Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Европейская рысь

Европейская рысь


Он заселяет леса от Прибалтики до Тихого океана и от полярного круга до Кавказа, Алтая, СаяниСихотэ-Алиня.Несмотря на то что подвиды этих животных смешиваются между собой, отличия во внешности и образе жизни все-таки сохраняются. Причерноморье России населяет кавказский подвид зверя. Его размеры и вес несколько меньше, чем у европейской рыси, а окраска более яркая, рыжая, пятнистая. Отличается кавказский подвид и предпочтениями в рационе. Основа его пищи - не зайцы, а копытные.Особенно зверь любит местности с расчлененным рельефом: низко- и среднегорья с каньонами и глубоко прорезанными долинами рек. В низовьях рек Кавказа рысь предпочитает пойменные густые заросли держидерева и ежевики.

Короткое плотное туловище, длинные ноги, крупные, хорошо опушенные ступни, короткий, будто обрубленный хвост и длинные темные кисточки на ушах - вот портрет этой хищницы из семейства кошачьих. Это одиночное животное живет само по себе, пока не настает время заводить потомство. Любит горные леса, хорошо лазает по деревьям и скалам, прекрасно плавает, но заходит в воду, только если есть необходимость.Оружие рыси - зубы и когти. Короткие челюсти делают укус очень эффективным, благодаря мощной нижней челюсти хищник наносит смертельные укусы. Острые клыки служат для удержания и разрывания добычи, поэтому они длиннее и тоньше, чем у других хищных млекопитающих, которые клыками только хватают жертву. Развиты хищные зубы (последний ложнокоренной в верхней челюсти и первый коренной - в нижней). Ими звери разгрызают кости и разрезают сухожилия.Убивая добычу зубами, рысь удерживает ее лапами. На передних конечностях животного по пять пальцев, на задних - по четыре. На каждом пальце - изогнутый втягивающийся внутрь коготь. При ходьбе они не соприкасаются с землей и камнями и всегда остаются острыми. Во время охоты или когда надо влезть на дерево, рысь выпускает их. На подушечках пальцев кожа голая, но вокруг них растет шерсть, поэтому зверь бесшумно подкрадывается к добыче. При спокойной ходьбе заднюю ногу рысь ставит в след передней. Выводок идет сзади, ступая точно по следам матери.

Рысь не очень боится людей: живет не только в глухих местах, но и во вторичных лесах, молодняках, на старых лесосеках и гарях. Вообще, отношение к человеку у этой кошки довольно странное. При случайной встрече в лесу она уходит, но не пугается. Однако бывает, рысь приходит в населенные местности, прорывается в овчарни, на скотные дворы, охотится на собак. Иногда она подбирается
к таежному зимовью, заведомо зная, что в нем живет охотник, и залезает на крышу за мясом. Конечно, при этом зверь рискует жизнью, похоже, знает это и все-таки совершает эти странные поступки. Не понятно почему, но рысь терпеть не может лисицу. Заметив рыжую хищницу, рысь даже бросает охоту и гонится за лисой до тех пор, пока не загрызет. При этом пробегает много километров, бывает, долго и упорно разрывает лисью нору, чтобы вытащить зверя. Убитую лису она обычно не ест, даже при сильном голоде. В чем причины такой лютой ненависти? Пищевая конкуренция? Инстинктивная неприязнь к семейству псовых? Пока ответ не найден. В северных краях у самой рыси есть такой же злейший враг- росомаха. При встрече этих зверей росомаха загоняет рысь на дерево, буквально стаскивает ее оттуда и убивает.

Рысь - отличный охотник. Днем она обычно отдыхает, а в сумерки выходит на промысел. Она выбирает удобное место, откуда хорошо видно вокруг, и терпеливо ждет появления жертвы. Охотница может без движения лежать в засаде часами, а то и сутками. Благодаря маскировочной окраске и неподвижности, жертве она абсолютно не заметна. Слух этой хищницы удивительно тонок: зайца, грызущего веточку, она слышит за 600 м. Зрение рыси также острое. А главное преимущество при атаке - молниеносные и почти всегда точные скачки - 2-4 м в длину и почти такие же в высоту. Борьба даже с крупным животным длится недолго: рысь заскакивает на спину жертвы и перегрызает ей шею.Поскольку добыча обычно сама не идет к месту засады, хищнице часто приходится охотиться скрадом. Она это делает, мягко ступая и виляя, буквально сливаясь с фоном местности, идет по лесу, терпеливо подкрадывается к добыче. Приблизившись метров на десять, зверь делает свои коронные прыжки. Именно от них зависит успех охоты. При неудачных первых бросках рысь преследует убегающую жертву около 60 м и, не догнав, оставляет. Коллективные загоны и облавы животные устраивают только во время обучения детей.

Как и большинство хищников, рысь при удобном случае загрызает животных больше, чем ей нужно. В многоснежье или наст, когда ей особенно удобно, так как наст выдерживает вес рыси, но не копытных, хищница может каждый день убивать косулю или кабаргу. Зверь съедает самое вкусное, остальное бросает.Кроме копытных рысь охотится на зайцев, тетеревиных птиц, белок, соболей, колонков, полевок и даже рыб.В конце февраля начинается брачная пора. Несколько самцов ухаживают за самкой и постоянно дерутся между собой. Всегда молчаливые, животные в это время громко и резко кричат, мурлыкают и мяукают.В мае у рыси появляются 2-3 рысенка. Они весят всего 250-350 г, беспомощны, слепы и глухи. Мать устраивает логово в глуши, под вывороченным деревом, в дупле, расщелине, выстилает его перьями, шерстью, травой. Первые два месяца рысята кормятся материнским молоком. Потом учатся есть мышей, полевок, зайцев, принесенных матерью. Затем начинают сопровождать ее на охоту. Уже в октябре детенышей трудно отличить от взрослых, но всю зиму они держатся и охотятся вместе. К началу нового гона мать прогоняет молодых прочь, и они переходят к самостоятельной жизни.

вернуться
Интересные факты все


Эти муравьи-портные, или ткачи (Oecophylla smaragdina), не собираются закусывать своей жертвой. Вместо этого они отнесут муху в муравейник-гнездо, где она послужит богатой белками пищей для личинок, которые могут переваривать других насекомых. Сами муравьи пьют клейкий сладкий секрет, выделяемый жуками-червецами, паразитирующими на листьях деревьев. Когда муравей-портной решает подкрепиться, он кусает червеца, а тот в ответ выделяет вещество, служащее для муравья источником углеводов.

«Муравьи-портные по своей натуре агрессивны и активно защищают территорию,  рассказывает д-р Стефани Каутц (Stefanie Kautz), специалист по муравьям из Филдов-ского музея естествознания в Чикаго (США).  Садоводы их часто используют для того, чтобы прогнать других насекомых». Ткачи выделяют феромоны, которыми поддерживают друг в друге воинственный дух.Свое название муравьи получили из-за привычки склеивать листья при строительстве гнезд. «Они выносят личинок из гнезда и поднимают их к листьям. Личинки выделяют клейкий шелк, который может соединить два листа»,  объясняет Каутц. Если листья находятся слишком далеко друг от друга, чтобы один рабочий муравей мог с этим справиться, ткачи формируют целые цепочки-артели, чтобы свести листья один к другому. Наблюдая за взаимодействием муравьев, выстраивающих такие цепочки, ученые стараются разработать новые модели сложного поведения насекомых.

Фотогалерея все фото
Рак-отшельник (Elassochirus tenuimanus)
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.