Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » ЕВРОПЕЙСКАЯ ДРОФА

ЕВРОПЕЙСКАЯ ДРОФА


(Otis tarda L.)

Самая крупная из всех птиц, обитающих в нашей стране. Вес самца в среднем 18 килограммов, встречаются экземпляры весом до 20, крайне редко — до 21 килограмма. Весной дрофич становится чуть ли не вдвое больше: распускает крылья, поднимает распушенный хвост, а голову прячет в пышные плечевые перья. На ногах у дроф, как и у страусов, только по три пальца. Голова некрупная, шея длинная и толстая пепельно-серого цвета, с обеих сторон ее торчат длинные нитевидные перья, напоминающие седеющие усы. В окраске преобладают рыжие, белые, а иногда даже иссиня-черные тона. Глаза большие, блестящие, с темно-бурой радужиной. Толстый крепкий клюв способен наносить противнику сильные удары.

 

Гнезда дроф — неглубокие, небрежно вырытые ямки без какой бы то ни было выстилки. В середине апреля — начало мая самка откладывает 2—3, реже 5—6 разнообразных по окраске и форме шаровидных или эллиптических яиц. Яйца дрофы значительно крупнее индюшиных. Выводятся дрофята чаще всего в июне. Поначалу они совершенно беспомощные, но, едва обсохнув, начинают бегать.

 

На юге Украины еще в середине XIX века дрофа была пе редкостью. Но с развитием промышленности и, в частности, с интенсивной разработкой недр численность этих птиц продолжала постоянно снижаться. Повсеместно их становилось меньше из-за массового браконьерства. У дроф нет копчиковой железы, и они не могут, как большинство птиц, смазывать свои перья жиром. Поэтому осенью, в дождливую погоду, дрофы сильно намокают, и при первом же заморозке их перья смерзаются, образуя сплошной ледяной панцирь. Они теряют способность летать, становятся малоподвижными, и их целыми табунами раньше загоняли во дворы.

 

Этот хищнический способ добывания дроф был запрещен в 1919 г. декретом о сохранении и сбережении охотничьей фауны, подписанным В. И. Лениным.

 

Принято считать, что численность дроф сокращается из-за распашки степей и окультуривания ландшафта.

 

В Донбассе дрофа гнездится и в озимых хлебах, и на полях подсолнечника, кукурузы, свеклы. Находим ее гнезда в полезащитных полосах, байрачных местах и даже в виноградинках. В наше время дрофа — редкая птица. Она занесена в «Красную книгу России» и находится под строжайшей охраной.

 

В 1972 г. на XI техническом совещании комиссии экологии МСОП была одобрена идея проекта «Степь», заключающегося в сохранении степных экосистем — мест гнездования европейской дрофы. В ближайшее время в Донбассе появится возможность инкубировать яйца и выращивать молодняк дроф в дичепитомнике-фазанарии, строительство которого будет начато в Донецкой области.

 

Небезынтересно позаимствовать опыт такой работы в Нижнекундрючинском опытно-показательном охотхозяйстве Ростовской области, которым руководит известный охотовед Б. А. Нечаев. Здесь искусственно разводят не только дрофу, но и стрепета.



вернуться
Интересные факты все


Такие обязательства взяли на себя США, Бразилия, Руанда и Союз коренных народов Центральной Америки. Это самый масштабный на сегодня международный проект по восстановлению лесов. Наибольшая площадь новых лесонасаждений придется на долю США (15 миллионов гектаров), за ними следует Руанда (два миллиона) и Бразилия (один миллион). По данным Международного союза охраны природы, во всем мире насчитывается два миллиарда гектаров земель, пригодных для проведения лесовосстановительных работ. Пока что человечество уничтожает почти 13 миллионов гектаров леса в год.

Фотогалерея все фото
Проехидна
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.