Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » ЕВРОПЕЙСКАЯ ДРОФА

ЕВРОПЕЙСКАЯ ДРОФА


(Otis tarda L.)

Самая крупная из всех птиц, обитающих в нашей стране. Вес самца в среднем 18 килограммов, встречаются экземпляры весом до 20, крайне редко — до 21 килограмма. Весной дрофич становится чуть ли не вдвое больше: распускает крылья, поднимает распушенный хвост, а голову прячет в пышные плечевые перья. На ногах у дроф, как и у страусов, только по три пальца. Голова некрупная, шея длинная и толстая пепельно-серого цвета, с обеих сторон ее торчат длинные нитевидные перья, напоминающие седеющие усы. В окраске преобладают рыжие, белые, а иногда даже иссиня-черные тона. Глаза большие, блестящие, с темно-бурой радужиной. Толстый крепкий клюв способен наносить противнику сильные удары.

 

Гнезда дроф — неглубокие, небрежно вырытые ямки без какой бы то ни было выстилки. В середине апреля — начало мая самка откладывает 2—3, реже 5—6 разнообразных по окраске и форме шаровидных или эллиптических яиц. Яйца дрофы значительно крупнее индюшиных. Выводятся дрофята чаще всего в июне. Поначалу они совершенно беспомощные, но, едва обсохнув, начинают бегать.

 

На юге Украины еще в середине XIX века дрофа была пе редкостью. Но с развитием промышленности и, в частности, с интенсивной разработкой недр численность этих птиц продолжала постоянно снижаться. Повсеместно их становилось меньше из-за массового браконьерства. У дроф нет копчиковой железы, и они не могут, как большинство птиц, смазывать свои перья жиром. Поэтому осенью, в дождливую погоду, дрофы сильно намокают, и при первом же заморозке их перья смерзаются, образуя сплошной ледяной панцирь. Они теряют способность летать, становятся малоподвижными, и их целыми табунами раньше загоняли во дворы.

 

Этот хищнический способ добывания дроф был запрещен в 1919 г. декретом о сохранении и сбережении охотничьей фауны, подписанным В. И. Лениным.

 

Принято считать, что численность дроф сокращается из-за распашки степей и окультуривания ландшафта.

 

В Донбассе дрофа гнездится и в озимых хлебах, и на полях подсолнечника, кукурузы, свеклы. Находим ее гнезда в полезащитных полосах, байрачных местах и даже в виноградинках. В наше время дрофа — редкая птица. Она занесена в «Красную книгу России» и находится под строжайшей охраной.

 

В 1972 г. на XI техническом совещании комиссии экологии МСОП была одобрена идея проекта «Степь», заключающегося в сохранении степных экосистем — мест гнездования европейской дрофы. В ближайшее время в Донбассе появится возможность инкубировать яйца и выращивать молодняк дроф в дичепитомнике-фазанарии, строительство которого будет начато в Донецкой области.

 

Небезынтересно позаимствовать опыт такой работы в Нижнекундрючинском опытно-показательном охотхозяйстве Ростовской области, которым руководит известный охотовед Б. А. Нечаев. Здесь искусственно разводят не только дрофу, но и стрепета.



вернуться
Интересные факты все


Муравьи-будущие властелины мира? Вполне вероятно: ведь, как и люди, они сумели приспособиться и к жаре, и к холоду и выжить в самых разных местах планеты, от экватора до полярных кругов. Тем не менее нельзя сказать, что муравьи могут похвастать высоким уровнем умственного развития. Их 100000 нейронов (против 100 миллиардов у человека!) позволяют им выполнять лишь наипростейшие задачи: кормить личинок, охранять вход в муравейник, искать пищу...около двух десятков различных поведенческих моделей на все случаи жизни. Надо ли говорить, что отдельно взятый муравей не имеет ни малейшего представления об общем устройстве и функционировании муравейника, в котором живет. На олимпиадах умников им делать нечего!

Но стоит насекомым собраться вместе, как сразу появляется немало поводов для удивления! Колония муравьев способна строить жилища с системой вентиляции воздуха, нападать на противников, в десятки раз превосходящих муравьиных солдат по размеру, отыскивать кратчайший путь к источникам пищи (см. текст «Эксперимент» на следующей странице). Или даже выстраивать мосты из собственных тел, для преодоления водной преграды.

БЕЗУКОРИЗНЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Когда наблюдаешь за муравьями, в первую очередь бросается в глаза невероятная слаженность их совместной работы, а ведь у них нет ни организатора, который координировал бы их действия, ни прораба, способного проследить за соблюдением строительных норм при возведении моста, ни генерала, знающего, как лучше организовать оборону муравейника, ни даже опытной няни для воспитания малышей. И тем не менее всё отлажено до совершенства, не случайно специалисты по насекомым говорят о коллективном разуме. Педантично выполняя простые действия, муравьи могут сообща решать даже самые сложные задачи. Достаточно посмотреть, как они заботятся о подрастающем поколении: яйца хранятся в одном месте, личинки-в другом, куколки-в третьем... Столь безукоризненная организация основана на соблюдении одно-го-единственного и очень простого правила: «Каждую вещь нужно класть туда, где она находится в наибольшем количестве». Так, если рабочая особь вдруг обнаружит среди яиц личинку, она тут же ее подхватит и перетащит туда, где той положено быть. Такое инстинктивное поведение, присущее тысячам рабочих муравьев, позволяет предельно четко организовать внутреннее пространство муравейника. Коллективный разум доказал свою эффективность в ходе эволюции: муравьи существуют уже более 100 миллионов лет (человек лишь 160 тысяч!), так что, если мы когда-нибудь исчезнем с лица Земли, муравьи, скорее всего, этого просто не заметят. Можно даже утверждать, что уже в наши дни муравьи являются истинными царями природы! Правда, с одной оговоркой: хомо сапиенс, или человек разумный,это всё же отдельный вид в системе живого мира, в то время как муравьев насчитывается около 12 000 видов. Трудно представить, что какой-то один из них сумеет завоевать господство над миром. Ведь вначале ему придется избавиться от всех остальных конкурентов или по крайней мере обратить их в рабство. И если такая война начнется, то можно не сомневаться: она будет долгой и беспощадной!

В ДАЛЕКОМ БУДУЩЕМ Черные муравьи долго отбивались от неприятельских атак, но наступил день, когда они были вынуждены отступить на последнюю оставшуюся под их контролем территорию. Но передышки им никто не даст. Бесчисленные полки их врагов, красных муравьев, пошли на решающий штурм. Сверху сыплются «муравьи-бомбы»: их наполненное кислотой брюшко лопается при ударе о землю, нанося ощутимый урон защитникам крепости. Рабочие муравьи нападающих быстро навели живые мосты через наполненные водой рвы, и по ним сразу двинулись шеренги солдат. В качестве бронетехники используются панцири жуков. Становится ясно, что крепости не устоять перед штурмом, и вскоре в ней будут хозяйничать красные муравьи. Очередная их победа...

ЭКСПЕРИМЕНТ
Чтобы добраться до сахара, у муравьев есть два моста различной длины Насекомые быстро находят кратчайший путь Р?) Как же им это удается, если ни один муравей не способен в одиночку сделать подобный выбор? Благодаря очень простому механизму. Насекомые, возвращающиеся с добычей «домой», оставляют на своем пути пахучую тропинку (в ход идут феромоны), которая и направляет их товарищей к сахару. Привлеченные запахом муравьи незамедлительно отправляются в указанном направлении. Вначале разница в интенсивности движения муравьиных потоков по обоим мосткам невелика, поскольку освоение маршрутов ведется наугад. Однако поскольку один из них короче, то и количество ходок по нему туда-сюда совершается больше. Соответственно усиливается и привлекающий муравьев запах, в результате чего интенсивность движения по короткому мосту возрастает буквально на глазах. Но вот сахар заканчивается, запах феромонов улетучивается, и дорожка быстро пустеет.

 

Фотогалерея все фото
Кормление утконоса
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.