Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Енотовидная собака

Енотовидная собака


Родина енотовидной собаки - восточная часть Азии (включая некоторые Японские острова), а в России ее естественный ареал ограничен югом Дальнего Востока (Приморским и Хабаровским краями). Однако чтобы повстречаться с ней в природе, не надо ехать так далеко. В 1930-1950-х годах енотовидную собаку как ценного пушного зверя усиленно расселяли в охотничьих угодьях по всей стране. Она хорошо прижилась на Сахалине и в западной части бывшего Советского Союза - от Карелии до Кавказа, расселившись отсюда на территории сопредельных стран Западной и Восточной Европы.

Енотовидная собака - невысокая, приземистая, размером с небольшую лисицу. Ее туловище и довольно короткий хвост покрыты лохматой, очень длинной (до 12 см!) шерстью с пышным подшерстком, из-за которой лапы кажутся еще короче. Небольшие ушки почти целиком утопают в шерсти, узкая мордочка обрамлена пышными «бакенбардами» из удлиненных волос, а темная «маска» придает этому животному сходство с енотом-полоскуном.


Густых хвойных лесов этот зверь избегает, характерные места его обитания - смешанные и широколиственные леса, заросли кустарников и тростников по заболоченным поймам рек и озер. Увидеть енотовидную собаку удается не часто, ведь она ведет сумеречный и ночной образ жизни, что отражено в ее научном названии, которое можно перевести как «ночная бродячая предсобака». Но ее присутствие выдают характерные отпечатки лап с очень широко расставленными пальцами на илистых берегах и кучи помета в определенных местах, «уборных», вдоль часто используемых троп и вблизи норы.Логово енотовидные собаки устраивают в углублениях под вывороченными корнями дерева, иногда - в завалах тростника, стогах сена. Особенно они любят селиться в пустующих жилищах лисиц или барсуков, хотя и сами могут вырыть нору длиной до 3 м.Это моногамные животные. В помете у них обычно бывает 6-8 детенышей (иногда до 16-17). Отец принимает самое деятельное участие в заботе о потомстве, и без его помощи матери редко удается успешно выкормить выводок. К октябрю детеныши становятся полностью самостоятельными и находят себе пару.

Если у большинства псовых в рационе преобладает животная пища, то енотовидная собака готова съесть все мало-мальски съедобное, что живет и растет в округе. Она охотится на небольших грызунов, зайчат и птиц, разоряет птичьи гнезда, ловит слетков, лягушек, ящериц, змей, молодых черепах, оказавшуюся на мелководье рыбу. В ее меню входят моллюски и крупные насекомые, а также разнообразные растительные корма от сочных клубней, корневищ и зеленых побегов до ягод, фруктов и орехов. Вблизи жилья человека енотовидная собака кормится овсом, кукурузой, просом и рисом, посещает сады, бахчи, виноградники. Не брезгует этот зверь падалью, пищевыми отбросами и даже навозом.Еще одна уникальная особенность енотовидной собаки, отличающая ее от прочих псовых, - способность переживать неблагоприятные условия в состоянии спячки. Раздобревшие на обильной пище животные к осени увеличивают массу тела на 25-30 % за счет подкожного и внутреннего жира. С наступлением холодов они устраивают в норе пышное гнездо из мха и сухой травы и проводят в нем самое холодное и многоснежное время года. Зимний сон енотовидных собак некрепок, и в оттепели они нередко просыпаются и выходят из логова, чтобы «заморить червячка». Особи, не сумевшие накопить достаточные жировые запасы, в спячку не залегают и зимой бродят по лесу. Однако лапы у енотовидной собаки слишком коротки, чтобы пробираться по глубокому снегу, поэтому в суровые зимы такие горемыки погибают, ослабев от голода, или становятся легкой добычей более крупных хищников и даже домашних собак.

Охотники, промышляющие енотовидных собак, хорошо знают об их интересной повадке: настигнутый псами или раненый зверь не обороняется, а мастерски притворяется мертвым. При этом он валится на землю, мышцы его тела расслабляются, а сердцебиение и дыхание почти незаметны. К такой же уловке прибегают американские опоссумы, а иногда и лисицы. Ученые, записав биотоки коры головного мозга опоссума в состоянии мнимой смерти, выяснили, что оно не имеет ничего общего ни с обмороком, ни со сном, напротив, мозг животного в это время деятельно работает, ища пути к спасению. Вот и «дохлая» енотовидная собака часами не выходит из взятой на себя роли, позволяя делать с собой, что угодно, но мгновенно «оживает» и старается незаметно улизнуть, как только враг потеряет к ней интерес.Грубоватый, не слишком красивый, но зато очень теплый и прочный мех енотовидной собаки всегда пользовался спросом (в частности, он широко применялся в нашей стране для пошива обмундирования для летчиков). В 1930-х годах, когда в чести были идеи «улучшения природы», неприхотливый и плодовитый зверь был признан перспективным объектом для расселения в охотничьих угодьях, и за 20 последующих лет в разных районах СССР было выпущено около 10 тыс. енотовидных собак. О последствиях подобного смелого эксперимента ученые спорят до сих пор. Возможно, кое-где енотовидная собака безболезненно вписалась в сложившиеся биоценозы, но в большинстве случаев она, в силу своей всеядности, стала одной из причин обеднения биоразнообразия и основательно подорвала численность зайцев, боровой дичи, фазанов, водоплавающих и околоводных птиц. Как бы то ни было, в наши дни намеренная интродукция признана преступлением против природы, ведь ее последствия непредсказуемы, и именно виды-вселенцы поставили на грань полного исчезновения многих аборигенных представителей мировой фауны.



вернуться
Интересные факты все


Снежные макаки, обезьяны-моржи, самые северные приматы — это все Масаса fuscata, удивительные и чрезвычайно редкие обезьянки, единственные из своего огромного отряда, кто вполне комфортно чувствует себя при отрицательных температурах. И это лишь одна из множества их поразительных черт.

Японских макак, внесенных в Международную Красную книгу, можно встретить во многих зоопарках мира (в том числе в Москве и Санкт-Петербурге), но чтобы увидеть их в естественной среде обитания, нужно ехать в Японию. Ареал их обитания простирается от северной оконечности полуострова Симокита на острове Хонсю до субтропического крохотного островка Якусима, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — такой чести этот клочок суши был удостоен за сохранившиеся в девственной неприкосновенности реликтовые тропические леса.

В последние годы макаки стали расселяться даже в зеленых пригородах Токио, а уж в окрестностях священной горы Фудзи они давно облюбовали места, популярные у туристов, ведь там, где есть человек, всегда можно найти пропитание Японские макаки, как и большинство их собратьев, всеядны. Они с удовольствием лакомятся фруктами и овощами, молодыми побегами деревьев, ароматными цветами и корневищами, орехами, сухофруктами, зерновыми, моллюсками, насекомыми, мелкими птицами, пресмыкающимися, не брезгуют и мясом. Безусловно, в разных районах Японии их рацион различается, но этим обезьянам свойственна великолепная адаптивность. Если, например, макаку из южных областей переселить на север, то она быстро сменит свои пищевые пристрастия в соответствии с местными условиями. Подобные эксперименты неоднократно ставили японские приматологи.

Центр изучения этих макак расположен на южном островке Кодзима в префектуре Миядзаки. Среди экспериментов, проведенных исследователями, был и такой: ученые разбросали на песке несколько картофелин. Молодой самке по кличке Имо, видимо, не понравился хруст песка на зубах, и она, собрав все клубни, отнесла их на берег горного ручья, где смыла песок проточной водой. Очень быстро предварительное мытье еды сначала вошло в привычку у остальных животных ее стаи, а потом, благодаря принудительному переселению приматов в другие районы Японии, распространилось почти повсеместно. Но и это не всё! Обезьяны понимают разницу между соленой и пресной водой. Тот же картофель, бывает, для придания ему пикантности они моют в морской воде, при этом никогда не опускают в соленую воду сладкие фрукты. Еще одно, не менее интересное наблюдение: у сообществ обезьян, живущих на расстоянии нескольких сотен километров друг от друга, набор жестов и звуков для общения различается. Если провести аналогии с человеком, то на ум приходят разные диалекты одного языка.

КУРОРТ ДЛЯ ОБЕЗЬЯН

Японские макаки — единственные из приматов, которые могут жить при минусовой температуре. Особи, обитающие в горах и на северных территориях, крупнее своих южных и равнинных сородичей. Известно, что, когда животное попадает в экстремальные условия, оно проявляет чудеса смекалки, чтобы выжить. Макаки придумали, как пережить суровое время года, когда температура в горах нередко опускается до-20 °С. Для согревания в зимние дни обезьяны используют горячие источники, которых в Стране восходящего солнца предостаточно. Фотографии, изображающие забавных пушистых зверьков, сидящих в воде, неизменно вызывают восторг и умиление у публики. Представьте, каково это — увидеть такую картину своими глазами. Трудно отделаться от ощущения сюрреализма, когда замечаешь среди глубоких сугробов макаку, чья красная мордочка еще более эффектно смотрится на окружающем белом фоне. Уж не сон ли это?!

Самый известный «обезьяний курорт» в Японии находится в префектуре Нагано, в местечке Дзигокудани, где вода прогревается до 43 °С. Название Дзигокудани можно перевести как «Адская долина» — здесь расположено множество горячих источников и серных гейзеров. Обезьяны нежатся в этих оздоровительных ваннах, получая истинное удовольствие. Лучшее время для посещения парка — конец зимы — начало весны. Морозы в это время уже не сильные, а снег еще не успел растаять и превратить тропинки в грязное месиво. Всего в Дзигокудани обитает несколько семей обезьян, общей численностью более сотни особей. Рано утром, забравшись в горячую воду по самое горло, приматы ждут, когда солнце нагреет воздух настолько, чтобы можно было выйти на поиски пищи. Когда совсем холодно, макаки могут просидеть в воде до следующего утра: на морозе мокрая шерсть быстро промерзает. В такие дни на суше несут вахту два-три сородича, которые добывают остальной стае еду. Нередко эту еду макаки «зарабатывают», позируя перед объективами восхищенных туристов. И по вечерам можно увидеть, как обезьяны прячут в снег провизию, которую не съели, — «на черный день».

В стае, как водится, установлена строгая иерархия, причем у самцов, самок и молодняка существуют свои табели о рангах. Главный в стае — аль-фа-самец, он пользуется всеми возможными привилегиями. За ним право выбора самого вкусного лакомства, самой симпатичной на его обезьяний вкус самки, право знакомства с чужаками. В отличие от других обезьян, статус альфа-самца вожак носит до самой смерти. Даже если он постарел и больше не может составить конкуренцию более молодым сородичам, никто из них не бросает ему вызов. Всего зоологи выделяют 12 групп в обезьяньей иерархии, и вот что интересно: чем старше самец, тем его статус выше, у самок же все наоборот — более высоким статусом обладают молодые обезьяны, способные регулярно приносить потомство. И чем выше ранг особи, тем она общительнее — к такому выводу пришла группа американских исследователей, работавших на острове Кодзи-ма в начале 1990-х годов.

Самцы предпочитают проводить время на земле, в то время как самок с детенышами и молодняк чаще можно застать на деревьях. Как правило, самка рожает одного детеныша. Первые 4-6 недель молодая мама носит новорожденного на груди, потом он перебирается ей на спину и в прямом смысле слова ездит на горбу у матери до полутора-двух лет. Все это время детеныш безраздельно пользуется любовью всех членов стаи. Даже взрослые самцы (у других приматов обычно настроенные враждебно к чужим отпрыскам) принимают посильное участие в воспитании подрастающего поколения.

МАКАКИ В ТЕХАСЕ

Попытки переселить японских макак в другие части света предпринимались неоднократно, но почти все они потерпели фиаско. Самое известное (и самое успешное) мероприятие подобного рода состоялось в 1972 году. Около 150 макак, отловленных в префектуре Киото, были перевезены в США, на ферму неподалеку от городка Дилли в штате Техас. Около половины обезьян погибло в течение первых лет, но те, что выжили, адаптировались к непривычному климату, и к 1995 году популяция японских макак в Техасе насчитывала не менее 500 особей. Более точно цифру назвать не представляется возможным, так как по условиям длительного эксперимента взаимодействие человека и животных было сведено к минимуму.

Основу рациона питания «переселенцев» составили растения, типичные для Техаса: дикие бобовые, плоды кактусов, орех-пекан, кукуруза, соя. Нередко приматы устраивали набеги на поля соседних фермеров. В 1996 году эксперимент трагически прервался. После того как на территорию ранчо пробралась пума, обезумевшие от страха обезьяны, никогда не сталкивавшиеся с хищниками, разбежались по округе. Многие из них направились в ближайшие населенные пункты, но найти защиты у людей им не удалось: некоторые местные жители, недовольные поведением обитателей питомника, давно искали повод, чтобы избавиться от беспокойных соседей. В Техасе немало «горячих парней», которые чуть что — хватаются за ружье...

Известно как минимум о четырех взрослых макаках, в том числе двух самках с детенышами, убитых местными жителями. Всех несчастных заманили в ловушку сладкой кукурузой. Но так как доказать причастность группы подозреваемых к убийству животных, внесенных в Красную книгу, не удалось, преступление осталось нераскрытым. Волонтерам удалось отловить около сотни сбежавших макак, которых переправили в Институт защиты животных в Калифорнии. Судьба остальных обезьян неизвестна.

После трагедии в далеком Техасе японские СМИ подняли вопрос о сохранении уникального достояния страны. Принятые поправки к закону запретили массовый вывоз японских макак за границу. Хорошо это или плохо — не нам судить. Но нельзя не поразиться, насколько бережно японцы относятся ко всему, что их окружает. Общенациональная природоохранная система Страны восходящего солнца — одна из самых эффективных в мире, и она как нельзя четко следует принципу, изложенному когда-то Антуаном де Сент-Экзюпери: мы в ответе за тех, кого приручили.

 

Фотогалерея все фото
Бобер и клевер
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.