Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Европейская рысь

Европейская рысь


Он заселяет леса от Прибалтики до Тихого океана и от полярного круга до Кавказа, Алтая, СаяниСихотэ-Алиня.Несмотря на то что подвиды этих животных смешиваются между собой, отличия во внешности и образе жизни все-таки сохраняются. Причерноморье России населяет кавказский подвид зверя. Его размеры и вес несколько меньше, чем у европейской рыси, а окраска более яркая, рыжая, пятнистая. Отличается кавказский подвид и предпочтениями в рационе. Основа его пищи - не зайцы, а копытные.Особенно зверь любит местности с расчлененным рельефом: низко- и среднегорья с каньонами и глубоко прорезанными долинами рек. В низовьях рек Кавказа рысь предпочитает пойменные густые заросли держидерева и ежевики.

Короткое плотное туловище, длинные ноги, крупные, хорошо опушенные ступни, короткий, будто обрубленный хвост и длинные темные кисточки на ушах - вот портрет этой хищницы из семейства кошачьих. Это одиночное животное живет само по себе, пока не настает время заводить потомство. Любит горные леса, хорошо лазает по деревьям и скалам, прекрасно плавает, но заходит в воду, только если есть необходимость.Оружие рыси - зубы и когти. Короткие челюсти делают укус очень эффективным, благодаря мощной нижней челюсти хищник наносит смертельные укусы. Острые клыки служат для удержания и разрывания добычи, поэтому они длиннее и тоньше, чем у других хищных млекопитающих, которые клыками только хватают жертву. Развиты хищные зубы (последний ложнокоренной в верхней челюсти и первый коренной - в нижней). Ими звери разгрызают кости и разрезают сухожилия.Убивая добычу зубами, рысь удерживает ее лапами. На передних конечностях животного по пять пальцев, на задних - по четыре. На каждом пальце - изогнутый втягивающийся внутрь коготь. При ходьбе они не соприкасаются с землей и камнями и всегда остаются острыми. Во время охоты или когда надо влезть на дерево, рысь выпускает их. На подушечках пальцев кожа голая, но вокруг них растет шерсть, поэтому зверь бесшумно подкрадывается к добыче. При спокойной ходьбе заднюю ногу рысь ставит в след передней. Выводок идет сзади, ступая точно по следам матери.

Рысь не очень боится людей: живет не только в глухих местах, но и во вторичных лесах, молодняках, на старых лесосеках и гарях. Вообще, отношение к человеку у этой кошки довольно странное. При случайной встрече в лесу она уходит, но не пугается. Однако бывает, рысь приходит в населенные местности, прорывается в овчарни, на скотные дворы, охотится на собак. Иногда она подбирается
к таежному зимовью, заведомо зная, что в нем живет охотник, и залезает на крышу за мясом. Конечно, при этом зверь рискует жизнью, похоже, знает это и все-таки совершает эти странные поступки. Не понятно почему, но рысь терпеть не может лисицу. Заметив рыжую хищницу, рысь даже бросает охоту и гонится за лисой до тех пор, пока не загрызет. При этом пробегает много километров, бывает, долго и упорно разрывает лисью нору, чтобы вытащить зверя. Убитую лису она обычно не ест, даже при сильном голоде. В чем причины такой лютой ненависти? Пищевая конкуренция? Инстинктивная неприязнь к семейству псовых? Пока ответ не найден. В северных краях у самой рыси есть такой же злейший враг- росомаха. При встрече этих зверей росомаха загоняет рысь на дерево, буквально стаскивает ее оттуда и убивает.

Рысь - отличный охотник. Днем она обычно отдыхает, а в сумерки выходит на промысел. Она выбирает удобное место, откуда хорошо видно вокруг, и терпеливо ждет появления жертвы. Охотница может без движения лежать в засаде часами, а то и сутками. Благодаря маскировочной окраске и неподвижности, жертве она абсолютно не заметна. Слух этой хищницы удивительно тонок: зайца, грызущего веточку, она слышит за 600 м. Зрение рыси также острое. А главное преимущество при атаке - молниеносные и почти всегда точные скачки - 2-4 м в длину и почти такие же в высоту. Борьба даже с крупным животным длится недолго: рысь заскакивает на спину жертвы и перегрызает ей шею.Поскольку добыча обычно сама не идет к месту засады, хищнице часто приходится охотиться скрадом. Она это делает, мягко ступая и виляя, буквально сливаясь с фоном местности, идет по лесу, терпеливо подкрадывается к добыче. Приблизившись метров на десять, зверь делает свои коронные прыжки. Именно от них зависит успех охоты. При неудачных первых бросках рысь преследует убегающую жертву около 60 м и, не догнав, оставляет. Коллективные загоны и облавы животные устраивают только во время обучения детей.

Как и большинство хищников, рысь при удобном случае загрызает животных больше, чем ей нужно. В многоснежье или наст, когда ей особенно удобно, так как наст выдерживает вес рыси, но не копытных, хищница может каждый день убивать косулю или кабаргу. Зверь съедает самое вкусное, остальное бросает.Кроме копытных рысь охотится на зайцев, тетеревиных птиц, белок, соболей, колонков, полевок и даже рыб.В конце февраля начинается брачная пора. Несколько самцов ухаживают за самкой и постоянно дерутся между собой. Всегда молчаливые, животные в это время громко и резко кричат, мурлыкают и мяукают.В мае у рыси появляются 2-3 рысенка. Они весят всего 250-350 г, беспомощны, слепы и глухи. Мать устраивает логово в глуши, под вывороченным деревом, в дупле, расщелине, выстилает его перьями, шерстью, травой. Первые два месяца рысята кормятся материнским молоком. Потом учатся есть мышей, полевок, зайцев, принесенных матерью. Затем начинают сопровождать ее на охоту. Уже в октябре детенышей трудно отличить от взрослых, но всю зиму они держатся и охотятся вместе. К началу нового гона мать прогоняет молодых прочь, и они переходят к самостоятельной жизни.

вернуться
Интересные факты все

 Черное море -это, конечно, не terra incognita, однако удивлять оно еще может, например, своими обитателями. Как-то, плавая с аквалангом на глубине 8 метров, я повстречал поразительное существо. Это была рыба под названием желтый морской петух (Chelidonichthys lucerna). На большой голове петуха возвышаются два шипа, цвет обычно розово-коричневого тела меняется в зависимости от состояния рыбы. У морского петуха обособлены лучи грудных плавников (по три с каждой стороны), которые используются как ходули для перемещения по грунту. С помощью модифицированных плавников рыба ищет моллюсков, беспозвоночных, мелких ракообразных, а также мелкую рыбу. Перемещается же морской петух с помощью другой прекрасной опции: круглых грудных плавников. Чудо-плавники позволяют петуху парить даже над водой на дистанции до 20 метров. В погоне за молодью кефали, которая плавает у самой поверхности, петух разгоняется, вылетает из воды, пролетает несколько метров и падает в воду, атакуя добычу. Такая охота - очень редкое явление среди рыб. Но, пожалуй, главная отличительная особенность морского петуха - его способность «разговаривать». С помощью плавательного пузыря петух издает хрюкающие звуки, на которые не раз жаловались подводники: хрюканье желтых морских петухов создает помехи в акустических гидрофонах подводных лодок.

Фотогалерея все фото
Бельчонок-сирота
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.