закрепилось в ходе эволюции, нужны веские основания. Наблюдения показывают, что способ закрепления тела на дереве у трехпалого дятла точно такой же, как у остальных: когтями пальцев птица вцепляется в неровности коры и опирается о ствол жестким хвостом. Треугольник из ствола, птичьей лапы и хвоста придает позе устойчивость, необходимую, чтобы с силой долбить дерево. Захват тремя пальцами тоже создает треугольную фигуру жесткости, но при этом позволяет птице более ловко поворачиваться в стороны. Это хорошо согласуется с особенностями поведения и питания трехпалых дятлов. Во-первых, они едят почти исключительно ксилофагов - насеко-мых, живущих в древесине: личинок if жуков-короедов и усачей. Лишь летом в период выкармливания птенцов, чтобы утолить невероятный аппетит быстро растущего потомства, трехпалые дятлы расширяют диапазон кормовых объектов. Во-вторых, эти птицы не только простукивают древесные стволы, но и снимают с них кору, порой почти догола. На очистку одного елового ствола может уйти несколько дней, и при этом, как подсчитано, дятлы находят до 10 тыс. насекомых. Такие манипуляции требуют не только силы, но и виртуозности, и закрепление с помощью трех пальцев этому очень способствует.

Различия в диете помогают разным видам дятлов, живущим в одном лесу, избежать конкуренции. Они расходятся по ярусам. Большой пестрый собирает корм в самой верхней части стволов, на земле и пнях, миниатюрный малый пестрый - на тонких ветвях деревьев и стеблях травянистых растений, трехпалый хозяйничает в нижней трети стволов сухих деревьев на высоте 1-3 м, отдавая предпочтение покосившимся или лежащим на боку стволам.В Шорском национальном парке каждый из семи видов дятлов имеет свои предпочтения при выборе мест гнездования. Желна и большой пестрый дятел обычно селятся в лиственных, чаще осиновых, участках леса, малый пестрый - в сырых лесах в поймах рек, седой дятел и вертишейка предпочитают поляны и вырубки, бело-спинный дятел - пойменные березняки, а у трехпалого характер таежный, он устраивается в темнохвойных массивах с пихтой или лиственницей.

При выборе дерева для устройства гнезда трехпалые дятлы предпочитают крепкое, без гнили, хотя долбить в нем дупло труднее, чем в мертвых деревьях с рыхлой древесиной. Работа непростая, самец и самка трудятся по очереди несколько дней. В результате внутри ствола образуется дупло глубиной 20-35 см и диаметром 8-14 см, утепленное древесной трухой, с довольно узким входным отверстием-летком - 4-5 см в диаметре. Отложив 3-6 белых с блестящей скорлупой яйца, птицы приступают к насиживанию. Обычно родители делают это по очереди, сменяясь 5-6 раз за день, но ночью в гнезде находится только самец. Насиживание длится 11-14 дней, после чего из яиц вылупляются голые и совершенно беззащитные птенцы.Всегда считалось, что дятлы моногамны, то есть живут постоянными парами. Однако недавние наблюдения показали, что у трехпалых дятлов встречается и другой вариант семейных отношений - полиандрия, то есть многомужие. Одна самка может вступать в брак сразу с двумя самцами, откладывать яйца в два гнезда и помогать обоим партнерам в насиживании и выкармливании потомства. В пределах вида «эмансипацию» проявляют не все самки, а лишь некоторые, и, как считают орнитологи, дело не в том, что они плохие матери. В полиандриче-ские отношения самки дятла вступают от отчаяния, чтобы спасти потомство, если их первый партнер оказался недостаточно хорошим отцом. В одном из таких случаев гнезда находились на расстоянии 1,23 км друг от друга, тем не менее самка металась между ними и ни одно не оставляла без внимания.



вернуться
Интересные факты все

Специалисты насчитывают более 50 видов незабудок, произрастающих в основном в регионах с умеренным климатом по всему миру. Но есть среди них и тропические жители Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. У большинства видов цветки некрупные (менее 1 см в диаметре), с пятью лепестками голубого, белого или розового цвета с желтой серединкой. Соцветия, как и у всех представителей ботанического семейства Boraginaceae, спирально закручены и в тот момент, когда цветки еще не раскрылись, напоминают завиток домика улитки. Листья очередные, часто опушенные. Многие виды умеренных широт предпочитают селиться по берегам рек, на сырых лугах, в заболоченной местности. Тропические виды взбираются высоко в горы. Среди незабудок встречаются как однолетние, так и многолетние культуры. Обычные европейские виды часто растут сами по себе на теневых участках парков и садов. Вместе с тем всеобщая любовь к незабудкам побудила селекционеров к созданию садовых форм и сортов. Любители-цветоводы с удовольствием выращивают незабудки на своих клумбах, невзирая на их высокую семенную продуктивность и способность широко расселяться.

Однако незабудка Чекановского - растение редкое, встречается лишь в низовьях реки Лена, междуречье Лены и Оленёка, по левому берегу реки Талаган в Сибири,где растет на сухих мелкокаменистых склонах невысоких хребтов Хараулахских гор и по песчаным берегам рек. Первый гербарный образец растения был собран на кряже Чекановского в низовье Лены в 1980-е годы. Вид нуждается в охране и занесен в Красную книгу России и Республики Саха (Якутия). Как и многие эндемики, незабудка Чекановского плохо адаптируется к искусственным условиям выращивания, и разведение ее в ботанических садах сопряжено с рядом трудностей. Особенности биологии этого растения плохо изучены, и ввести его в культуру до сих пор не удалось. Как выглядит растение? Незабудка Чекановского-невысокий многолетник высотой до 10 см, образующий рыхлые объемные дернинки с многочисленными стеблями. Некрупные эллиптической формы листья собраны в прикорневую розетку и равномерно покрывают стебель, плотно прижимаясь к нему. Цветки мелкие - 3-5 мм в диаметре, венчик отогнут вниз. Размножается в основном семенами.

Геолог Александр Лаврентьевич Чекановский (1833-1876) стал исследователем Восточной Сибири поневоле. В молодости он изучал граниты Волынской и Подольской губерний, силурийские отложения на Днестре, составлял палеонтологические и минералогические коллекции для Киевского и Дерптского университетов. Мечтал отправиться в малоизученные на тот момент страны Азии.Однако участие в Польском восстании 1863 года внесло значительные коррективы в его планы. Он прошел пешком полстраны, от Киева до берегов Ангары, по этапу на каторгу. Следуя утомительным принудительным маршрутом, Че-кановский ухитрился собрать солидную энтомологическую коллекцию, а прибыв к месту отбывания ссылки, занялся геологической картографией местности, открыл новые горные породы Восточной Сибири - сибирские траппы.

Русское географическое общество добилось назначения ссыльного Чекановского научным сотрудником своего Сибирского отделения. Им был составлен первый комплексный план геолого-палеонтологического исследования Сибири. Географическое общество поручило Чекановскому возглавить экспедицию по обследованию междуречья Енисея и Лены. Экспедиция проходила в три этапа и длилась три года. Под руководством Чекановского были изучены низовья рек Тунгуска, Оленёк и Яна, пройден водный маршрут по реке Лена от Якутска на юг до Булуна. Геологические изыскания Чекановского нашли подтверждение через сто лет, когда в бассейне Нижней Тунгуски были проведены поиски алмазов, аметистов, горного хрусталя и подтверждены выявленные им месторождения полезных ископаемых. Участники экспедиции проводили комплексное обследование местности, изучали язык и обычаи тунгусов, флору и фауну региона. Зоологическая коллекция экспедиции насчитывал около 18 тысяч экземпляров, а ботаничс ская - 9 тысяч.После отбывания каторги и завершени экспедиционной деятельности в март 1876 года Чекановский получил должност хранителя минералогического музея Акг демии наук в Петербурге. Проработал н этой должности он недолго и вскоре умер в бедности и одиночестве. Идеи ЧеканоЕ ского относительно дальнейшего изучени: края не нашли поддержки у академиков.В настоящее время вклад исследователя в изучени* Сибирского региона считается огромным, его выдающи еся научные геологические и географические открыти: принесли большую практическую пользу Российском государству. Именем ученого названы поселок недалек! от Братска, горный хребет в Якутии, несколько видов ис копаемых растений, а также четыре современных видг соеди котооых и незабудка Чекановского.

Фотогалерея все фото
Грациозный пловец - утконос
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.