Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Енот-полоскун

Енот-полоскун


(Procyon lotor)

Енот-полоскун - хищное млекопитающее семейства енотовых.

Енот ростом примерно с собаку средней величины. Длина его тела составляет 45—60 см, хвоста - 20—25 см. Весит животное от 5 до 9 кг. Телосложение енота плотное, коренастое. Конечности короткие, с развитыми пальцами. Следы енота напоминают отпечатки человеческой ладони. Голова енота широкая, морда короткая, заострённая, с округлыми ушами.

Мех густой, коричневато-серого цвета. По бокам головы мех немного длиннее, образует своеобразные «баки». На морде есть характерная маска — черного цвета с белой оторочкой. На хвосте имеется 5—10 широких «колец», черного или бурого цвета.

Енот-полоскун водится в Северной Америке, его акклиматизация состоялась в Германии и в Советском Союзе, он прижился на юге Белоруссии, в Азербайджане. Отсюда енот постепенно расселяется по другим странам.

Для жизни енота-полоскуна пригодны смешанные леса, где много старых дуплистых деревьев, имеются водоёмы или болота. Хвойных лесов он избегает. На юге ареала енот водится на морском побережье.

Животные легко приспособились к антропогенному ландшафту, они селятся на окраинах полей и в садах, нередко появляются в городах и в пригородах.

Жилища енот устраивает чаще всего в дуплах. В крайнем случае может использовать расщелины в скалах или чужие норы; сам рыть норы он не умеет.

Образ жизни - сумеречно—ночной, дневные часы отдыхает в логове. На промысел енот выходит в сумерки, обходя свой участок в поисках пищи.
Енот-полоскун очень ловко лазает по деревьям. Его цепкие пальцы позволяют висеть, зацепившись за сук, или спускаться по стволам вниз головой. Благодаря вибриссам, расположенным не только на морде, но и на лапах и на теле, а также благодаря прекрасному ночному зрению енот уверенно передвигается в темноте. Он единственный из семейства енотовых, засыпающий на зиму. Сон енота неглубокий, прерывистый. В Канаде сон длится 4—5 месяцев, в южных районах животное часто не засыпает вовсе. На зимовку в крупных дуплах иногда собирается до 10 особей.

Енот всеяден. Но его питание меняется по сезонам. Перед едой животное иногда полощет корм в воде, эта особенность отразилась в русском названии «полоскун» и в латинском видовом «lotor». Если еноты соседствуют с людьми, они охотно роются в мусоре.


вернуться
Интересные факты все

Этот кустарник с маленькими овальными глянцевыми листочками и невзрачными, но многочисленными желтыми цветками довольно теплолюбив, выбирает открытое пространство, сухие и солнечные склоны. На вырубках дубняков обычно образуются чистые заросли держидерева. Оно неприхотливо к кислотности почвы, но предпочитает горные ущелья и каменистые земли. Держидерево редко достигает высоты более 5 м, но его густые ветви образуют своеобразную природную ловушку - совершенно непроходимые заросли. Случайно угодив в них, живому существу нелегко высвободиться из цепких объятий - держидерево крепко держит. Секрет в том, что его тонкие растопыренные ветви оснащены грозным оружием: прилистники природа трансформировала в опасные крепкие колючки. Причем расположены они попарно: одна прямая и тонкая, другая изогнутая -настоящий крючок. С колючками связано и другое название этого растения - палиурус Христова колючка. По легенде, венок, одетый на голову Христа, был сплетен именно из держидерева: за нежными желтоватыми цветами скрывались острые, как иглы, колючки.

Фотогалерея все фото
Бессмертная медуза
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.