Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » ЕВРОПЕЙСКАЯ ДРОФА

ЕВРОПЕЙСКАЯ ДРОФА


(Otis tarda L.)

Самая крупная из всех птиц, обитающих в нашей стране. Вес самца в среднем 18 килограммов, встречаются экземпляры весом до 20, крайне редко — до 21 килограмма. Весной дрофич становится чуть ли не вдвое больше: распускает крылья, поднимает распушенный хвост, а голову прячет в пышные плечевые перья. На ногах у дроф, как и у страусов, только по три пальца. Голова некрупная, шея длинная и толстая пепельно-серого цвета, с обеих сторон ее торчат длинные нитевидные перья, напоминающие седеющие усы. В окраске преобладают рыжие, белые, а иногда даже иссиня-черные тона. Глаза большие, блестящие, с темно-бурой радужиной. Толстый крепкий клюв способен наносить противнику сильные удары.

 

Гнезда дроф — неглубокие, небрежно вырытые ямки без какой бы то ни было выстилки. В середине апреля — начало мая самка откладывает 2—3, реже 5—6 разнообразных по окраске и форме шаровидных или эллиптических яиц. Яйца дрофы значительно крупнее индюшиных. Выводятся дрофята чаще всего в июне. Поначалу они совершенно беспомощные, но, едва обсохнув, начинают бегать.

 

На юге Украины еще в середине XIX века дрофа была пе редкостью. Но с развитием промышленности и, в частности, с интенсивной разработкой недр численность этих птиц продолжала постоянно снижаться. Повсеместно их становилось меньше из-за массового браконьерства. У дроф нет копчиковой железы, и они не могут, как большинство птиц, смазывать свои перья жиром. Поэтому осенью, в дождливую погоду, дрофы сильно намокают, и при первом же заморозке их перья смерзаются, образуя сплошной ледяной панцирь. Они теряют способность летать, становятся малоподвижными, и их целыми табунами раньше загоняли во дворы.

 

Этот хищнический способ добывания дроф был запрещен в 1919 г. декретом о сохранении и сбережении охотничьей фауны, подписанным В. И. Лениным.

 

Принято считать, что численность дроф сокращается из-за распашки степей и окультуривания ландшафта.

 

В Донбассе дрофа гнездится и в озимых хлебах, и на полях подсолнечника, кукурузы, свеклы. Находим ее гнезда в полезащитных полосах, байрачных местах и даже в виноградинках. В наше время дрофа — редкая птица. Она занесена в «Красную книгу России» и находится под строжайшей охраной.

 

В 1972 г. на XI техническом совещании комиссии экологии МСОП была одобрена идея проекта «Степь», заключающегося в сохранении степных экосистем — мест гнездования европейской дрофы. В ближайшее время в Донбассе появится возможность инкубировать яйца и выращивать молодняк дроф в дичепитомнике-фазанарии, строительство которого будет начато в Донецкой области.

 

Небезынтересно позаимствовать опыт такой работы в Нижнекундрючинском опытно-показательном охотхозяйстве Ростовской области, которым руководит известный охотовед Б. А. Нечаев. Здесь искусственно разводят не только дрофу, но и стрепета.



вернуться
Интересные факты все

 Особенно ярко этот эффект проявляется тогда, когда требуется описать случаи так называемого сексуального каннибализма у пауков и других членистоногих. Всё это передается в человеческих терминах: мужчины якобы склонны жертвовать собой ради потомства, ну а самки, соответственно, представлены вероломными агрессорами. Такие стереотипы, утверждают авторы документа, могут оставлять читателей и самих ученых в неведении относительно некоторых аспектов воспроизводства членистоногих.Традиционные гендерные стереотипы при изучении поведения животных имеют давнюю предысторию.

Так, раньше многие ученые без достаточных на то оснований полагали, что выбор партнера обусловлен исключительно мужской особью. Они считали также, что именно конкуренция между самцами стимулировала появление и эволюцию таких странноватых и непрактичных приобретений, как яркие перья у тех же павлинов. Самкам при этом отводилась довольно пассивная роль. Лишь в середине XX века исследователи начали подчеркивать определяющую роль самок в выборе сексуального партнера.

К сожалению, некоторые обывательские предрассудки продолжают оказывать влияние на научную литературу. В 2011 году был проведен статистический анализ слов, употребленных учеными для описания сексуальных конфликтов у животных, за более чем 28-летний период (1979-2007 годы). Сексуальные конфликты возникают тогда, когда мужские и женские особи имеют разные репродуктивные цели и стратегии. Например, самец может стремиться спариваться столько раз, сколько это вообще возможно (так как его затраты на выращивание потомства невелики), в то время как самке выгодны менее частые вязки, которые не лишают ее резервов питания. И вот выясняется, что когда ученые пишут о сексуальных конфликтах, то они зачастую описывают самцов как агрессоров (стремящихся «запугать» и «принудить» самок к соитию), оставляя тем самым самкам роль пассивной жертвы (которая, впрочем, «сопротивляется» и «уклоняется»). Этот подбор слов отражает человеческие сексуальные стереотипы и может препятствовать правильному пониманию поведения животных.

Наличие таких же предубеждений характерно и для описания «противоположных случаев»  сексуального каннибализма, при котором один сексуальный партнер (самка) поедает другого (самца) непосредственно во время или после совокупления. Эта практика весьма распространена у пауков и других членистоногих, в том числе у богомолов и сверчков. В подавляющем большинстве случаев самка в результате оказывается не только сексуально удовлетворенной, но и сытой. Такая подкормка «благоверным», как считают биологи, помогает ей в дальнейшем не заботиться о пропитании и спокойно охранять отложенные яйца.

 

Фотогалерея все фото
Грациозный пловец - утконос
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.