Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Европейский степной орел

Европейский степной орел


Еще 30 лет назад он был самым многочисленным орлом безлесных равнин (степей и полупустынь) Северной Евразии, но к сегодняшнему дню его количество сильно уменьшилось, а область гнездования сузилась, откатившись на сотни километров на восток и север. На Украине этот вид исчез еще во второй половине XX столетия. Теперь происходит быстрое сокращение численности вида в России - осталось не более 3 тыс. гнездовых пар. В Монголии и Северном Китае орлы сильно пострадали от массового применения ядохимикатов для борьбы с вредителями сельского хозяйства. Только местами в Казахстане и на степном юге Сибири популяция этой птицы относительно стабильна.

На места гнездования степные орлы прилетают в начале марта, когда в степи еще не полностью сошел снег. Взрослые птицы сразу же занимают свои многолетние гнездовые участки, а молодым еще предстоит найти и отстоять подходящее место для будущего гнезда. Орлы - преданные супруги, но большую часть года они держатся порознь. Весной им нетрудно найти друг друга, ведь для воссоединения семьи достаточно вернуться к старому гнезду.Большинство птиц в степных районах европейской части России устраивает гнезда на склонах степных балок, в обширных степях и северных пустынях - среди травостоя либо низкорослых кустарников. При наличии любого возвышения, будь то груда камней, курган, развалины, брошенная техника или скирда соломы, орлы делают гнездо на нем либо под его защитой. Реже хищники гнездятся на одиночных низкорослых деревьях с плоской кроной, изогнутым стволом или мощными боковыми ветвями, на которые гнездовая постройка кладется, как на куст, чтобы к нему был хороший подлет сверху. Любопытно, что орлы горных районов Алтая и в Забайкалье признают и высокие лиственницы. Гнездо пара строит из веточек и стеблей прошлогоднего бурьяна, а выстилку делает из тряпок, бумаги, веревок, ватина, полиэтилена и пр. Очень типичный компонент - сухой навоз. Часто его используют и как строительный материал, так же как и крупные кости копытных.

Степные орлы хорошо защищают свои гнезда от наземных хищников, но против человека бессильны и никогда не пытаются защитить от него потомство. У потревоженных людьми орлов кладки яиц и птенцы страдают затем и от ворон, и лисиц.В гнезде степного орла обычно 2-3 яйца, которые появляются в апреле. Насиживание начинается с первого отложенного яйца и длится от 39 до 45 дней, а птенцы выводятся в мае - начале июня. В это же время из нор выходит молодь сусликов, песчанок и пищух, составляющая основу добычи орла в период выращивания птенцов. В первые недели самка безотлучно находится при гнезде, а супруг снабжает ее и детей провиантом. По мере подрастания птенцов мать тоже начинает вылетать на охоту. К этому времени молодые пищухи, суслики и песчанки начинают массово расселяться, что облегчает орлам снабжение добычей уже больших птенцов.На большей части ареала степной орел - перелетная птица. Еще стоят теплые и даже жаркие дни конца августа - начала сентября, а орлы уже покидают родные края. Семьи распадаются, и птицы, в том числе сеголетки, летят поодиночке. Степные орлы из Предкавказья, Поволжья, Южного Урала и Арало-Каспийского региона проводят зиму в различных районах Африки и отчасти Персидского залива, где встречаются и особи из Центрального Казахстана. Общая протяженность их миграции может превышать 17 тыс. км. Отдельные птицы долетали даже до мыса Доброй Надежды! Большинство степных орлов, особенно молодые, не придерживается строго определенных маршрутов. Их миграция больше напоминает кочевку в поисках не столько районов, изобилующих добычей, сколько мест, удобных для перемещений с помощью парения.В Африке степные орлы широко кочуют к югу от пустыни Сахара, избегая лесистых районов. Здесь они встречаются с местными африканскими степными орлами. Их взаимоотношения можно охарактеризовать как полное равнодушие. И те и другие питаются грызунами средней величины и прочими мелкими млекопитающими, но, по-видимому, живут мирно.



вернуться
Интересные факты все


На этот счет ученые выдвигают самые разные гипотезы. Так, одни считают, что полосы на боках зебры имитируют ребра грудной клетки, что вводит в заблуждение льва, который вряд ли станет интересоваться лишенным мяса скелетом. Другие - что поло-сатость помогает зебрам коллективно сбить хищников с толку: когда бежит целое стадо, у тех начинает рябить в глазах и им очень трудно сконцентрироваться на какой-то конкретной особи. Третьи полагают, что полоса-тость - это не что иное, как механизм терморегуляции. Мол, черные полосы поглощают солнечные лучи, а белые отталкивают, и тем самым тепло рассеивается, позволяя зебрам избежать перегрева. Четвертые - что полоски зрительно дробят тело зебры, нарушая целостность ее силуэта, и животное становится менее заметным среди тени и света, чередующихся в высокой траве.

И, наконец, недавно возникло предположение, что полосатость зебры играет роль своеобразного репеллента, отпугивая слепней и мух цеце  бич всех африканских млекопитающих. Опытным путем было установлено, что больше всего мух и слепней привлекает темная раскраска шкур, меньше - белая, и почти не привлекает полосатая. Причем чем тоньше полоски и чем более вертикален их рисунок, тем меньше мух к ним слетается. Почему так происходит, пока точно неясно, но, предположительно, ответ кроется в особенностях зрения насекомых, которым полосы, отражающие свет с разной поляризацией, нарушают их ориентацию в пространстве.

Фотогалерея все фото
Утконос в движении
Прикольные животные

сантехнические работы . гишер . ремонт рулевых реек ниссан
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.