Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Европейский степной орел

Европейский степной орел


Еще 30 лет назад он был самым многочисленным орлом безлесных равнин (степей и полупустынь) Северной Евразии, но к сегодняшнему дню его количество сильно уменьшилось, а область гнездования сузилась, откатившись на сотни километров на восток и север. На Украине этот вид исчез еще во второй половине XX столетия. Теперь происходит быстрое сокращение численности вида в России - осталось не более 3 тыс. гнездовых пар. В Монголии и Северном Китае орлы сильно пострадали от массового применения ядохимикатов для борьбы с вредителями сельского хозяйства. Только местами в Казахстане и на степном юге Сибири популяция этой птицы относительно стабильна.

На места гнездования степные орлы прилетают в начале марта, когда в степи еще не полностью сошел снег. Взрослые птицы сразу же занимают свои многолетние гнездовые участки, а молодым еще предстоит найти и отстоять подходящее место для будущего гнезда. Орлы - преданные супруги, но большую часть года они держатся порознь. Весной им нетрудно найти друг друга, ведь для воссоединения семьи достаточно вернуться к старому гнезду.Большинство птиц в степных районах европейской части России устраивает гнезда на склонах степных балок, в обширных степях и северных пустынях - среди травостоя либо низкорослых кустарников. При наличии любого возвышения, будь то груда камней, курган, развалины, брошенная техника или скирда соломы, орлы делают гнездо на нем либо под его защитой. Реже хищники гнездятся на одиночных низкорослых деревьях с плоской кроной, изогнутым стволом или мощными боковыми ветвями, на которые гнездовая постройка кладется, как на куст, чтобы к нему был хороший подлет сверху. Любопытно, что орлы горных районов Алтая и в Забайкалье признают и высокие лиственницы. Гнездо пара строит из веточек и стеблей прошлогоднего бурьяна, а выстилку делает из тряпок, бумаги, веревок, ватина, полиэтилена и пр. Очень типичный компонент - сухой навоз. Часто его используют и как строительный материал, так же как и крупные кости копытных.

Степные орлы хорошо защищают свои гнезда от наземных хищников, но против человека бессильны и никогда не пытаются защитить от него потомство. У потревоженных людьми орлов кладки яиц и птенцы страдают затем и от ворон, и лисиц.В гнезде степного орла обычно 2-3 яйца, которые появляются в апреле. Насиживание начинается с первого отложенного яйца и длится от 39 до 45 дней, а птенцы выводятся в мае - начале июня. В это же время из нор выходит молодь сусликов, песчанок и пищух, составляющая основу добычи орла в период выращивания птенцов. В первые недели самка безотлучно находится при гнезде, а супруг снабжает ее и детей провиантом. По мере подрастания птенцов мать тоже начинает вылетать на охоту. К этому времени молодые пищухи, суслики и песчанки начинают массово расселяться, что облегчает орлам снабжение добычей уже больших птенцов.На большей части ареала степной орел - перелетная птица. Еще стоят теплые и даже жаркие дни конца августа - начала сентября, а орлы уже покидают родные края. Семьи распадаются, и птицы, в том числе сеголетки, летят поодиночке. Степные орлы из Предкавказья, Поволжья, Южного Урала и Арало-Каспийского региона проводят зиму в различных районах Африки и отчасти Персидского залива, где встречаются и особи из Центрального Казахстана. Общая протяженность их миграции может превышать 17 тыс. км. Отдельные птицы долетали даже до мыса Доброй Надежды! Большинство степных орлов, особенно молодые, не придерживается строго определенных маршрутов. Их миграция больше напоминает кочевку в поисках не столько районов, изобилующих добычей, сколько мест, удобных для перемещений с помощью парения.В Африке степные орлы широко кочуют к югу от пустыни Сахара, избегая лесистых районов. Здесь они встречаются с местными африканскими степными орлами. Их взаимоотношения можно охарактеризовать как полное равнодушие. И те и другие питаются грызунами средней величины и прочими мелкими млекопитающими, но, по-видимому, живут мирно.



вернуться
Интересные факты все

Ботанический род хвойников, или эфедр, единственный в семействе хвойниковых, или эфедровых, но в роду насчитывается около 70 видов. Как у хвощей, у хвойников членистые, продолговато-бороздчатые зеленые стебли, а листья редуцированы до чешуевидных, сросшихся в нижней части узких пластин длиной не более 3 см. Но в отличие от хвощей, тяготеющих к воде и обитающих во влажных сырых биотопах, все эфедры -типичные пустынные жители, способные переносить длительную засуху.Хвойник чаще всего представлен кустарничками и полукустарничками от 5 до 80 см в высоту. Среди отдельных видов встречаются кустарники и небольшие деревья, которые достигают высоты 1,5 и даже 8 м. Хвойники - растения двудомные. Их спороносные колоски, стробилы, однополые, либо мужские, либо женские, собраны в пучки по 3-4 штуки. По мере созревания семян чешуевидные листья обертки женских колосков утолщаются, становятся сочными и мясистыми, превращаясь в аппетитную ярко-красную ложную ягоду (кстати, съедобную, притом, что все растение ядовито).У некоторых африканских видов плоды одревесневают и остаются сухими и твердыми. У эфедры двухколосковой в каждом женском колоске вызревает по два некрупных, до 4 мм, темно-бурых глянцевых семени.

Все без исключения виды хвойников обладают уникальной способностью приспосабливаться к самым неподходящим для жизни условиям в режиме жесткой экономии воды. Экологи называют такие растения ксерофитами, дословно «растущими в сухости», от греческого «ксерокс» - «сухой». Хвойники обитают повсеместно по земному шару в жарких сухих пустынях, полупустынях, в степной и лесостепной зонах умеренных широт, поднимаются высоко в горы в тропиках.В Андах и на Памире их можно увидеть растущими на высоте более 5000 м. С продвижением на север растение теряет способность подниматься высоко в горы. В Якутии, например, встречается лишь один вид, который может взобраться по остепненным склонам на высоту до 400 м.На протяжении XX века ученые высказывали самые разнообразные гипотезы происхождения эфедры. Одни относили ее к «динозаврам» растительного мира наряду с вельвичией и гинкго. Другие считали центром происхождения видов древнюю самобытную средиземноморскую флору и эфедру предлагали сделать эмблемой этих мест. Третьи высказывали мнение, что родина эфедры - Восточный Тянь-Шань, Юго-Восточная Азия. Сейчас крепнет и набирает обороты гипотеза, из которой следует, что многие виды эфедры дожили с древности до наших дней почти не изменившись. Растения «дрейфовали» вместе с частями когда-то единого материка, будущими континентами - Евразией,Южной и Северной Америкой, Африкой и Австралией.

Хвойник обладает уникальной способностью синтезировать вещества, сходные по механизму воздействия на человека с алоеналином. Это молекула-посоелник. nнейромедиатор, с помощью которого клетки вегетативной нервной системы передают информацию о состоянии организма по нейронным «проводам» нашего организма. Эфедрин (так назвал этот алкалоид японский химик Нагайоши Нагаи, выделивший его впервые из хвойника колоскового в 1885 году) способен расслаблять гладкую мускулатуру. Это сделало его незаменимым лекарственным средством для лечения бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых болезней, купирования острых мышечных и ревматических болей. Вместе с тем алкалоид токсичен и служит сырьем для производства наркотических веществ. В США, например, с 2004 года действует запрет на использование хвойника в БАДах и других медикаментах и продуктах, продающихся без рецепта. В России также с 2004 года постановлением Правительства РФ все виды хвойника включены в список запрещенных к выращиванию и распространению растений. Вместе с тем хвойник двухколосковый занесен в Красные книги Белгородской, Кемеровской, Курганской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Пензенской, Самарской и Саратовской областей, Башкортостана и Татарстана.

Фотогалерея все фото
Водные процедуры
Прикольные животные

настройка яндекс директ липецк полезные статьи . турецкий кофе купить без регистрации . продать по правилам пневматическое оружие
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.