Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Ехидна австралийская

Ехидна австралийская


(Tachyglossus aculeatus)

Ехидна австралийская – уникальное животное. Ехидна водится в Австралии, на Тасмании и в Новой Гвинее. Открытие ехидны европейцами произошло в начале колонизации.

Ехидна — наземное животное. Его местообитание - сухой буш, заросли кустарников, где животное выбирает наиболее каменистые участки.
Нор ехидна не роет, так как ее главная защита — иглы. Если ее потревожить, она сворачивается в шар, как еж. С помощью своих когтей ехидна может частично зарываться в землю: скрывая переднюю часть тела, животное подставляет врагу направленные на него иглы.
Днем ехидна отдыхает, затаившись под корнями, в камнях или в дуплах. Ночью она идет на поиски пищи, которой являются в основном насекомые. В холодное время ехидна остается в своем логове, она впадает в непродолжительную спячку, подобно нашим ежам. Запасы подкожного жира дают возможность ехидне голодать месяц и даже больше.

У животного очень тонкий слух, но довольно плохое зрение: ехидна видит только самые близкие предметы. Активность проявляет по ночам. Во время экскурсий руководствуется обонянием. Ехидна ест муравьев, термитов и прочих насекомых, а иногда и других мелких животных.

Она разоряет муравейники, может сдвигать камни, даже довольно тяжелые, если под ними скрываются черви или насекомые. Для зверька таких размеров сила мускулов ехидны просто удивительна.

Найдя насекомое, животное выбрасывает свой длинный липкий язык, и к нему прилипает добыча. Зубов у ехидны нет, а на задней части языка есть роговые зубчики, трущиеся о гребенчатое нёбо и перетирающие пойманных насекомых. Любимое лакомство ехидны - сырые яйца, и если в скорлупе пробить отверстие - ехидна сможет засунуть в них свой язык.

Как и утконос, ехидна высиживает яйца, но при этом кормит детенышей молоком. Единственное яйцо у ехидны помещается в сумке, образующейся к сезону размножения. Как яйцо оказывается в сумке, до сих пор точно неизвестно.

Некоторые ехидны в неволе жили до 27 лет. Аборигены часто охотились на нее ради ее жира, а в Квинсленде специально приучали собак динго к охоте на ехидн.

Происхождение ехидн загадочно, как происхождение утконоса.




вернуться
Интересные факты все

Научное название — Loxodonta Africana.

Размер — 4 м, вес — 7,5 т. Ареал обитания — Африка, Азия. Питается травой, листьями, корнями, ветками. Во время брачного периода самцы громко трубят. Уровень тестостерона у них поднимается, в 50 раз превышая обычный. Находясь в таком состоянии, они ежедневно избавляются чуть ли не от 350 л мочи. У слона самый большой пенис, каким только может похвастать сухопутное животное. У этой гигантомании имеются причины. Одна из главных заключается в том, что так слону легче находить вагину самки, которая располагается у нее не под хвостом, а значительно ниже. Сразу после окончания полового акта родные слонихи бросаются к ней со всех сторон, громко трубя и удобряя землю своим пометом.

Фотогалерея все фото
Контакт цивилизаций
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.