Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Дюгонь

Дюгонь


(Dugong dugon)

Дюгонь — водное млекопитающее, которое относится к отряду сирен. Название «дюгонь» - от малайского слова «русалка», «морская дева».Дюгонь - самый мелкий представитель сирен: длина его тела колеблется от 2,5 до 4 м, весит животное 600 кг. Максимальная длина тела зафиксирована у самца, пойманного в Красном море, она равнялась 5,8 м. Самцы обычно крупнее самок.

Небольшая малоподвижная голова дюгони переходит в массивное туловище, напоминающее веретено, оканчивающееся горизонтально расположенным хвостовым плавником Хвост отличается по форме от хвоста ламантинов, напоминает хвост китов: его лопасти разделены надвое глубокой выемкой. Передние конечности представляют собой гибкие ластообразные плавники. Нижних конечностей снаружи тела не видно, так как они существуют в рудиментарном виде и скрыты в мускулатуре. Кожа дюгони грубая, до 2,5 см толщиной, она покрыта редкими волосами. Окраска темнеет с возрастом, доходя до тускло-свинцовых или буроватых оттенков, брюхо остается светлым.

Голова дюгони маленькая, округлая, на короткой шее. Глаза животного небольшие, глубоко посаженные. Ноздри сдвинуты вверх; снабжены клапанами, закрывающимися под водой. Морда как будто обрублена, заканчивается свисающими вниз мясистыми губами. Верхняя губа имеет жёсткие вибриссы, раздвоена посередине; подобное строение помогает срывать водоросли. Нижняя губа и часть неба покрыты ороговевшими участками. У молодых дюгоней в пасти находится порядка 26 зубов. У взрослых особей сохраняется 6 пар коренных зубов. У самцов верхние резцы становятся бивнями, выступающими из дёсен на 6-7 сантиметров. У самок резцы небольшие, иногда даже не прорезываются.
В прошлом дюгони проникали на север до Западной Европы. Но позднее они сохранились в тропическом поясе Индийского и Тихого океана. Общая протяжённость нынешнего ареала дюгоней оценивают в 140 000 км береговой линии.

Дюгони предпочитают тёплые прибрежные воды, мелководные бухты и лагуны. Иногда они выходят в открытое море или заходят в устья рек. Большую часть активности занимает кормёжка, связанная с чередованием отливов и приливов, а не со световым днём, как у наземных животных.

Кормится дюгони на мелководье, у коралловых рифов и отмелей, на глубине 1-5 м. Основа их рациона - водные растения и морские водоросли. При кормежке большую часть времени дюгони проводят под водой, где могут находиться по 1-3, максимум 10-15 минут, после поднимаются для вдоха.


вернуться
Интересные факты все


На этот счет ученые выдвигают самые разные гипотезы. Так, одни считают, что полосы на боках зебры имитируют ребра грудной клетки, что вводит в заблуждение льва, который вряд ли станет интересоваться лишенным мяса скелетом. Другие - что поло-сатость помогает зебрам коллективно сбить хищников с толку: когда бежит целое стадо, у тех начинает рябить в глазах и им очень трудно сконцентрироваться на какой-то конкретной особи. Третьи полагают, что полоса-тость - это не что иное, как механизм терморегуляции. Мол, черные полосы поглощают солнечные лучи, а белые отталкивают, и тем самым тепло рассеивается, позволяя зебрам избежать перегрева. Четвертые - что полоски зрительно дробят тело зебры, нарушая целостность ее силуэта, и животное становится менее заметным среди тени и света, чередующихся в высокой траве.

И, наконец, недавно возникло предположение, что полосатость зебры играет роль своеобразного репеллента, отпугивая слепней и мух цеце  бич всех африканских млекопитающих. Опытным путем было установлено, что больше всего мух и слепней привлекает темная раскраска шкур, меньше - белая, и почти не привлекает полосатая. Причем чем тоньше полоски и чем более вертикален их рисунок, тем меньше мух к ним слетается. Почему так происходит, пока точно неясно, но, предположительно, ответ кроется в особенностях зрения насекомых, которым полосы, отражающие свет с разной поляризацией, нарушают их ориентацию в пространстве.

Фотогалерея все фото
Краснохохлый турако
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.