Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » ЕВРОПЕЙСКАЯ ДРОФА

ЕВРОПЕЙСКАЯ ДРОФА


(Otis tarda L.)

Самая крупная из всех птиц, обитающих в нашей стране. Вес самца в среднем 18 килограммов, встречаются экземпляры весом до 20, крайне редко — до 21 килограмма. Весной дрофич становится чуть ли не вдвое больше: распускает крылья, поднимает распушенный хвост, а голову прячет в пышные плечевые перья. На ногах у дроф, как и у страусов, только по три пальца. Голова некрупная, шея длинная и толстая пепельно-серого цвета, с обеих сторон ее торчат длинные нитевидные перья, напоминающие седеющие усы. В окраске преобладают рыжие, белые, а иногда даже иссиня-черные тона. Глаза большие, блестящие, с темно-бурой радужиной. Толстый крепкий клюв способен наносить противнику сильные удары.

 

Гнезда дроф — неглубокие, небрежно вырытые ямки без какой бы то ни было выстилки. В середине апреля — начало мая самка откладывает 2—3, реже 5—6 разнообразных по окраске и форме шаровидных или эллиптических яиц. Яйца дрофы значительно крупнее индюшиных. Выводятся дрофята чаще всего в июне. Поначалу они совершенно беспомощные, но, едва обсохнув, начинают бегать.

 

На юге Украины еще в середине XIX века дрофа была пе редкостью. Но с развитием промышленности и, в частности, с интенсивной разработкой недр численность этих птиц продолжала постоянно снижаться. Повсеместно их становилось меньше из-за массового браконьерства. У дроф нет копчиковой железы, и они не могут, как большинство птиц, смазывать свои перья жиром. Поэтому осенью, в дождливую погоду, дрофы сильно намокают, и при первом же заморозке их перья смерзаются, образуя сплошной ледяной панцирь. Они теряют способность летать, становятся малоподвижными, и их целыми табунами раньше загоняли во дворы.

 

Этот хищнический способ добывания дроф был запрещен в 1919 г. декретом о сохранении и сбережении охотничьей фауны, подписанным В. И. Лениным.

 

Принято считать, что численность дроф сокращается из-за распашки степей и окультуривания ландшафта.

 

В Донбассе дрофа гнездится и в озимых хлебах, и на полях подсолнечника, кукурузы, свеклы. Находим ее гнезда в полезащитных полосах, байрачных местах и даже в виноградинках. В наше время дрофа — редкая птица. Она занесена в «Красную книгу России» и находится под строжайшей охраной.

 

В 1972 г. на XI техническом совещании комиссии экологии МСОП была одобрена идея проекта «Степь», заключающегося в сохранении степных экосистем — мест гнездования европейской дрофы. В ближайшее время в Донбассе появится возможность инкубировать яйца и выращивать молодняк дроф в дичепитомнике-фазанарии, строительство которого будет начато в Донецкой области.

 

Небезынтересно позаимствовать опыт такой работы в Нижнекундрючинском опытно-показательном охотхозяйстве Ростовской области, которым руководит известный охотовед Б. А. Нечаев. Здесь искусственно разводят не только дрофу, но и стрепета.



вернуться
Интересные факты все

Специалисты насчитывают более 50 видов незабудок, произрастающих в основном в регионах с умеренным климатом по всему миру. Но есть среди них и тропические жители Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. У большинства видов цветки некрупные (менее 1 см в диаметре), с пятью лепестками голубого, белого или розового цвета с желтой серединкой. Соцветия, как и у всех представителей ботанического семейства Boraginaceae, спирально закручены и в тот момент, когда цветки еще не раскрылись, напоминают завиток домика улитки. Листья очередные, часто опушенные. Многие виды умеренных широт предпочитают селиться по берегам рек, на сырых лугах, в заболоченной местности. Тропические виды взбираются высоко в горы. Среди незабудок встречаются как однолетние, так и многолетние культуры. Обычные европейские виды часто растут сами по себе на теневых участках парков и садов. Вместе с тем всеобщая любовь к незабудкам побудила селекционеров к созданию садовых форм и сортов. Любители-цветоводы с удовольствием выращивают незабудки на своих клумбах, невзирая на их высокую семенную продуктивность и способность широко расселяться.

Однако незабудка Чекановского - растение редкое, встречается лишь в низовьях реки Лена, междуречье Лены и Оленёка, по левому берегу реки Талаган в Сибири,где растет на сухих мелкокаменистых склонах невысоких хребтов Хараулахских гор и по песчаным берегам рек. Первый гербарный образец растения был собран на кряже Чекановского в низовье Лены в 1980-е годы. Вид нуждается в охране и занесен в Красную книгу России и Республики Саха (Якутия). Как и многие эндемики, незабудка Чекановского плохо адаптируется к искусственным условиям выращивания, и разведение ее в ботанических садах сопряжено с рядом трудностей. Особенности биологии этого растения плохо изучены, и ввести его в культуру до сих пор не удалось. Как выглядит растение? Незабудка Чекановского-невысокий многолетник высотой до 10 см, образующий рыхлые объемные дернинки с многочисленными стеблями. Некрупные эллиптической формы листья собраны в прикорневую розетку и равномерно покрывают стебель, плотно прижимаясь к нему. Цветки мелкие - 3-5 мм в диаметре, венчик отогнут вниз. Размножается в основном семенами.

Геолог Александр Лаврентьевич Чекановский (1833-1876) стал исследователем Восточной Сибири поневоле. В молодости он изучал граниты Волынской и Подольской губерний, силурийские отложения на Днестре, составлял палеонтологические и минералогические коллекции для Киевского и Дерптского университетов. Мечтал отправиться в малоизученные на тот момент страны Азии.Однако участие в Польском восстании 1863 года внесло значительные коррективы в его планы. Он прошел пешком полстраны, от Киева до берегов Ангары, по этапу на каторгу. Следуя утомительным принудительным маршрутом, Че-кановский ухитрился собрать солидную энтомологическую коллекцию, а прибыв к месту отбывания ссылки, занялся геологической картографией местности, открыл новые горные породы Восточной Сибири - сибирские траппы.

Русское географическое общество добилось назначения ссыльного Чекановского научным сотрудником своего Сибирского отделения. Им был составлен первый комплексный план геолого-палеонтологического исследования Сибири. Географическое общество поручило Чекановскому возглавить экспедицию по обследованию междуречья Енисея и Лены. Экспедиция проходила в три этапа и длилась три года. Под руководством Чекановского были изучены низовья рек Тунгуска, Оленёк и Яна, пройден водный маршрут по реке Лена от Якутска на юг до Булуна. Геологические изыскания Чекановского нашли подтверждение через сто лет, когда в бассейне Нижней Тунгуски были проведены поиски алмазов, аметистов, горного хрусталя и подтверждены выявленные им месторождения полезных ископаемых. Участники экспедиции проводили комплексное обследование местности, изучали язык и обычаи тунгусов, флору и фауну региона. Зоологическая коллекция экспедиции насчитывал около 18 тысяч экземпляров, а ботаничс ская - 9 тысяч.После отбывания каторги и завершени экспедиционной деятельности в март 1876 года Чекановский получил должност хранителя минералогического музея Акг демии наук в Петербурге. Проработал н этой должности он недолго и вскоре умер в бедности и одиночестве. Идеи ЧеканоЕ ского относительно дальнейшего изучени: края не нашли поддержки у академиков.В настоящее время вклад исследователя в изучени* Сибирского региона считается огромным, его выдающи еся научные геологические и географические открыти: принесли большую практическую пользу Российском государству. Именем ученого названы поселок недалек! от Братска, горный хребет в Якутии, несколько видов ис копаемых растений, а также четыре современных видг соеди котооых и незабудка Чекановского.

Фотогалерея все фото
Сумчатый еж
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.