Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Енот-полоскун

Енот-полоскун


(Procyon lotor)

Енот-полоскун - хищное млекопитающее семейства енотовых.

Енот ростом примерно с собаку средней величины. Длина его тела составляет 45—60 см, хвоста - 20—25 см. Весит животное от 5 до 9 кг. Телосложение енота плотное, коренастое. Конечности короткие, с развитыми пальцами. Следы енота напоминают отпечатки человеческой ладони. Голова енота широкая, морда короткая, заострённая, с округлыми ушами.

Мех густой, коричневато-серого цвета. По бокам головы мех немного длиннее, образует своеобразные «баки». На морде есть характерная маска — черного цвета с белой оторочкой. На хвосте имеется 5—10 широких «колец», черного или бурого цвета.

Енот-полоскун водится в Северной Америке, его акклиматизация состоялась в Германии и в Советском Союзе, он прижился на юге Белоруссии, в Азербайджане. Отсюда енот постепенно расселяется по другим странам.

Для жизни енота-полоскуна пригодны смешанные леса, где много старых дуплистых деревьев, имеются водоёмы или болота. Хвойных лесов он избегает. На юге ареала енот водится на морском побережье.

Животные легко приспособились к антропогенному ландшафту, они селятся на окраинах полей и в садах, нередко появляются в городах и в пригородах.

Жилища енот устраивает чаще всего в дуплах. В крайнем случае может использовать расщелины в скалах или чужие норы; сам рыть норы он не умеет.

Образ жизни - сумеречно—ночной, дневные часы отдыхает в логове. На промысел енот выходит в сумерки, обходя свой участок в поисках пищи.
Енот-полоскун очень ловко лазает по деревьям. Его цепкие пальцы позволяют висеть, зацепившись за сук, или спускаться по стволам вниз головой. Благодаря вибриссам, расположенным не только на морде, но и на лапах и на теле, а также благодаря прекрасному ночному зрению енот уверенно передвигается в темноте. Он единственный из семейства енотовых, засыпающий на зиму. Сон енота неглубокий, прерывистый. В Канаде сон длится 4—5 месяцев, в южных районах животное часто не засыпает вовсе. На зимовку в крупных дуплах иногда собирается до 10 особей.

Енот всеяден. Но его питание меняется по сезонам. Перед едой животное иногда полощет корм в воде, эта особенность отразилась в русском названии «полоскун» и в латинском видовом «lotor». Если еноты соседствуют с людьми, они охотно роются в мусоре.


вернуться
Интересные факты все

Читать может научиться лишь тот, кто уже знает язык, - это кажется очевидным. Так и считали лингвисты до недавнего времени. Однако исследователи французского Университета Экс-Марсель обнаружили, что павианов, путем тренировки, можно научить различать слова и бессмысленные буквосочетания, хотя эти животные, конечно, не владеют речью. Ученые показывали шести гвинейским павианам комбинации из четырех букв, и те в ответ должны были дотронуться до одной из двух фигур на экране, чтобы указать - слово это или нет. После 10 тысяч опытов с каждой из обезьян животные с 75-процентной точностью стали указывать на слова - и даже могли предсказать, будет ли следующее сочетание словом. «Результаты опыта доказывают, что чтение у человека - это распознавание букв как объектов, а не символов, связанных с устной речью», - говорит один из авторов исследования Джонатан Грейнджер. Следующая задача ученых -узнать, могут ли павианы связать слово с его значением.   

Фотогалерея все фото
Бельчонок-сирота
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.