Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Енот

Енот


Не нужно путать енота-полоскуна с енотовидной собакой - это совершенно разные виды, относящиеся к двум разным семействам (енотовых и псовых), хотя внешнее они похожи. У енота плотное, коренастое туловище с пышным полосатым хвостом и длинной пуши- £ стой шерстью буровато-серого цвета. Мордочка украшена черной «маской» с белой меховой оторочкой, напоминающей бакенбарды.Конечности длинные с хорошо развитыми пальцами, подошвы лап голые.Хвост опоясан 5-7 широкими темными кольцами.Родина енота-полоскуна - Север ная Америка, где он широко распространен и имеет большое промысловое значение. В 1929 году его завезли в СССР, а в 1936-м начали расселять. Несмотря на то что на родине енота считают промысловым пушным зверем, у нас его мех хуже качеством и не особенно ценится. Всего на территории нашей страны выпустили около 900 зверьков, и почти во всех местах еноты быстро осваивались с новыми условиями обитания. Только в Кабардино-Балкарии, Ставропольском и Приморском краях расселение животных оказалось неудачным. Успешнее всего енот акклиматизировался на Кавказе, где сегодня около 30 тыс. особей обитают на 1,3 млн га.

На Российском Кавказе искусственно созданы две крупные популяции енота: в Дагестане (в лесах бассейнов рек Терек и Сулак) и на Западном Кавказе (в лесах Краснодарского края). Здесь звери расселились не только по пойменным лесам, но и зашли по речным долинам высоко в горы. В зависимости от сезона, количества осадков, урожая кормов енот совершает переходы из горных районов в пойменные и долинные леса и наоборот. Площадь его поселений в Краснодарском крае составляет 780 тыс. га. Особенно много зверя в верховьях Псекупса, по долине реки Пшиш и по лесам долин рек, впадающих в Черное море. Енот с успехом заселил и ландшафты, сильно измененные хозяйственной деятельностью человека, здесь зверьков даже больше.

Енот - всеядный хищник. Он питается различными мелкими животными, постоянно обитающими в широколиственных лесах, причем везде: на земле, на деревьях и в воде. Он ест мышевидных грызунов, птиц и их птенцов, лягушек, раков, насекомых, моллюсков, ящериц, змей, плоды деревьев. На Кавказе енот с одинаковой охотой лакомится дикими грушами, яблоками, виноградом, алычой, кизилом, мушмулой, желудями, орехами, каштанами, ежевикой, шиповником, шелковицей, боярышником. По земле он передвигается довольно медленно, шагая вразвалку, но прекрасно лазает по деревьям и хорошо плавает, с легкостью преодолевая небольшие горные речки. Благодаря подвижным ступням ног, которые могут поворачиваться практически на 180°, зверь легко спускается по стволу вниз головой. У него очень проворные пальцы, почти такие же, как у обезьян, так что он может лазать по горизонтальным ветвям, вися на них вниз спиной. Еноты также разоряют гнезда термитов, муравьев, шмелей и даже шершней. Толстая шкура и мех надежно защищают животных от жалящих укусов, сами же они с аппетитом поедают находящиеся в гнездах личинки.

На Кавказе енот-полоскун имеет относительно мало врагов. И все же из-за своей медлительности он - легкая и желанная добыча некоторых наземных и пернатых хищников, которые особенно опасны для молодых зверьков. На взрослых енотов могут нападать волк и рысь, а на молодых, кроме того, филин и крупные совы.Еноты пластичны, неприхотливы и способны нанести урон биоразнообразию Кавказа. Самый серьезный и непоправимый ущерб они причиняют местным амфибиям. Благодаря ловкости своих подвижных и цепких лапок енот охотится на земноводных, которые миллионы лет до того были защищены от местных хищников ядом. Полоскуны выгребают из водоемов икру лягушек и жаб. Они ставят под угрозу выживание краснокнижных видов, уничтожая большую часть потомства малоазиатского тритона и кавказской крестовки.



вернуться
Интересные факты все

Ботанический род хвойников, или эфедр, единственный в семействе хвойниковых, или эфедровых, но в роду насчитывается около 70 видов. Как у хвощей, у хвойников членистые, продолговато-бороздчатые зеленые стебли, а листья редуцированы до чешуевидных, сросшихся в нижней части узких пластин длиной не более 3 см. Но в отличие от хвощей, тяготеющих к воде и обитающих во влажных сырых биотопах, все эфедры -типичные пустынные жители, способные переносить длительную засуху.Хвойник чаще всего представлен кустарничками и полукустарничками от 5 до 80 см в высоту. Среди отдельных видов встречаются кустарники и небольшие деревья, которые достигают высоты 1,5 и даже 8 м. Хвойники - растения двудомные. Их спороносные колоски, стробилы, однополые, либо мужские, либо женские, собраны в пучки по 3-4 штуки. По мере созревания семян чешуевидные листья обертки женских колосков утолщаются, становятся сочными и мясистыми, превращаясь в аппетитную ярко-красную ложную ягоду (кстати, съедобную, притом, что все растение ядовито).У некоторых африканских видов плоды одревесневают и остаются сухими и твердыми. У эфедры двухколосковой в каждом женском колоске вызревает по два некрупных, до 4 мм, темно-бурых глянцевых семени.

Все без исключения виды хвойников обладают уникальной способностью приспосабливаться к самым неподходящим для жизни условиям в режиме жесткой экономии воды. Экологи называют такие растения ксерофитами, дословно «растущими в сухости», от греческого «ксерокс» - «сухой». Хвойники обитают повсеместно по земному шару в жарких сухих пустынях, полупустынях, в степной и лесостепной зонах умеренных широт, поднимаются высоко в горы в тропиках.В Андах и на Памире их можно увидеть растущими на высоте более 5000 м. С продвижением на север растение теряет способность подниматься высоко в горы. В Якутии, например, встречается лишь один вид, который может взобраться по остепненным склонам на высоту до 400 м.На протяжении XX века ученые высказывали самые разнообразные гипотезы происхождения эфедры. Одни относили ее к «динозаврам» растительного мира наряду с вельвичией и гинкго. Другие считали центром происхождения видов древнюю самобытную средиземноморскую флору и эфедру предлагали сделать эмблемой этих мест. Третьи высказывали мнение, что родина эфедры - Восточный Тянь-Шань, Юго-Восточная Азия. Сейчас крепнет и набирает обороты гипотеза, из которой следует, что многие виды эфедры дожили с древности до наших дней почти не изменившись. Растения «дрейфовали» вместе с частями когда-то единого материка, будущими континентами - Евразией,Южной и Северной Америкой, Африкой и Австралией.

Хвойник обладает уникальной способностью синтезировать вещества, сходные по механизму воздействия на человека с алоеналином. Это молекула-посоелник. nнейромедиатор, с помощью которого клетки вегетативной нервной системы передают информацию о состоянии организма по нейронным «проводам» нашего организма. Эфедрин (так назвал этот алкалоид японский химик Нагайоши Нагаи, выделивший его впервые из хвойника колоскового в 1885 году) способен расслаблять гладкую мускулатуру. Это сделало его незаменимым лекарственным средством для лечения бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых болезней, купирования острых мышечных и ревматических болей. Вместе с тем алкалоид токсичен и служит сырьем для производства наркотических веществ. В США, например, с 2004 года действует запрет на использование хвойника в БАДах и других медикаментах и продуктах, продающихся без рецепта. В России также с 2004 года постановлением Правительства РФ все виды хвойника включены в список запрещенных к выращиванию и распространению растений. Вместе с тем хвойник двухколосковый занесен в Красные книги Белгородской, Кемеровской, Курганской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Пензенской, Самарской и Саратовской областей, Башкортостана и Татарстана.

Фотогалерея все фото
Лисята в ожидании мамы
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.