Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Дюгонь

Дюгонь


(Dugong dugon)

Дюгонь — водное млекопитающее, которое относится к отряду сирен. Название «дюгонь» - от малайского слова «русалка», «морская дева».Дюгонь - самый мелкий представитель сирен: длина его тела колеблется от 2,5 до 4 м, весит животное 600 кг. Максимальная длина тела зафиксирована у самца, пойманного в Красном море, она равнялась 5,8 м. Самцы обычно крупнее самок.

Небольшая малоподвижная голова дюгони переходит в массивное туловище, напоминающее веретено, оканчивающееся горизонтально расположенным хвостовым плавником Хвост отличается по форме от хвоста ламантинов, напоминает хвост китов: его лопасти разделены надвое глубокой выемкой. Передние конечности представляют собой гибкие ластообразные плавники. Нижних конечностей снаружи тела не видно, так как они существуют в рудиментарном виде и скрыты в мускулатуре. Кожа дюгони грубая, до 2,5 см толщиной, она покрыта редкими волосами. Окраска темнеет с возрастом, доходя до тускло-свинцовых или буроватых оттенков, брюхо остается светлым.

Голова дюгони маленькая, округлая, на короткой шее. Глаза животного небольшие, глубоко посаженные. Ноздри сдвинуты вверх; снабжены клапанами, закрывающимися под водой. Морда как будто обрублена, заканчивается свисающими вниз мясистыми губами. Верхняя губа имеет жёсткие вибриссы, раздвоена посередине; подобное строение помогает срывать водоросли. Нижняя губа и часть неба покрыты ороговевшими участками. У молодых дюгоней в пасти находится порядка 26 зубов. У взрослых особей сохраняется 6 пар коренных зубов. У самцов верхние резцы становятся бивнями, выступающими из дёсен на 6-7 сантиметров. У самок резцы небольшие, иногда даже не прорезываются.
В прошлом дюгони проникали на север до Западной Европы. Но позднее они сохранились в тропическом поясе Индийского и Тихого океана. Общая протяжённость нынешнего ареала дюгоней оценивают в 140 000 км береговой линии.

Дюгони предпочитают тёплые прибрежные воды, мелководные бухты и лагуны. Иногда они выходят в открытое море или заходят в устья рек. Большую часть активности занимает кормёжка, связанная с чередованием отливов и приливов, а не со световым днём, как у наземных животных.

Кормится дюгони на мелководье, у коралловых рифов и отмелей, на глубине 1-5 м. Основа их рациона - водные растения и морские водоросли. При кормежке большую часть времени дюгони проводят под водой, где могут находиться по 1-3, максимум 10-15 минут, после поднимаются для вдоха.


вернуться
Интересные факты все

Название этого насекомого связано с его «рогами» -большими верхними челюстями самцов, которые приняли удивительные размеры и форму. «Рога» в длину равны половине туловища и имеют три конца, направленных навстречу друг другу. Впервые упомянул это воинственное насекомое гре ческий поэт Софокл, живший еще до нашей эры. Правда, он сравнил голову жука-оленя отнюдь не с оружием, а с древнегреческим музыкальным инструментом - лирой. Затем, как и всему сколько-нибудь необычному в природе, жуку стали приписывать магическую силу. Древние римляне носили ожерелья из засушенных голов жуков на шее как амулеты и часто надевали такие обереги детям, чтобы защитить от болезней.

В средневековой Англии считали, что эти жуки губят урожай, привлекая собой непогоду. Думали даже, что они притягивают молнии, так как вокруг больших и старых, отдельно стоящих дубов всегда летает много жуков, а именно такие деревья и рискуют больше всего во время грозы.Это существо вызывало интерес и биологов, и художников. Так, Альбрехт Дюрер сделал подробный реалистичный портрет этого красавца, а Георг Флегель поместил его на первом плане одного из натюрмортов.Челюсти-рога жуки используют во время турниров, сражаясь друг с другом на стволе дерева. Они борются из-за мест с вытекающим древесным соком или за самку, тем более что безрогая скромнаяособь женского рода выбирает партнера из 3-5 претендентов. Завидев друг друга, самцы приподнимают переднюю часть тела и широко раздвигают усики, стараясь запугать противника. Но угрозы обычно ни на одного из задир не действуют, поэтому они бросаются в бой. Цель битвы -прогнать соперника. Обычно оба участника турнира одинаково упорны, но преимущество у того, кто находится ниже. Каждый старается поднять противника и сбросить его с дерева. За десяток метров разносятся щелканье и треск, которыми сопровождается сражение. Сброшенный борец не падает, а взлетает и отправляется искать удачу в другом месте.Во время «захватов» жуки пробивают друг другу надкрылья и головы, что, кстати, не приносит им большого вреда. Сражения никогда не заканчиваются гибелью -жуки-олени, в отличие от своих тезок-млекопитающих, поразительно живучи. Голова, даже оторванная от туловища, еще некоторое время продолжает кусаться.

Насколько такие челюсти-рога удобны для драки, настолько же бесполезны в мирной жизни. Жук не может ни кусать ими, ни жевать, ни захватывать пищу. Родившись весной, самцы-рогачи ищут дубы, на которых еще не затянулись трещины от мороза. Из них течет, сбраживаясь и пенясь, сладковатый сок. Это и есть пища будущих воинов. Уже здесь они толкают друг друга и решительно оттесняют других, более мелких любителей дубового напитка.Взлететь вверх с тяжелыми рогами жуку тоже трудно, поэтому самцы какбы срываются со ствола. В воздухеони держатся почти вертикально, но летают довольноуверенно, маневренно, иногда даже на длинные дистанции - до 3 км. Похоже, в теплый летний вечер они кружат около своего дуба просто для собственного удовольствия.

И поведение, и строение самок более рационально. Летают они значительно меньше и отличаются меньшей воинственностью. Их челюсти небольшие, но острые и сильные. Насекомое самостоятельно прорезает кору на ветке или даже на стволе молодого дуба, чтобы добыть себе пропитание. Еще одно важное предназначение острых челюстей самки-рогача - выгрызать в старых пнях, дуплах, подгнивших стволах деревьев специальные камеры-инкубаторы для яиц. Личинке предстоит провести здесь как минимум 5 лет, так что древесину самка выбирает тщательно: обычно это дуб, реже - из гнилого пня Детство жука в 30-40 раз длиннее его взрослой жизни. Жук-олень живет всего несколько недель, а его личинка иногда до 8 лет. Правда, она не видитсолнечногосвета и питается гнилой древесиной. Из 2-мм яйца через 5-6 недель выходит молочно-белая гладкая толстая, изогнутая запятой личинка. Она развивается в подземной части стволов и толстых корнях или мощных ветвях погибших деревьев, старых пнях. Питаются личинки исключительногниющей древесиной и живущими в ней грибами, не трогая больные, но еще живые деревья, так что приносят лесу только пользу. На зиму личинка цепенеет и может выносить сильное промерзание. Выросшая в длину до 10 см и толщиной с палец человека личинка зарывается в землю на глубину 15-20 см, устраивает себе колыбельку и становится куколкой. За месяц она превращается в жука, но не спешит начинать взрослую жизнь осенью, всю зиму еще нежится и выходит на поверхность только в мае-июне.

Фотогалерея все фото
Собиратель меда
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.