Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Ехидна австралийская

Ехидна австралийская


(Tachyglossus aculeatus)

Ехидна австралийская – уникальное животное. Ехидна водится в Австралии, на Тасмании и в Новой Гвинее. Открытие ехидны европейцами произошло в начале колонизации.

Ехидна — наземное животное. Его местообитание - сухой буш, заросли кустарников, где животное выбирает наиболее каменистые участки.
Нор ехидна не роет, так как ее главная защита — иглы. Если ее потревожить, она сворачивается в шар, как еж. С помощью своих когтей ехидна может частично зарываться в землю: скрывая переднюю часть тела, животное подставляет врагу направленные на него иглы.
Днем ехидна отдыхает, затаившись под корнями, в камнях или в дуплах. Ночью она идет на поиски пищи, которой являются в основном насекомые. В холодное время ехидна остается в своем логове, она впадает в непродолжительную спячку, подобно нашим ежам. Запасы подкожного жира дают возможность ехидне голодать месяц и даже больше.

У животного очень тонкий слух, но довольно плохое зрение: ехидна видит только самые близкие предметы. Активность проявляет по ночам. Во время экскурсий руководствуется обонянием. Ехидна ест муравьев, термитов и прочих насекомых, а иногда и других мелких животных.

Она разоряет муравейники, может сдвигать камни, даже довольно тяжелые, если под ними скрываются черви или насекомые. Для зверька таких размеров сила мускулов ехидны просто удивительна.

Найдя насекомое, животное выбрасывает свой длинный липкий язык, и к нему прилипает добыча. Зубов у ехидны нет, а на задней части языка есть роговые зубчики, трущиеся о гребенчатое нёбо и перетирающие пойманных насекомых. Любимое лакомство ехидны - сырые яйца, и если в скорлупе пробить отверстие - ехидна сможет засунуть в них свой язык.

Как и утконос, ехидна высиживает яйца, но при этом кормит детенышей молоком. Единственное яйцо у ехидны помещается в сумке, образующейся к сезону размножения. Как яйцо оказывается в сумке, до сих пор точно неизвестно.

Некоторые ехидны в неволе жили до 27 лет. Аборигены часто охотились на нее ради ее жира, а в Квинсленде специально приучали собак динго к охоте на ехидн.

Происхождение ехидн загадочно, как происхождение утконоса.




вернуться
Интересные факты все

Научное имя  Fregata magnificens. Размах крыльев  до 2,5 м, вес  до 1,5 кг. Питается рыбой, маленькими черепахами. Для того чтобы надуть огромный красный шар, болтающийся на шее, самцу фрегата нужно 20 минут. Стараются они не напрасно. В любовники самки выбирают тех, у кого этот шар самый большой и самый яркий.Во время совокупления самцы довольно мило и элегантно закрывают крыльями глаза подругам, чтобы их не отвлек проходящий мимо самец с более крупным или ярким шаром.Проблема фрегатов состоит в том, что острый клюв и большой шар на шее не сочетаются. Завистники счастливчиков, снискавших расположение дам, часто стараются проколоть клювами их шары. Потеря этой анатомической принадлежности может иметь очень печальные для самца последствия — ни одна уважающая себя самка не согласится заниматься сексом с фрегатом, у которого нет шара. Бедняги обречены слоняться до конца своих дней с печальным видом и сморщенным комочком кожи, свисающим с шеи.

Фотогалерея все фото
Детеныши красной панды
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.