Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Дьявол тасманийский

Дьявол тасманийский


(Sarcophilus harrisii)

Сумчатый тасманийский дьявол – представитель хищных сумчатых млекопитающих.

Это — наземное животное, которое напоминает темной окраской и своим тяжелым сложением небольшого медведя. Тасманийский дьявол -  коренастый хищник, 50 см длиной, обладающий  большой головой, черным коротким хвостом, темной шкурой, испещренной светлыми пятнами. Имя животного обусловлено его знакомством с европейцами. Европейскими поселенцами Тасмании оказались каторжники, стража, сопровождавшая их, и немногочисленные колонисты. Питание в колониях налажено было плохо, особенно не хватало мяса, поселенцы при этом  рассчитывали на домашних птиц, привезенных из Англии. Вскоре они и познакомились с сумчатым дьяволом, принявшимся энергично уничтожать птицу. Его отталкивающий вид, черная шерсть, рычание, кровожадность послужили поводом для нелестного имени. Зверя истребляли безжалостно, тем более что оказалось съедобным его мясо, по утверждениям колонистов,  напоминавшее телятину. Люди продолжали преследовать дьявола, когда на Тасманию были завезены овцы. В нападении на овец сумчатый хищник был не так уж виноват, скорее, поводом для обвинения послужило его имя.

Сейчас сумчатый дьявол водится только на Тасмании, но, по всей вероятности, ранее он населял  еще и Австралию. Ископаемые останки этого животного обнаружены в Западной Австралии. Вероятность существования его в Австралии еще есть и по сей день.

Охотится животное ночью. Будучи очень прожорливым, дьявол питается мелкими, а также  средними животными. В его рацион входят птицы, молодые валлаби, крысы, другие мелкие млекопитающие. Часто животное бродит по берегам водоемов в поисках лягушек и раков, на морском побережье он находит выброшенные из воды съедобные остатки.

Сумчатый дьявол очень силен, вынослив, при случае может напасть на животных крупнее него.  

В течение долгого времени считалось, что дьявола невозможно приручить. Действительно, при поимке и в неволе он проявляет агрессию, пытается сбежать, были случаи, когда звери зубами выворачивали прутья решетки. Но приручить его не так уж трудно, для это требуется лишь знание повадок и умение.

Животные очень чистоплотны, вылизывают себя, приглаживают шерсть, любят купаться, греться на солнце.

вернуться
Интересные факты все

Ботанический род хвойников, или эфедр, единственный в семействе хвойниковых, или эфедровых, но в роду насчитывается около 70 видов. Как у хвощей, у хвойников членистые, продолговато-бороздчатые зеленые стебли, а листья редуцированы до чешуевидных, сросшихся в нижней части узких пластин длиной не более 3 см. Но в отличие от хвощей, тяготеющих к воде и обитающих во влажных сырых биотопах, все эфедры -типичные пустынные жители, способные переносить длительную засуху.Хвойник чаще всего представлен кустарничками и полукустарничками от 5 до 80 см в высоту. Среди отдельных видов встречаются кустарники и небольшие деревья, которые достигают высоты 1,5 и даже 8 м. Хвойники - растения двудомные. Их спороносные колоски, стробилы, однополые, либо мужские, либо женские, собраны в пучки по 3-4 штуки. По мере созревания семян чешуевидные листья обертки женских колосков утолщаются, становятся сочными и мясистыми, превращаясь в аппетитную ярко-красную ложную ягоду (кстати, съедобную, притом, что все растение ядовито).У некоторых африканских видов плоды одревесневают и остаются сухими и твердыми. У эфедры двухколосковой в каждом женском колоске вызревает по два некрупных, до 4 мм, темно-бурых глянцевых семени.

Все без исключения виды хвойников обладают уникальной способностью приспосабливаться к самым неподходящим для жизни условиям в режиме жесткой экономии воды. Экологи называют такие растения ксерофитами, дословно «растущими в сухости», от греческого «ксерокс» - «сухой». Хвойники обитают повсеместно по земному шару в жарких сухих пустынях, полупустынях, в степной и лесостепной зонах умеренных широт, поднимаются высоко в горы в тропиках.В Андах и на Памире их можно увидеть растущими на высоте более 5000 м. С продвижением на север растение теряет способность подниматься высоко в горы. В Якутии, например, встречается лишь один вид, который может взобраться по остепненным склонам на высоту до 400 м.На протяжении XX века ученые высказывали самые разнообразные гипотезы происхождения эфедры. Одни относили ее к «динозаврам» растительного мира наряду с вельвичией и гинкго. Другие считали центром происхождения видов древнюю самобытную средиземноморскую флору и эфедру предлагали сделать эмблемой этих мест. Третьи высказывали мнение, что родина эфедры - Восточный Тянь-Шань, Юго-Восточная Азия. Сейчас крепнет и набирает обороты гипотеза, из которой следует, что многие виды эфедры дожили с древности до наших дней почти не изменившись. Растения «дрейфовали» вместе с частями когда-то единого материка, будущими континентами - Евразией,Южной и Северной Америкой, Африкой и Австралией.

Хвойник обладает уникальной способностью синтезировать вещества, сходные по механизму воздействия на человека с алоеналином. Это молекула-посоелник. nнейромедиатор, с помощью которого клетки вегетативной нервной системы передают информацию о состоянии организма по нейронным «проводам» нашего организма. Эфедрин (так назвал этот алкалоид японский химик Нагайоши Нагаи, выделивший его впервые из хвойника колоскового в 1885 году) способен расслаблять гладкую мускулатуру. Это сделало его незаменимым лекарственным средством для лечения бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых болезней, купирования острых мышечных и ревматических болей. Вместе с тем алкалоид токсичен и служит сырьем для производства наркотических веществ. В США, например, с 2004 года действует запрет на использование хвойника в БАДах и других медикаментах и продуктах, продающихся без рецепта. В России также с 2004 года постановлением Правительства РФ все виды хвойника включены в список запрещенных к выращиванию и распространению растений. Вместе с тем хвойник двухколосковый занесен в Красные книги Белгородской, Кемеровской, Курганской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Пензенской, Самарской и Саратовской областей, Башкортостана и Татарстана.

Фотогалерея все фото
Маленькая черепашка
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.