Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Енот гваделупский

Енот гваделупский


(Procyon minor)

Гваделупский енот – представитель хищных млекопитающих, вымирающий вид енотов, которые обитают исключительно в Гваделупе в Карибском море и на Малых Антильских островах. Не все ученые согласны, что гваделупский енот – самостоятельный вид, многие причисляют его к еноту-полоскуну, но часть зоологов обращает внимание на особенности анатомии этих животных и выделяет их в отдельный вид. Procyon minor числится в международном перечне по сохранению природы и природных ресурсов.

Гваделупский енот - сухопутное животное, он обитает во влажных областях Гваделупы. Енот любит болотистые местности, но может селиться и в сухом лесу. Главное условие для проживания - наличие рядом речки или озера. В дикой природе енот живет примерно от 10 до 13 лет. В возрасте одного года енот уже считается взрослым.

Животное ведёт ночной образ жизни, днём зверь отдыхает в пустых стволах, в тени листвы, на ветвях деревьев. Взрослый енот весит от 5,5 до 13,5 кг. Его пища - фрукты, овощи, мясо, яйца, рыба, которую енот сам ловит в воде, моллюски, насекомые и даже рептилии.
Брачный период у животных приходится на январь-март. После 2 месяцев беременности самка приносит от 2 до 5 детенышей. Место обитания семейства — дупла деревьев.

По внешним характеристикам гваделупский енот очень похож на енота-полоскуна. Длина его тела составляет 50-60 см, хвост пушистый, отмеченный 5-6 чёрными кольцами, тело покрыто очень густым мехом, на голове имеется «чёрная маска».

Сейчас ведутся работы по сохранению вида, но в это же время идут дискуссии по поводу объединения гваделупского енота с родственным ему енотом-полоскуном - Procyon lotor.

Врагом животного можно назвать только человека. На гваделупского енота охотятся из-за меха и мяса, что отрицательно сказывается на его численности.


вернуться
Интересные факты все

 Борясь с потопом, огненные муравьи (Solenopsis invicta) реализуют неожиданный план спасения: за счита-ные минуты жители колонии сцепляются челюстями, коготками и липкими кончиками лапок, превращаясь в водоотталкивающий плот, способный неделями держаться на воде. Заинтересовавшись необычным явлением, биофизик Дзвид Ху и его группа из Джорджийского технологического института в лабораторных условиях изучили, как эти насекомые, пришедшие на юг Соединенных Штатов из Южной Америки, строят округлый плот. Пузырьки воздуха, образовавшиеся между телами и волосками муравьев, поддерживают эту двухпалубную конструкцию на плаву и позволяют дышать муравьям, оказавшимся ниже ватерлинии.

Муравьиные колонии, насчитывающие 200 тысяч особей, могут соорудить плот до полуметра в поперечнике. «Этот плот - настоящий пример коллективного (так называемого роевого) интеллекта: не давая плавсредству развалиться, нижние муравьи быстро меняются местами с верхними, тогда как остальные пытаются справиться с препятствиями, хищниками, сильным течением», - отмечает исследователь проведения насекомых Натан Млот. Изучение этого «суперорганизма» должно помочь в разработке микророботов и новых водоотталкивающих средств.   

Фотогалерея все фото
Встреча
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.