Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Европейский крот

Европейский крот


Кроты-удивительные млекопитающие, которые практически всю свою жизнь проводят под землей. Для этого у них немало приспособлений: широкие лапы с мощными когтями, хорошо развитые обоняние и слух, чувствительные волоски на хвосте, чтобы двигаться задом наперед.
Местообитание кротов зависит от плотности грунта. Они выбирают места с довольно рыхлыми почвами, пригодными для строительства длинных тоннелей. В основном это лесные поляны, луга, садовые угодья.

На своем участке крот роет целый подземный город. Гнездовую камеру он устраивает в специальном защищенном месте - под камнями или у корней деревьев, на глубине 1,5-2 м. Она выстлана мхом и сухими листьями. Вокруг гнездовой камеры, ниже и выше, расположены кольцевые галереи, соединенные радиальными ходами. Эту часть тоннелей и спальню животное делает, не выбрасывая наверх землю, а просто уплотняя ее, так что обнаружить их расположение непросто. Основную часть тоннелей составляют длинные кормовые ходы, направление которых выдают кротовины - кучки земли, выброшенной животным на поверхность. В них скапливаются дождевые черви, составляющие основу рациона кротов. Считается, что червей привлекает запах мускуса, который выделяют кожные железы кротов. По-видимому, слюна этих животных содержит вещества, парализующие червей, и при обилии пищи кроты могут запасать их в виде «живых консервов». Но нередко трудами землекопов пользуются другие мелкие животные (например, землеройки), проникающие в такие кладовые. Кормовые ходы, тянущиеся иногда на сотни метров, летом расположены близко к поверхности - на глубине около 5 см (земля над ними немного приподнята), зимой - значительно глубже.

Кроты полигамны и не образуют постоянных пар. Спариваются животные весной, беременность у самок длится 4-5 недель, и в июне рождаются голые детеныши весом всего несколько грамм. В одном помете их бывает 3-7. Самка выкармливает малышей молоком. Кроты растут очень быстро: уже к месячному возрасту они достигают размеров взрослой особи. В первое время молодые животные имеют более светлый мех, но к половозрелости (она у кротов наступает в 5-6 месяцев) становятся совершенно неотличимы от взрослых.В возрасте примерно полутора месяцев кроты уходят от матери, перебираясь на свободный участок, где начинают сооружать свою систему ходов. В поисках незанятых территорий молодняк может удалиться от материнского жилища на несколько километров. Эти подземные жители довольно агрессивны, они не терпят на своем участке чужаков и способны нападать не только на других небольших животных, но даже на сородичей.Кроты активны и днем и ночью. Периоды активности, длящиеся около часа, сменяются фазами отдыха, во время которых животные спят, и так круглые сутки.Животные роют подземные тоннели и пробираются сквозь уже вырытые ходы в поисках пропитания. Нос крота вытянут и напоминает небольшой подвижный хоботок. Он служит не только для различения запахов, но и органом осязания. С его помощью животное ощупывает и исследует почву, которая его окружает. Хотя ушные раковины кротов почти незаметны, их слух хорошо развит, что помогает им ориентироваться под землей и чувствовать приближение врагов.Известно выражение «слеп как крот». Действительно, зрение у него неважное. Да и ни к чему оно животному, которое большую часть жизни проводит под землей. Глаза у кротов очень маленькие и защищены от попадания в них земли плотными веками. У некоторых близких видов (например, кавказского крота) глаза вообще скрыты под слоем кожи.

Кроты довольно прожорливы: за сутки они могут съесть пищу, вес которой составляет половину их собственного. Кроме дождевых червей, они питаются насекомыми, личинками, слизнями, мокрицами, а при случае едят мелких грызунов, лягушек и ящериц. Растительную пищу крот употребляет редко, хотя иногда лакомится и некоторыми частями растений.Рацион кротов меняется в зависимости от времени года. Тяжелее всего подземным жителям приходится зимой или во время сильной засухи. В жаркую погоду почва уплотняется и кротам становится непросто рыть новые ходы. Весна и осень - самые сытные периоды. Весной влажность обычно повышена, и слой почвы богат дождевыми червями. Осенью их становится меньше, зато в большом количестве собираются личинки насекомых, которые готовятся к зимовке.



вернуться
Интересные факты все

Растения, подобные пихте, произрастают на Сахалине ис-покон веков. В результате раскопок на Дальнем Востоке исследователям удалось обнаружить останки ископаемой древесины, строение которой напоминает современную пихту сахалинскую и некоторые другие дальневосточные виды. Также палеонтологи нашли отпечатки семян и побегов древних растений. Возраст этих находок составляет несколько миллионов лет.Наиболее часто пихто-еловые леса можно встретить неподалеку от пресных водоемов. Благодаря близко расположенным источникам воды почва прекрасно увлажняется, да и влажность воздуха становится оптимальной для разрастания пихты.Отличить пихту от других хвойных собратьев несложно. Как и лиственные деревья, каждое из которых отличается своей собственной формой листьев, хвойные имеют свой характерный вид хвоинок. Видоизмененные листочки пихты мягкие, узкие и плоские, длиной 3-4 см. Верхняя гладкая сторона хвоинок зеленая, а нижняя -с двумя беловатыми полосками. На нижней стороне находятся устьица - специальные поры, которые необходимы растениям для испарения влаги и газообмена.

Молодые деревья растут медленно, достигая к 20 годам высоты лишь в один-два метра. Постепенно скорость роста увеличивается - полувековые деревья вырастают до 20 м, а пихты, которым более ста лет, обычно в высоту до 30 м. Молодая поросль покрыта гладкой светлой корой серого цвета, а кора старых деревьев - с красноватым оттенком - вся в морщинах и трещинах. Хвоя молодых и взрослых пихт также различается. У деревьев постарше хвоинки становятся не плоскими, а четырехгранными, но беловатые полоски на их поверхности остаются.Ветки пихты сахалинской густо покрыты хвоей, которая может сохраняться более десяти лет. Крона у пихты коническая, ветви расположены горизонтально, самые нижние из них пригибаются к земле. В отличие от большинства хвойных, пихта может размножаться не только семенами, но и отводками.Плодоносить пихта начинает лишь после 25-30 лет. Ее шишки темно-фиолетового или коричневого цвета. Они располагаются на ветвях вертикально, напоминая свечи на новогодней елке. Семена у пихты сахалинской образуются ежегодно, хотя количество их изменяется циклически. Примерно каждые два-три года выдается урожайный сезон, когда созревает особенно много семян. После созревания шишки рассыпаются, чешуйки и семена падают на землю и разносятся ветром. Даже когда шишки рассыпались, на ветках остаются темные стержни, которые опадают лишь спустя год-другой.

В отличие от сосны, ели и лиственницы, в древесине которых проложены целые смоляные ходы, смола пихты сахалинской выделяется единичными клетками. Смолистая масса, застывшие капли которой можно обнаружить на коре хвойных деревьев, называется живицей. Это густое вещество с характерным лесным запахом появляется на поверхности деревьев на месте повреждений. Застывая, живица лечит древесные раны и предохраняет древесину от короедов и других насекомых-вредителей. Люди с древних времен знали о чудесных свойствах живицы и использовали ее как противовоспалительное, обезболивающее и антисептическое средство. Да и сейчас эта смола, содержащая большое количество эфирных масел, входит в состав многих лекарственных препаратов, применяется для изготовления скипидара и канифоли.Древесина большинства видов пихт мягкая, легко поддается гниению, из-за чего она нечасто используется для строительства. Но древесина пихты сахалинской более прочная и ценная. Ее просто обрабатывать, из пихты строят дома, делают писчую бумагу и упаковочную тару.Несмотря на то что пихта сахалинская произрастает только близ восточных границ нашей страны, этим растением украшают сады в европейской части России.

Фотогалерея все фото
Броненосец - армадилл
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.