Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Дятел трехпалый

Дятел трехпалый


Эта птица не из самых приметных. Кто такие дятлы, знает каждый, многим наверняка довелось их видеть или слышать раскатистую барабанную дробь, которой эта птица заявляет о своем праве на гнездовой участок. Среди дятлов, обитающих в нашей стране, есть несколько видов пестрых с черно-белым оперением. Трехпалый - один из них. Он похож на большого пестрого дятла, разве что чуть-чуть поменьше, и брачная дробь его более размеренная и усиливается к концу.

Главное, что отличает трехпалого дятла, - это, как уже понятно из названия, количество пальцев на лапе. Их действительно три, тогда каку остальных наших дятлов -по четыре: два направлены вперед и два назад. У трехпалого вперед смотрят два, назад обращен только один палец, а четвертого нет и в помине. Почему это важно? Такая форма лапы в птичьем мире - редчайшее исключение. На то, чтобы отклонение от правил закрепилось в ходе эволюции, нужны веские основания. Наблюдения показывают, что способ закрепления тела на дереве у трехпалого дятла точно такой же, как у остальных: когтями пальцев птица вцепляется в неровности коры и опирается о ствол жестким хвостом. Треугольник из ствола, птичьей лапы и хвоста придает позе устойчивость, необходимую, чтобы с силой долбить дерево. Захват тремя пальцами тоже создает треугольную фигуру жесткости, но при этом позволяет птице более ловко поворачиваться в стороны. Это хорошо согласуется с особенностями поведения и питания трехпалых дятлов. Во-первых, они едят почти исключительно ксилофагов - насеко-мых, живущих в древесине: личинок if жуков-короедов и усачей. Лишь летом в период выкармливания птенцов, чтобы утолить невероятный аппетит быстро растущего потомства, трехпалые дятлы расширяют диапазон кормовых объектов. Во-вторых, эти птицы не только простукивают древесные стволы, но и снимают с них кору, порой почти догола. На очистку одного елового ствола может уйти несколько дней, и при этом, как подсчитано, дятлы находят до 10 тыс. насекомых. Такие манипуляции требуют не только силы, но и виртуозности, и закрепление с помощью трех пальцев этому очень способствует.

Различия в диете помогают разным видам дятлов, живущим в одном лесу, избежать конкуренции. Они расходятся по ярусам. Большой пестрый собирает корм в самой верхней части стволов, на земле и пнях, миниатюрный малый пестрый - на тонких ветвях деревьев и стеблях травянистых растений, трехпалый хозяйничает в нижней трети стволов сухих деревьев на высоте 1-3 м, отдавая предпочтение покосившимся или лежащим на боку стволам.В Шорском национальном парке каждый из семи видов дятлов имеет свои предпочтения при выборе мест гнездования. Желна и большой пестрый дятел обычно селятся в лиственных, чаще осиновых, участках леса, малый пестрый - в сырых лесах в поймах рек, седой дятел и вертишейка предпочитают поляны и вырубки, бело-спинный дятел - пойменные березняки, а у трехпалого характер таежный, он устраивается в темнохвойных массивах с пихтой или лиственницей.

При выборе дерева для устройства гнезда трехпалые дятлы предпочитают крепкое, без гнили, хотя долбить в нем дупло труднее, чем в мертвых деревьях с рыхлой древесиной. Работа непростая, самец и самка трудятся по очереди несколько дней. В результате внутри ствола образуется дупло глубиной 20-35 см и диаметром 8-14 см, утепленное древесной трухой, с довольно узким входным отверстием-летком - 4-5 см в диаметре. Отложив 3-6 белых с блестящей скорлупой яйца, птицы приступают к насиживанию. Обычно родители делают это по очереди, сменяясь 5-6 раз за день, но ночью в гнезде находится только самец. Насиживание длится 11-14 дней, после чего из яиц вылупляются голые и совершенно беззащитные птенцы.Всегда считалось, что дятлы моногамны, то есть живут постоянными парами. Однако недавние наблюдения показали, что у трехпалых дятлов встречается и другой вариант семейных отношений - полиандрия, то есть многомужие. Одна самка может вступать в брак сразу с двумя самцами, откладывать яйца в два гнезда и помогать обоим партнерам в насиживании и выкармливании потомства. В пределах вида «эмансипацию» проявляют не все самки, а лишь некоторые, и, как считают орнитологи, дело не в том, что они плохие матери. В полиандриче-ские отношения самки дятла вступают от отчаяния, чтобы спасти потомство, если их первый партнер оказался недостаточно хорошим отцом. В одном из таких случаев гнезда находились на расстоянии 1,23 км друг от друга, тем не менее самка металась между ними и ни одно не оставляла без внимания.



вернуться
Интересные факты все

Популярные у любителей домашней живности полосатые мыши из Южной Африки отличаются не только необычной окраской, но и редким для млекопитающих поведением. «Только 5 процентов из 1874 видов млекопитающих относятся к общественным моногамным животным: некоторые псовые, мангусты, игрунковые обезьяны и несколько групп грызунов (бобры, кистехвостые дикобразы, пескорои, голые землекопы, полевки, песчанки, мышевидные хомячки, а также полосатые мыши)», - рассказывает социобиолог с зоологического отделения Кембриджского университета Дитер Лукас.

Подобно общественным насекомым, они живут большими семейными колониями, все члены которых являются ближайшими родственниками - потомками одной пары родителей, но иметь своих детей позволяется только доминантной самке. Остальные должны сообща заботиться о братьях и сестрах меньших - защищать и кормить их. Если приплод принесет одна из прочих самок, ее отпрыски будут убиты. Инфантицид - уничтожение младенцев - особенно обычен у симпатичных мангустов сурикат: незаконнорожденные съедаются. Чтобы подобное не случилось с отпрысками доминантной самки, подчиненные особи изгоняются из гнезда на время ее беременности и первых дней жизни новорожденных. Благодаря строгим правилам общежития у всей колонии сохраняется один и тот же набор генов. В эволюционной биологии это явление называется родственным отбором, а воспитание потомства при активном участии многочисленной родни - кооперативным размножением.
 

Фотогалерея все фото
Молодые охотники
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.