Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Европейский крот

Европейский крот


Кроты-удивительные млекопитающие, которые практически всю свою жизнь проводят под землей. Для этого у них немало приспособлений: широкие лапы с мощными когтями, хорошо развитые обоняние и слух, чувствительные волоски на хвосте, чтобы двигаться задом наперед.
Местообитание кротов зависит от плотности грунта. Они выбирают места с довольно рыхлыми почвами, пригодными для строительства длинных тоннелей. В основном это лесные поляны, луга, садовые угодья.

На своем участке крот роет целый подземный город. Гнездовую камеру он устраивает в специальном защищенном месте - под камнями или у корней деревьев, на глубине 1,5-2 м. Она выстлана мхом и сухими листьями. Вокруг гнездовой камеры, ниже и выше, расположены кольцевые галереи, соединенные радиальными ходами. Эту часть тоннелей и спальню животное делает, не выбрасывая наверх землю, а просто уплотняя ее, так что обнаружить их расположение непросто. Основную часть тоннелей составляют длинные кормовые ходы, направление которых выдают кротовины - кучки земли, выброшенной животным на поверхность. В них скапливаются дождевые черви, составляющие основу рациона кротов. Считается, что червей привлекает запах мускуса, который выделяют кожные железы кротов. По-видимому, слюна этих животных содержит вещества, парализующие червей, и при обилии пищи кроты могут запасать их в виде «живых консервов». Но нередко трудами землекопов пользуются другие мелкие животные (например, землеройки), проникающие в такие кладовые. Кормовые ходы, тянущиеся иногда на сотни метров, летом расположены близко к поверхности - на глубине около 5 см (земля над ними немного приподнята), зимой - значительно глубже.

Кроты полигамны и не образуют постоянных пар. Спариваются животные весной, беременность у самок длится 4-5 недель, и в июне рождаются голые детеныши весом всего несколько грамм. В одном помете их бывает 3-7. Самка выкармливает малышей молоком. Кроты растут очень быстро: уже к месячному возрасту они достигают размеров взрослой особи. В первое время молодые животные имеют более светлый мех, но к половозрелости (она у кротов наступает в 5-6 месяцев) становятся совершенно неотличимы от взрослых.В возрасте примерно полутора месяцев кроты уходят от матери, перебираясь на свободный участок, где начинают сооружать свою систему ходов. В поисках незанятых территорий молодняк может удалиться от материнского жилища на несколько километров. Эти подземные жители довольно агрессивны, они не терпят на своем участке чужаков и способны нападать не только на других небольших животных, но даже на сородичей.Кроты активны и днем и ночью. Периоды активности, длящиеся около часа, сменяются фазами отдыха, во время которых животные спят, и так круглые сутки.Животные роют подземные тоннели и пробираются сквозь уже вырытые ходы в поисках пропитания. Нос крота вытянут и напоминает небольшой подвижный хоботок. Он служит не только для различения запахов, но и органом осязания. С его помощью животное ощупывает и исследует почву, которая его окружает. Хотя ушные раковины кротов почти незаметны, их слух хорошо развит, что помогает им ориентироваться под землей и чувствовать приближение врагов.Известно выражение «слеп как крот». Действительно, зрение у него неважное. Да и ни к чему оно животному, которое большую часть жизни проводит под землей. Глаза у кротов очень маленькие и защищены от попадания в них земли плотными веками. У некоторых близких видов (например, кавказского крота) глаза вообще скрыты под слоем кожи.

Кроты довольно прожорливы: за сутки они могут съесть пищу, вес которой составляет половину их собственного. Кроме дождевых червей, они питаются насекомыми, личинками, слизнями, мокрицами, а при случае едят мелких грызунов, лягушек и ящериц. Растительную пищу крот употребляет редко, хотя иногда лакомится и некоторыми частями растений.Рацион кротов меняется в зависимости от времени года. Тяжелее всего подземным жителям приходится зимой или во время сильной засухи. В жаркую погоду почва уплотняется и кротам становится непросто рыть новые ходы. Весна и осень - самые сытные периоды. Весной влажность обычно повышена, и слой почвы богат дождевыми червями. Осенью их становится меньше, зато в большом количестве собираются личинки насекомых, которые готовятся к зимовке.



вернуться
Интересные факты все

Если верить древнегреческой легенде, богиня Радуги, Ирида, с быстротой ветра разносила по земле вести с Олимпа. И там, где ее ножки касались земли, вырастали необычные растения с радужными цветками - ирисы. Поскольку Ириде, видимо, много приходилось путешествовать, растения из ботанического рода Iris можно встретить в любом уголке Земли - от Северного полярного круга до Северных тропиков.В Древнем Вавилоне, Ассирии, Египте, Александрии ирис считали символом власти и силы. С V века и вплоть до революции 1830 года ирис был эмблемой,геральдической лилией, французского королевского двора. Как повествует легенда, короля франков Хлодвига Меровинга (около 466-511) в одном из сражений спас ирис - по зарослям желтого болотного ириса, растущего на мелководье, он сумел со своим войском перейти реку вброд и одержать победу над готами.

Русские имена ириса - народные, просторечные. Касатик - ласковое обращение к кому-либо, голубчик, милый - передают нежность к цветку. В названии «петушки» - необычная форма околоцветника сравнивается с нарядным петушиным гребнем. Пикулькой ирис называют лишь в отдельных районах Сибири за некоторое сходство с берестяным манком.Ботаники называют направленные вверх лепестки ириса флагами, или стандартами. Для специалистов, которым приходится классифицировать все многообразие представителей рода Iris, стандарт - очень важный систематический признак. Три других лепестка ириса гладкого более широкие, чем стандарты, и отогнуты в стороны. Кажется, что они струятся вниз, подобно воде. Их именуют фолса-ми, от английского falls - водопады. Стандарты и фолсы лепестками называют условно, поскольку настоящих лепестков, впрочем, как и чашелистиков, у ирисов нет. Все лепестки правильнее именовать долями венчиковидного околоцветника, или лепестковидными листочками око-лоцветника.Трехлопастный столбик пестика цветка ириса лепестковидно расширен и ярко окрашен - в тон фол-сам и стандартам. Под каждой из трех лопастей столбика спрятано по одной тычинке. Здесь они надежно укрыты от дождя и непогоды.Ботаники относят ирис гладкий к подроду Limniris. Цветоводы именуют представителей этой группы безбородыми ирисами - на их фолсах и стандартах отсутствуют «бородки», яркие полоски густых волосков, основное предназначение которых - заманивать внутрь цветка насеко-мых-опылителей. Среди бородатых ирисов - садовые гибриды, которых сегодня существует, хотя в это трудно поверить, уже более 30 тыс. сортов. Ирис гладкий - растение более скромное, но и его сортов в арсенале селекционеров более 70. Их цветки достаточно разнообразны по окраске - голубые, кремово-белые с голубыми пятнами, фиолетовые, снежно-белые, розовые, бело-пурпурные. Варьирует и число листочков околоцветника: получены формы с тремя, восемью и даже девятью лепестками.

Самые первые сорта ириса гладкого появились в XVII веке в Японии, где его называют «какитсубата». Европейцы познакомились с ним позднее. В 1837 году немецкий ботаник Ф. Б. Фишер обнаружил в Забайкалье новый цветок и описал его. Видовой эпитет «гладкий» растение
получило по одному из ботанических систематических признаков - отсутствию выпуклой центральной жилки листа, свойственной ирису болотному. Еще одно отличие - водолюбие. Ирис гладкий может расти в водоемах на достаточно большой глубине. Предпочитает селиться по берегам рек, озер, кромкам болот. На территории России его ареал простирается достаточно широко с запада на восток - от Иркутска до Тихоокеанского побережья. Его можно назвать рекордсменом среди безбородых ирисов по протяженности распространения с севера на юг. В Олёкминском заповеднике вид находится вблизи северной границы своего ареала. Здесь ему приходится приспосабливаться к суровым резко континентальным зимам. Южная граница ареала ириса гладкого - юго-западные районы Китая с мягким субтропическим климатом.Такая высокая способность к адаптации дала богатое разнообразие форм. И хотя густо-фиолетово-синяя окраска цветка с ярким золоти-сто-желтым штрихом на фолсах в большинстве случаев преобладает, в Китае и Японии встречаются популяции с крапчатыми бело-голубоватыми и белыми цветками, а в Монголии - с васильково-синими.

Фотогалерея все фото
Бенгальский тигр на водопое
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.