Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Енот

Енот


Не нужно путать енота-полоскуна с енотовидной собакой - это совершенно разные виды, относящиеся к двум разным семействам (енотовых и псовых), хотя внешнее они похожи. У енота плотное, коренастое туловище с пышным полосатым хвостом и длинной пуши- £ стой шерстью буровато-серого цвета. Мордочка украшена черной «маской» с белой меховой оторочкой, напоминающей бакенбарды.Конечности длинные с хорошо развитыми пальцами, подошвы лап голые.Хвост опоясан 5-7 широкими темными кольцами.Родина енота-полоскуна - Север ная Америка, где он широко распространен и имеет большое промысловое значение. В 1929 году его завезли в СССР, а в 1936-м начали расселять. Несмотря на то что на родине енота считают промысловым пушным зверем, у нас его мех хуже качеством и не особенно ценится. Всего на территории нашей страны выпустили около 900 зверьков, и почти во всех местах еноты быстро осваивались с новыми условиями обитания. Только в Кабардино-Балкарии, Ставропольском и Приморском краях расселение животных оказалось неудачным. Успешнее всего енот акклиматизировался на Кавказе, где сегодня около 30 тыс. особей обитают на 1,3 млн га.

На Российском Кавказе искусственно созданы две крупные популяции енота: в Дагестане (в лесах бассейнов рек Терек и Сулак) и на Западном Кавказе (в лесах Краснодарского края). Здесь звери расселились не только по пойменным лесам, но и зашли по речным долинам высоко в горы. В зависимости от сезона, количества осадков, урожая кормов енот совершает переходы из горных районов в пойменные и долинные леса и наоборот. Площадь его поселений в Краснодарском крае составляет 780 тыс. га. Особенно много зверя в верховьях Псекупса, по долине реки Пшиш и по лесам долин рек, впадающих в Черное море. Енот с успехом заселил и ландшафты, сильно измененные хозяйственной деятельностью человека, здесь зверьков даже больше.

Енот - всеядный хищник. Он питается различными мелкими животными, постоянно обитающими в широколиственных лесах, причем везде: на земле, на деревьях и в воде. Он ест мышевидных грызунов, птиц и их птенцов, лягушек, раков, насекомых, моллюсков, ящериц, змей, плоды деревьев. На Кавказе енот с одинаковой охотой лакомится дикими грушами, яблоками, виноградом, алычой, кизилом, мушмулой, желудями, орехами, каштанами, ежевикой, шиповником, шелковицей, боярышником. По земле он передвигается довольно медленно, шагая вразвалку, но прекрасно лазает по деревьям и хорошо плавает, с легкостью преодолевая небольшие горные речки. Благодаря подвижным ступням ног, которые могут поворачиваться практически на 180°, зверь легко спускается по стволу вниз головой. У него очень проворные пальцы, почти такие же, как у обезьян, так что он может лазать по горизонтальным ветвям, вися на них вниз спиной. Еноты также разоряют гнезда термитов, муравьев, шмелей и даже шершней. Толстая шкура и мех надежно защищают животных от жалящих укусов, сами же они с аппетитом поедают находящиеся в гнездах личинки.

На Кавказе енот-полоскун имеет относительно мало врагов. И все же из-за своей медлительности он - легкая и желанная добыча некоторых наземных и пернатых хищников, которые особенно опасны для молодых зверьков. На взрослых енотов могут нападать волк и рысь, а на молодых, кроме того, филин и крупные совы.Еноты пластичны, неприхотливы и способны нанести урон биоразнообразию Кавказа. Самый серьезный и непоправимый ущерб они причиняют местным амфибиям. Благодаря ловкости своих подвижных и цепких лапок енот охотится на земноводных, которые миллионы лет до того были защищены от местных хищников ядом. Полоскуны выгребают из водоемов икру лягушек и жаб. Они ставят под угрозу выживание краснокнижных видов, уничтожая большую часть потомства малоазиатского тритона и кавказской крестовки.



вернуться
Интересные факты все

Название этого насекомого связано с его «рогами» -большими верхними челюстями самцов, которые приняли удивительные размеры и форму. «Рога» в длину равны половине туловища и имеют три конца, направленных навстречу друг другу. Впервые упомянул это воинственное насекомое гре ческий поэт Софокл, живший еще до нашей эры. Правда, он сравнил голову жука-оленя отнюдь не с оружием, а с древнегреческим музыкальным инструментом - лирой. Затем, как и всему сколько-нибудь необычному в природе, жуку стали приписывать магическую силу. Древние римляне носили ожерелья из засушенных голов жуков на шее как амулеты и часто надевали такие обереги детям, чтобы защитить от болезней.

В средневековой Англии считали, что эти жуки губят урожай, привлекая собой непогоду. Думали даже, что они притягивают молнии, так как вокруг больших и старых, отдельно стоящих дубов всегда летает много жуков, а именно такие деревья и рискуют больше всего во время грозы.Это существо вызывало интерес и биологов, и художников. Так, Альбрехт Дюрер сделал подробный реалистичный портрет этого красавца, а Георг Флегель поместил его на первом плане одного из натюрмортов.Челюсти-рога жуки используют во время турниров, сражаясь друг с другом на стволе дерева. Они борются из-за мест с вытекающим древесным соком или за самку, тем более что безрогая скромнаяособь женского рода выбирает партнера из 3-5 претендентов. Завидев друг друга, самцы приподнимают переднюю часть тела и широко раздвигают усики, стараясь запугать противника. Но угрозы обычно ни на одного из задир не действуют, поэтому они бросаются в бой. Цель битвы -прогнать соперника. Обычно оба участника турнира одинаково упорны, но преимущество у того, кто находится ниже. Каждый старается поднять противника и сбросить его с дерева. За десяток метров разносятся щелканье и треск, которыми сопровождается сражение. Сброшенный борец не падает, а взлетает и отправляется искать удачу в другом месте.Во время «захватов» жуки пробивают друг другу надкрылья и головы, что, кстати, не приносит им большого вреда. Сражения никогда не заканчиваются гибелью -жуки-олени, в отличие от своих тезок-млекопитающих, поразительно живучи. Голова, даже оторванная от туловища, еще некоторое время продолжает кусаться.

Насколько такие челюсти-рога удобны для драки, настолько же бесполезны в мирной жизни. Жук не может ни кусать ими, ни жевать, ни захватывать пищу. Родившись весной, самцы-рогачи ищут дубы, на которых еще не затянулись трещины от мороза. Из них течет, сбраживаясь и пенясь, сладковатый сок. Это и есть пища будущих воинов. Уже здесь они толкают друг друга и решительно оттесняют других, более мелких любителей дубового напитка.Взлететь вверх с тяжелыми рогами жуку тоже трудно, поэтому самцы какбы срываются со ствола. В воздухеони держатся почти вертикально, но летают довольноуверенно, маневренно, иногда даже на длинные дистанции - до 3 км. Похоже, в теплый летний вечер они кружат около своего дуба просто для собственного удовольствия.

И поведение, и строение самок более рационально. Летают они значительно меньше и отличаются меньшей воинственностью. Их челюсти небольшие, но острые и сильные. Насекомое самостоятельно прорезает кору на ветке или даже на стволе молодого дуба, чтобы добыть себе пропитание. Еще одно важное предназначение острых челюстей самки-рогача - выгрызать в старых пнях, дуплах, подгнивших стволах деревьев специальные камеры-инкубаторы для яиц. Личинке предстоит провести здесь как минимум 5 лет, так что древесину самка выбирает тщательно: обычно это дуб, реже - из гнилого пня Детство жука в 30-40 раз длиннее его взрослой жизни. Жук-олень живет всего несколько недель, а его личинка иногда до 8 лет. Правда, она не видитсолнечногосвета и питается гнилой древесиной. Из 2-мм яйца через 5-6 недель выходит молочно-белая гладкая толстая, изогнутая запятой личинка. Она развивается в подземной части стволов и толстых корнях или мощных ветвях погибших деревьев, старых пнях. Питаются личинки исключительногниющей древесиной и живущими в ней грибами, не трогая больные, но еще живые деревья, так что приносят лесу только пользу. На зиму личинка цепенеет и может выносить сильное промерзание. Выросшая в длину до 10 см и толщиной с палец человека личинка зарывается в землю на глубину 15-20 см, устраивает себе колыбельку и становится куколкой. За месяц она превращается в жука, но не спешит начинать взрослую жизнь осенью, всю зиму еще нежится и выходит на поверхность только в мае-июне.

Фотогалерея все фото
Пума зевает
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.