Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Европейский степной орел

Европейский степной орел


Еще 30 лет назад он был самым многочисленным орлом безлесных равнин (степей и полупустынь) Северной Евразии, но к сегодняшнему дню его количество сильно уменьшилось, а область гнездования сузилась, откатившись на сотни километров на восток и север. На Украине этот вид исчез еще во второй половине XX столетия. Теперь происходит быстрое сокращение численности вида в России - осталось не более 3 тыс. гнездовых пар. В Монголии и Северном Китае орлы сильно пострадали от массового применения ядохимикатов для борьбы с вредителями сельского хозяйства. Только местами в Казахстане и на степном юге Сибири популяция этой птицы относительно стабильна.

На места гнездования степные орлы прилетают в начале марта, когда в степи еще не полностью сошел снег. Взрослые птицы сразу же занимают свои многолетние гнездовые участки, а молодым еще предстоит найти и отстоять подходящее место для будущего гнезда. Орлы - преданные супруги, но большую часть года они держатся порознь. Весной им нетрудно найти друг друга, ведь для воссоединения семьи достаточно вернуться к старому гнезду.Большинство птиц в степных районах европейской части России устраивает гнезда на склонах степных балок, в обширных степях и северных пустынях - среди травостоя либо низкорослых кустарников. При наличии любого возвышения, будь то груда камней, курган, развалины, брошенная техника или скирда соломы, орлы делают гнездо на нем либо под его защитой. Реже хищники гнездятся на одиночных низкорослых деревьях с плоской кроной, изогнутым стволом или мощными боковыми ветвями, на которые гнездовая постройка кладется, как на куст, чтобы к нему был хороший подлет сверху. Любопытно, что орлы горных районов Алтая и в Забайкалье признают и высокие лиственницы. Гнездо пара строит из веточек и стеблей прошлогоднего бурьяна, а выстилку делает из тряпок, бумаги, веревок, ватина, полиэтилена и пр. Очень типичный компонент - сухой навоз. Часто его используют и как строительный материал, так же как и крупные кости копытных.

Степные орлы хорошо защищают свои гнезда от наземных хищников, но против человека бессильны и никогда не пытаются защитить от него потомство. У потревоженных людьми орлов кладки яиц и птенцы страдают затем и от ворон, и лисиц.В гнезде степного орла обычно 2-3 яйца, которые появляются в апреле. Насиживание начинается с первого отложенного яйца и длится от 39 до 45 дней, а птенцы выводятся в мае - начале июня. В это же время из нор выходит молодь сусликов, песчанок и пищух, составляющая основу добычи орла в период выращивания птенцов. В первые недели самка безотлучно находится при гнезде, а супруг снабжает ее и детей провиантом. По мере подрастания птенцов мать тоже начинает вылетать на охоту. К этому времени молодые пищухи, суслики и песчанки начинают массово расселяться, что облегчает орлам снабжение добычей уже больших птенцов.На большей части ареала степной орел - перелетная птица. Еще стоят теплые и даже жаркие дни конца августа - начала сентября, а орлы уже покидают родные края. Семьи распадаются, и птицы, в том числе сеголетки, летят поодиночке. Степные орлы из Предкавказья, Поволжья, Южного Урала и Арало-Каспийского региона проводят зиму в различных районах Африки и отчасти Персидского залива, где встречаются и особи из Центрального Казахстана. Общая протяженность их миграции может превышать 17 тыс. км. Отдельные птицы долетали даже до мыса Доброй Надежды! Большинство степных орлов, особенно молодые, не придерживается строго определенных маршрутов. Их миграция больше напоминает кочевку в поисках не столько районов, изобилующих добычей, сколько мест, удобных для перемещений с помощью парения.В Африке степные орлы широко кочуют к югу от пустыни Сахара, избегая лесистых районов. Здесь они встречаются с местными африканскими степными орлами. Их взаимоотношения можно охарактеризовать как полное равнодушие. И те и другие питаются грызунами средней величины и прочими мелкими млекопитающими, но, по-видимому, живут мирно.



вернуться
Интересные факты все

Если верить древнегреческой легенде, богиня Радуги, Ирида, с быстротой ветра разносила по земле вести с Олимпа. И там, где ее ножки касались земли, вырастали необычные растения с радужными цветками - ирисы. Поскольку Ириде, видимо, много приходилось путешествовать, растения из ботанического рода Iris можно встретить в любом уголке Земли - от Северного полярного круга до Северных тропиков.В Древнем Вавилоне, Ассирии, Египте, Александрии ирис считали символом власти и силы. С V века и вплоть до революции 1830 года ирис был эмблемой,геральдической лилией, французского королевского двора. Как повествует легенда, короля франков Хлодвига Меровинга (около 466-511) в одном из сражений спас ирис - по зарослям желтого болотного ириса, растущего на мелководье, он сумел со своим войском перейти реку вброд и одержать победу над готами.

Русские имена ириса - народные, просторечные. Касатик - ласковое обращение к кому-либо, голубчик, милый - передают нежность к цветку. В названии «петушки» - необычная форма околоцветника сравнивается с нарядным петушиным гребнем. Пикулькой ирис называют лишь в отдельных районах Сибири за некоторое сходство с берестяным манком.Ботаники называют направленные вверх лепестки ириса флагами, или стандартами. Для специалистов, которым приходится классифицировать все многообразие представителей рода Iris, стандарт - очень важный систематический признак. Три других лепестка ириса гладкого более широкие, чем стандарты, и отогнуты в стороны. Кажется, что они струятся вниз, подобно воде. Их именуют фолса-ми, от английского falls - водопады. Стандарты и фолсы лепестками называют условно, поскольку настоящих лепестков, впрочем, как и чашелистиков, у ирисов нет. Все лепестки правильнее именовать долями венчиковидного околоцветника, или лепестковидными листочками око-лоцветника.Трехлопастный столбик пестика цветка ириса лепестковидно расширен и ярко окрашен - в тон фол-сам и стандартам. Под каждой из трех лопастей столбика спрятано по одной тычинке. Здесь они надежно укрыты от дождя и непогоды.Ботаники относят ирис гладкий к подроду Limniris. Цветоводы именуют представителей этой группы безбородыми ирисами - на их фолсах и стандартах отсутствуют «бородки», яркие полоски густых волосков, основное предназначение которых - заманивать внутрь цветка насеко-мых-опылителей. Среди бородатых ирисов - садовые гибриды, которых сегодня существует, хотя в это трудно поверить, уже более 30 тыс. сортов. Ирис гладкий - растение более скромное, но и его сортов в арсенале селекционеров более 70. Их цветки достаточно разнообразны по окраске - голубые, кремово-белые с голубыми пятнами, фиолетовые, снежно-белые, розовые, бело-пурпурные. Варьирует и число листочков околоцветника: получены формы с тремя, восемью и даже девятью лепестками.

Самые первые сорта ириса гладкого появились в XVII веке в Японии, где его называют «какитсубата». Европейцы познакомились с ним позднее. В 1837 году немецкий ботаник Ф. Б. Фишер обнаружил в Забайкалье новый цветок и описал его. Видовой эпитет «гладкий» растение
получило по одному из ботанических систематических признаков - отсутствию выпуклой центральной жилки листа, свойственной ирису болотному. Еще одно отличие - водолюбие. Ирис гладкий может расти в водоемах на достаточно большой глубине. Предпочитает селиться по берегам рек, озер, кромкам болот. На территории России его ареал простирается достаточно широко с запада на восток - от Иркутска до Тихоокеанского побережья. Его можно назвать рекордсменом среди безбородых ирисов по протяженности распространения с севера на юг. В Олёкминском заповеднике вид находится вблизи северной границы своего ареала. Здесь ему приходится приспосабливаться к суровым резко континентальным зимам. Южная граница ареала ириса гладкого - юго-западные районы Китая с мягким субтропическим климатом.Такая высокая способность к адаптации дала богатое разнообразие форм. И хотя густо-фиолетово-синяя окраска цветка с ярким золоти-сто-желтым штрихом на фолсах в большинстве случаев преобладает, в Китае и Японии встречаются популяции с крапчатыми бело-голубоватыми и белыми цветками, а в Монголии - с васильково-синими.

Фотогалерея все фото
Водные процедуры
Прикольные животные

скважина краснодарский край . елка 3 метра купить . купить сейф для денег
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.