Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Дьявол тасманийский

Дьявол тасманийский


(Sarcophilus harrisii)

Сумчатый тасманийский дьявол – представитель хищных сумчатых млекопитающих.

Это — наземное животное, которое напоминает темной окраской и своим тяжелым сложением небольшого медведя. Тасманийский дьявол -  коренастый хищник, 50 см длиной, обладающий  большой головой, черным коротким хвостом, темной шкурой, испещренной светлыми пятнами. Имя животного обусловлено его знакомством с европейцами. Европейскими поселенцами Тасмании оказались каторжники, стража, сопровождавшая их, и немногочисленные колонисты. Питание в колониях налажено было плохо, особенно не хватало мяса, поселенцы при этом  рассчитывали на домашних птиц, привезенных из Англии. Вскоре они и познакомились с сумчатым дьяволом, принявшимся энергично уничтожать птицу. Его отталкивающий вид, черная шерсть, рычание, кровожадность послужили поводом для нелестного имени. Зверя истребляли безжалостно, тем более что оказалось съедобным его мясо, по утверждениям колонистов,  напоминавшее телятину. Люди продолжали преследовать дьявола, когда на Тасманию были завезены овцы. В нападении на овец сумчатый хищник был не так уж виноват, скорее, поводом для обвинения послужило его имя.

Сейчас сумчатый дьявол водится только на Тасмании, но, по всей вероятности, ранее он населял  еще и Австралию. Ископаемые останки этого животного обнаружены в Западной Австралии. Вероятность существования его в Австралии еще есть и по сей день.

Охотится животное ночью. Будучи очень прожорливым, дьявол питается мелкими, а также  средними животными. В его рацион входят птицы, молодые валлаби, крысы, другие мелкие млекопитающие. Часто животное бродит по берегам водоемов в поисках лягушек и раков, на морском побережье он находит выброшенные из воды съедобные остатки.

Сумчатый дьявол очень силен, вынослив, при случае может напасть на животных крупнее него.  

В течение долгого времени считалось, что дьявола невозможно приручить. Действительно, при поимке и в неволе он проявляет агрессию, пытается сбежать, были случаи, когда звери зубами выворачивали прутья решетки. Но приручить его не так уж трудно, для это требуется лишь знание повадок и умение.

Животные очень чистоплотны, вылизывают себя, приглаживают шерсть, любят купаться, греться на солнце.

вернуться
Интересные факты все

 Есть инстинкты и очень сложная система коммуникации, основанная на своеобразном «языке жестов» с помощью усиков-антенн и выделении специфических химических веществ - феромонов. Быстрому их распространению внутри гнезда способствует еще один механизм коммуникации муравьев - равномерное распределение добытого фуражирами пропитания. Они отрыгивают принесенную в гнездо пищу для нескольких муравьев, те поступают так же, и она расходится внутри гнезда между всеми, включая матку и личинок.

С помощью феромонов муравьи ставят запаховые метки, прокладывают тропы, оповещают об опасности. Антенны муравьев, которыми они еще и ощупывают предметы, улавливают запахи объемно, что позволяет им различить и направление метки.Средоточие жизни муравьиного гнезда - царица. У рыжих лесных муравьев в муравейнике могут уживаться несколько цариц. На протяжении всей своей жизни царица откладывает яйца, а за ней ухаживает свита, состоящая из молодых муравьев. Царица тоже выделяет феромоны, которые вместе с пищей распределяются по всему муравейнику, и муравьи получают информацию о ее здоровье и состоянии гнезда.Многим известно, что муравьи разводят свой «скот». Кроме тлей, которых они «пасут», оберегают и «доят», получая от них сладкие выделения, они также используют червецов, листоблошек, цикад и некоторых гусениц.Коварная ломехуза - маленький жук-стафилин -пользуется этой особенностью муравьев. Они окружают ее заботой и кормят, ведь этот жучок выделяет вещество, которое оказывает на них прямо-таки наркотическое действие. Муравьи ухаживают за яйцами и личинками ломехузы, забыв про собственных детей, и вскоре в муравейнике живет уже не одна ломехуза, а некоторые муравьи почему-то утрачивают способность нормально работать. Дело иногда доходит до гибели всего муравейника.

Муравьи заготавливают семена многих растений. Это фиалка, ожика волосистая, копытень, грушанка и другие. Одна крупная семья рыжых лесных муравьев может перенести в свой муравейник за лето более 10 тыс. семян. Чем же они так привлекательны для муравьев? На семенах этих растений образуются специальные выросты, которые служат муравьям пищей. Перетаскивая семена и просушивая их у входа в муравейник, муравьи способствуют их распространению.В начале лета в муравейнике появляются молодые крылатые самцы и самки. Они улетают из гнезда, чтобы приземлиться там, где будущей царице предстоит основать новую семью. После спаривания самцы умирают, а самки отгрызают крылья и осваиваются с ролью цариц. В отличие от большинства других видов муравьев, самки рыжего лесного муравья без посторонней помощи не могут заложить гнездо. Им приходится подселяться в муравейник кблизкородственным видам либо уводить группу рабочих, чтобы основать «филиал», а если очень повезет - они могут занять место царицы в «осиротевшем» муравейнике.
 

Фотогалерея все фото
Бараны на склоне
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.