Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Енот-полоскун

Енот-полоскун


(Procyon lotor)

Енот-полоскун - хищное млекопитающее семейства енотовых.

Енот ростом примерно с собаку средней величины. Длина его тела составляет 45—60 см, хвоста - 20—25 см. Весит животное от 5 до 9 кг. Телосложение енота плотное, коренастое. Конечности короткие, с развитыми пальцами. Следы енота напоминают отпечатки человеческой ладони. Голова енота широкая, морда короткая, заострённая, с округлыми ушами.

Мех густой, коричневато-серого цвета. По бокам головы мех немного длиннее, образует своеобразные «баки». На морде есть характерная маска — черного цвета с белой оторочкой. На хвосте имеется 5—10 широких «колец», черного или бурого цвета.

Енот-полоскун водится в Северной Америке, его акклиматизация состоялась в Германии и в Советском Союзе, он прижился на юге Белоруссии, в Азербайджане. Отсюда енот постепенно расселяется по другим странам.

Для жизни енота-полоскуна пригодны смешанные леса, где много старых дуплистых деревьев, имеются водоёмы или болота. Хвойных лесов он избегает. На юге ареала енот водится на морском побережье.

Животные легко приспособились к антропогенному ландшафту, они селятся на окраинах полей и в садах, нередко появляются в городах и в пригородах.

Жилища енот устраивает чаще всего в дуплах. В крайнем случае может использовать расщелины в скалах или чужие норы; сам рыть норы он не умеет.

Образ жизни - сумеречно—ночной, дневные часы отдыхает в логове. На промысел енот выходит в сумерки, обходя свой участок в поисках пищи.
Енот-полоскун очень ловко лазает по деревьям. Его цепкие пальцы позволяют висеть, зацепившись за сук, или спускаться по стволам вниз головой. Благодаря вибриссам, расположенным не только на морде, но и на лапах и на теле, а также благодаря прекрасному ночному зрению енот уверенно передвигается в темноте. Он единственный из семейства енотовых, засыпающий на зиму. Сон енота неглубокий, прерывистый. В Канаде сон длится 4—5 месяцев, в южных районах животное часто не засыпает вовсе. На зимовку в крупных дуплах иногда собирается до 10 особей.

Енот всеяден. Но его питание меняется по сезонам. Перед едой животное иногда полощет корм в воде, эта особенность отразилась в русском названии «полоскун» и в латинском видовом «lotor». Если еноты соседствуют с людьми, они охотно роются в мусоре.


вернуться
Интересные факты все


На этот счет ученые выдвигают самые разные гипотезы. Так, одни считают, что полосы на боках зебры имитируют ребра грудной клетки, что вводит в заблуждение льва, который вряд ли станет интересоваться лишенным мяса скелетом. Другие - что поло-сатость помогает зебрам коллективно сбить хищников с толку: когда бежит целое стадо, у тех начинает рябить в глазах и им очень трудно сконцентрироваться на какой-то конкретной особи. Третьи полагают, что полоса-тость - это не что иное, как механизм терморегуляции. Мол, черные полосы поглощают солнечные лучи, а белые отталкивают, и тем самым тепло рассеивается, позволяя зебрам избежать перегрева. Четвертые - что полоски зрительно дробят тело зебры, нарушая целостность ее силуэта, и животное становится менее заметным среди тени и света, чередующихся в высокой траве.

И, наконец, недавно возникло предположение, что полосатость зебры играет роль своеобразного репеллента, отпугивая слепней и мух цеце  бич всех африканских млекопитающих. Опытным путем было установлено, что больше всего мух и слепней привлекает темная раскраска шкур, меньше - белая, и почти не привлекает полосатая. Причем чем тоньше полоски и чем более вертикален их рисунок, тем меньше мух к ним слетается. Почему так происходит, пока точно неясно, но, предположительно, ответ кроется в особенностях зрения насекомых, которым полосы, отражающие свет с разной поляризацией, нарушают их ориентацию в пространстве.

Фотогалерея все фото
Дикий баран
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.