Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Европейский крот

Европейский крот


Кроты-удивительные млекопитающие, которые практически всю свою жизнь проводят под землей. Для этого у них немало приспособлений: широкие лапы с мощными когтями, хорошо развитые обоняние и слух, чувствительные волоски на хвосте, чтобы двигаться задом наперед.
Местообитание кротов зависит от плотности грунта. Они выбирают места с довольно рыхлыми почвами, пригодными для строительства длинных тоннелей. В основном это лесные поляны, луга, садовые угодья.

На своем участке крот роет целый подземный город. Гнездовую камеру он устраивает в специальном защищенном месте - под камнями или у корней деревьев, на глубине 1,5-2 м. Она выстлана мхом и сухими листьями. Вокруг гнездовой камеры, ниже и выше, расположены кольцевые галереи, соединенные радиальными ходами. Эту часть тоннелей и спальню животное делает, не выбрасывая наверх землю, а просто уплотняя ее, так что обнаружить их расположение непросто. Основную часть тоннелей составляют длинные кормовые ходы, направление которых выдают кротовины - кучки земли, выброшенной животным на поверхность. В них скапливаются дождевые черви, составляющие основу рациона кротов. Считается, что червей привлекает запах мускуса, который выделяют кожные железы кротов. По-видимому, слюна этих животных содержит вещества, парализующие червей, и при обилии пищи кроты могут запасать их в виде «живых консервов». Но нередко трудами землекопов пользуются другие мелкие животные (например, землеройки), проникающие в такие кладовые. Кормовые ходы, тянущиеся иногда на сотни метров, летом расположены близко к поверхности - на глубине около 5 см (земля над ними немного приподнята), зимой - значительно глубже.

Кроты полигамны и не образуют постоянных пар. Спариваются животные весной, беременность у самок длится 4-5 недель, и в июне рождаются голые детеныши весом всего несколько грамм. В одном помете их бывает 3-7. Самка выкармливает малышей молоком. Кроты растут очень быстро: уже к месячному возрасту они достигают размеров взрослой особи. В первое время молодые животные имеют более светлый мех, но к половозрелости (она у кротов наступает в 5-6 месяцев) становятся совершенно неотличимы от взрослых.В возрасте примерно полутора месяцев кроты уходят от матери, перебираясь на свободный участок, где начинают сооружать свою систему ходов. В поисках незанятых территорий молодняк может удалиться от материнского жилища на несколько километров. Эти подземные жители довольно агрессивны, они не терпят на своем участке чужаков и способны нападать не только на других небольших животных, но даже на сородичей.Кроты активны и днем и ночью. Периоды активности, длящиеся около часа, сменяются фазами отдыха, во время которых животные спят, и так круглые сутки.Животные роют подземные тоннели и пробираются сквозь уже вырытые ходы в поисках пропитания. Нос крота вытянут и напоминает небольшой подвижный хоботок. Он служит не только для различения запахов, но и органом осязания. С его помощью животное ощупывает и исследует почву, которая его окружает. Хотя ушные раковины кротов почти незаметны, их слух хорошо развит, что помогает им ориентироваться под землей и чувствовать приближение врагов.Известно выражение «слеп как крот». Действительно, зрение у него неважное. Да и ни к чему оно животному, которое большую часть жизни проводит под землей. Глаза у кротов очень маленькие и защищены от попадания в них земли плотными веками. У некоторых близких видов (например, кавказского крота) глаза вообще скрыты под слоем кожи.

Кроты довольно прожорливы: за сутки они могут съесть пищу, вес которой составляет половину их собственного. Кроме дождевых червей, они питаются насекомыми, личинками, слизнями, мокрицами, а при случае едят мелких грызунов, лягушек и ящериц. Растительную пищу крот употребляет редко, хотя иногда лакомится и некоторыми частями растений.Рацион кротов меняется в зависимости от времени года. Тяжелее всего подземным жителям приходится зимой или во время сильной засухи. В жаркую погоду почва уплотняется и кротам становится непросто рыть новые ходы. Весна и осень - самые сытные периоды. Весной влажность обычно повышена, и слой почвы богат дождевыми червями. Осенью их становится меньше, зато в большом количестве собираются личинки насекомых, которые готовятся к зимовке.



вернуться
Интересные факты все

 Борясь с потопом, огненные муравьи (Solenopsis invicta) реализуют неожиданный план спасения: за счита-ные минуты жители колонии сцепляются челюстями, коготками и липкими кончиками лапок, превращаясь в водоотталкивающий плот, способный неделями держаться на воде. Заинтересовавшись необычным явлением, биофизик Дзвид Ху и его группа из Джорджийского технологического института в лабораторных условиях изучили, как эти насекомые, пришедшие на юг Соединенных Штатов из Южной Америки, строят округлый плот. Пузырьки воздуха, образовавшиеся между телами и волосками муравьев, поддерживают эту двухпалубную конструкцию на плаву и позволяют дышать муравьям, оказавшимся ниже ватерлинии.

Муравьиные колонии, насчитывающие 200 тысяч особей, могут соорудить плот до полуметра в поперечнике. «Этот плот - настоящий пример коллективного (так называемого роевого) интеллекта: не давая плавсредству развалиться, нижние муравьи быстро меняются местами с верхними, тогда как остальные пытаются справиться с препятствиями, хищниками, сильным течением», - отмечает исследователь проведения насекомых Натан Млот. Изучение этого «суперорганизма» должно помочь в разработке микророботов и новых водоотталкивающих средств.   

Фотогалерея все фото
Улыбка верблюда
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.