Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Енот гваделупский

Енот гваделупский


(Procyon minor)

Гваделупский енот – представитель хищных млекопитающих, вымирающий вид енотов, которые обитают исключительно в Гваделупе в Карибском море и на Малых Антильских островах. Не все ученые согласны, что гваделупский енот – самостоятельный вид, многие причисляют его к еноту-полоскуну, но часть зоологов обращает внимание на особенности анатомии этих животных и выделяет их в отдельный вид. Procyon minor числится в международном перечне по сохранению природы и природных ресурсов.

Гваделупский енот - сухопутное животное, он обитает во влажных областях Гваделупы. Енот любит болотистые местности, но может селиться и в сухом лесу. Главное условие для проживания - наличие рядом речки или озера. В дикой природе енот живет примерно от 10 до 13 лет. В возрасте одного года енот уже считается взрослым.

Животное ведёт ночной образ жизни, днём зверь отдыхает в пустых стволах, в тени листвы, на ветвях деревьев. Взрослый енот весит от 5,5 до 13,5 кг. Его пища - фрукты, овощи, мясо, яйца, рыба, которую енот сам ловит в воде, моллюски, насекомые и даже рептилии.
Брачный период у животных приходится на январь-март. После 2 месяцев беременности самка приносит от 2 до 5 детенышей. Место обитания семейства — дупла деревьев.

По внешним характеристикам гваделупский енот очень похож на енота-полоскуна. Длина его тела составляет 50-60 см, хвост пушистый, отмеченный 5-6 чёрными кольцами, тело покрыто очень густым мехом, на голове имеется «чёрная маска».

Сейчас ведутся работы по сохранению вида, но в это же время идут дискуссии по поводу объединения гваделупского енота с родственным ему енотом-полоскуном - Procyon lotor.

Врагом животного можно назвать только человека. На гваделупского енота охотятся из-за меха и мяса, что отрицательно сказывается на его численности.


вернуться
Интересные факты все


Эти муравьи-портные, или ткачи (Oecophylla smaragdina), не собираются закусывать своей жертвой. Вместо этого они отнесут муху в муравейник-гнездо, где она послужит богатой белками пищей для личинок, которые могут переваривать других насекомых. Сами муравьи пьют клейкий сладкий секрет, выделяемый жуками-червецами, паразитирующими на листьях деревьев. Когда муравей-портной решает подкрепиться, он кусает червеца, а тот в ответ выделяет вещество, служащее для муравья источником углеводов.

«Муравьи-портные по своей натуре агрессивны и активно защищают территорию,  рассказывает д-р Стефани Каутц (Stefanie Kautz), специалист по муравьям из Филдов-ского музея естествознания в Чикаго (США).  Садоводы их часто используют для того, чтобы прогнать других насекомых». Ткачи выделяют феромоны, которыми поддерживают друг в друге воинственный дух.Свое название муравьи получили из-за привычки склеивать листья при строительстве гнезд. «Они выносят личинок из гнезда и поднимают их к листьям. Личинки выделяют клейкий шелк, который может соединить два листа»,  объясняет Каутц. Если листья находятся слишком далеко друг от друга, чтобы один рабочий муравей мог с этим справиться, ткачи формируют целые цепочки-артели, чтобы свести листья один к другому. Наблюдая за взаимодействием муравьев, выстраивающих такие цепочки, ученые стараются разработать новые модели сложного поведения насекомых.

Фотогалерея все фото
Новогодний персонаж
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.