Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Енот-полоскун

Енот-полоскун


(Procyon lotor)

Енот-полоскун - хищное млекопитающее семейства енотовых.

Енот ростом примерно с собаку средней величины. Длина его тела составляет 45—60 см, хвоста - 20—25 см. Весит животное от 5 до 9 кг. Телосложение енота плотное, коренастое. Конечности короткие, с развитыми пальцами. Следы енота напоминают отпечатки человеческой ладони. Голова енота широкая, морда короткая, заострённая, с округлыми ушами.

Мех густой, коричневато-серого цвета. По бокам головы мех немного длиннее, образует своеобразные «баки». На морде есть характерная маска — черного цвета с белой оторочкой. На хвосте имеется 5—10 широких «колец», черного или бурого цвета.

Енот-полоскун водится в Северной Америке, его акклиматизация состоялась в Германии и в Советском Союзе, он прижился на юге Белоруссии, в Азербайджане. Отсюда енот постепенно расселяется по другим странам.

Для жизни енота-полоскуна пригодны смешанные леса, где много старых дуплистых деревьев, имеются водоёмы или болота. Хвойных лесов он избегает. На юге ареала енот водится на морском побережье.

Животные легко приспособились к антропогенному ландшафту, они селятся на окраинах полей и в садах, нередко появляются в городах и в пригородах.

Жилища енот устраивает чаще всего в дуплах. В крайнем случае может использовать расщелины в скалах или чужие норы; сам рыть норы он не умеет.

Образ жизни - сумеречно—ночной, дневные часы отдыхает в логове. На промысел енот выходит в сумерки, обходя свой участок в поисках пищи.
Енот-полоскун очень ловко лазает по деревьям. Его цепкие пальцы позволяют висеть, зацепившись за сук, или спускаться по стволам вниз головой. Благодаря вибриссам, расположенным не только на морде, но и на лапах и на теле, а также благодаря прекрасному ночному зрению енот уверенно передвигается в темноте. Он единственный из семейства енотовых, засыпающий на зиму. Сон енота неглубокий, прерывистый. В Канаде сон длится 4—5 месяцев, в южных районах животное часто не засыпает вовсе. На зимовку в крупных дуплах иногда собирается до 10 особей.

Енот всеяден. Но его питание меняется по сезонам. Перед едой животное иногда полощет корм в воде, эта особенность отразилась в русском названии «полоскун» и в латинском видовом «lotor». Если еноты соседствуют с людьми, они охотно роются в мусоре.


вернуться
Интересные факты все

Потому что такой нос лучше чует. Кончик собачьего носа постоянно влажный (и потому относительно холодный), так как его покрывает слизь, которую выделяют железы выстилки носа. Влажный нос позволяет собаке засекать наличие даже самых слабых движений воздуха и их направление. Так же мы слюним палец и, подняв его, поворачиваем в разные стороны, чтобы определить направление ветра. Кроме того, слой жидкости на носу работает как газожидкостный хроматограф: молекулы попадающих в него летучих веществ движутся с разной скоростью, что позволяет отделить их друг от друга, поэтому собака лучше различает запахи. Так работают все носы, но мокрый нос использует не только внутреннюю поверхность, но и часть наружной, и это увеличивает его разрешающую способность. Влажные носы имеет подавляющее большинство видов млекопитающих.

Исключение составляет часть приматов  долгопяты и настоящие обезьяны (в том числе человек). Перейдя к дневному образу жизни, все они сделали ставку на зрение, обоняние утратило для них свою важность, и высокочувствительный нос оказался не нужен. А для собак обоняние остается главным способом восприятия: по запаху они узнают друг друга и запахом передают большую часть информации. Поэтому им нужны весьма чувствительные носы.

Фотогалерея все фото
Барс показывает язык
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.