Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Енотовидная собака

Енотовидная собака


Родина енотовидной собаки - восточная часть Азии (включая некоторые Японские острова), а в России ее естественный ареал ограничен югом Дальнего Востока (Приморским и Хабаровским краями). Однако чтобы повстречаться с ней в природе, не надо ехать так далеко. В 1930-1950-х годах енотовидную собаку как ценного пушного зверя усиленно расселяли в охотничьих угодьях по всей стране. Она хорошо прижилась на Сахалине и в западной части бывшего Советского Союза - от Карелии до Кавказа, расселившись отсюда на территории сопредельных стран Западной и Восточной Европы.

Енотовидная собака - невысокая, приземистая, размером с небольшую лисицу. Ее туловище и довольно короткий хвост покрыты лохматой, очень длинной (до 12 см!) шерстью с пышным подшерстком, из-за которой лапы кажутся еще короче. Небольшие ушки почти целиком утопают в шерсти, узкая мордочка обрамлена пышными «бакенбардами» из удлиненных волос, а темная «маска» придает этому животному сходство с енотом-полоскуном.


Густых хвойных лесов этот зверь избегает, характерные места его обитания - смешанные и широколиственные леса, заросли кустарников и тростников по заболоченным поймам рек и озер. Увидеть енотовидную собаку удается не часто, ведь она ведет сумеречный и ночной образ жизни, что отражено в ее научном названии, которое можно перевести как «ночная бродячая предсобака». Но ее присутствие выдают характерные отпечатки лап с очень широко расставленными пальцами на илистых берегах и кучи помета в определенных местах, «уборных», вдоль часто используемых троп и вблизи норы.Логово енотовидные собаки устраивают в углублениях под вывороченными корнями дерева, иногда - в завалах тростника, стогах сена. Особенно они любят селиться в пустующих жилищах лисиц или барсуков, хотя и сами могут вырыть нору длиной до 3 м.Это моногамные животные. В помете у них обычно бывает 6-8 детенышей (иногда до 16-17). Отец принимает самое деятельное участие в заботе о потомстве, и без его помощи матери редко удается успешно выкормить выводок. К октябрю детеныши становятся полностью самостоятельными и находят себе пару.

Если у большинства псовых в рационе преобладает животная пища, то енотовидная собака готова съесть все мало-мальски съедобное, что живет и растет в округе. Она охотится на небольших грызунов, зайчат и птиц, разоряет птичьи гнезда, ловит слетков, лягушек, ящериц, змей, молодых черепах, оказавшуюся на мелководье рыбу. В ее меню входят моллюски и крупные насекомые, а также разнообразные растительные корма от сочных клубней, корневищ и зеленых побегов до ягод, фруктов и орехов. Вблизи жилья человека енотовидная собака кормится овсом, кукурузой, просом и рисом, посещает сады, бахчи, виноградники. Не брезгует этот зверь падалью, пищевыми отбросами и даже навозом.Еще одна уникальная особенность енотовидной собаки, отличающая ее от прочих псовых, - способность переживать неблагоприятные условия в состоянии спячки. Раздобревшие на обильной пище животные к осени увеличивают массу тела на 25-30 % за счет подкожного и внутреннего жира. С наступлением холодов они устраивают в норе пышное гнездо из мха и сухой травы и проводят в нем самое холодное и многоснежное время года. Зимний сон енотовидных собак некрепок, и в оттепели они нередко просыпаются и выходят из логова, чтобы «заморить червячка». Особи, не сумевшие накопить достаточные жировые запасы, в спячку не залегают и зимой бродят по лесу. Однако лапы у енотовидной собаки слишком коротки, чтобы пробираться по глубокому снегу, поэтому в суровые зимы такие горемыки погибают, ослабев от голода, или становятся легкой добычей более крупных хищников и даже домашних собак.

Охотники, промышляющие енотовидных собак, хорошо знают об их интересной повадке: настигнутый псами или раненый зверь не обороняется, а мастерски притворяется мертвым. При этом он валится на землю, мышцы его тела расслабляются, а сердцебиение и дыхание почти незаметны. К такой же уловке прибегают американские опоссумы, а иногда и лисицы. Ученые, записав биотоки коры головного мозга опоссума в состоянии мнимой смерти, выяснили, что оно не имеет ничего общего ни с обмороком, ни со сном, напротив, мозг животного в это время деятельно работает, ища пути к спасению. Вот и «дохлая» енотовидная собака часами не выходит из взятой на себя роли, позволяя делать с собой, что угодно, но мгновенно «оживает» и старается незаметно улизнуть, как только враг потеряет к ней интерес.Грубоватый, не слишком красивый, но зато очень теплый и прочный мех енотовидной собаки всегда пользовался спросом (в частности, он широко применялся в нашей стране для пошива обмундирования для летчиков). В 1930-х годах, когда в чести были идеи «улучшения природы», неприхотливый и плодовитый зверь был признан перспективным объектом для расселения в охотничьих угодьях, и за 20 последующих лет в разных районах СССР было выпущено около 10 тыс. енотовидных собак. О последствиях подобного смелого эксперимента ученые спорят до сих пор. Возможно, кое-где енотовидная собака безболезненно вписалась в сложившиеся биоценозы, но в большинстве случаев она, в силу своей всеядности, стала одной из причин обеднения биоразнообразия и основательно подорвала численность зайцев, боровой дичи, фазанов, водоплавающих и околоводных птиц. Как бы то ни было, в наши дни намеренная интродукция признана преступлением против природы, ведь ее последствия непредсказуемы, и именно виды-вселенцы поставили на грань полного исчезновения многих аборигенных представителей мировой фауны.



вернуться
Интересные факты все

Ковыль перистый - степной злак, в черноземной зоне он нередко доминирует в составе травянистых сообществ, формируя в период своего плодоношения, когда распускаются длинные пушистые ости его нижних цветковых чешуй, самый известный облик степи - ковыльную. Поскольку в связи с распашкой черноземов ковыльных степей у нас осталось очень мало, ковыль перистый наряду с еще несколькими видами занесен в Красную книгу Российской Федерации. На территории заповедника этот степной злак произрастает на Саралинском участке по крутому склону берега крупнейшего на Волге Куйбышевского водохранилища.

Фотогалерея все фото
Андский кондор
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.