Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Европейский зубр

Европейский зубр


Кавказский подвид зубра, или домбай, отличался от своего равнинного сородича меньшими размерами, более , легким сложением, курчавой шерстью и характерным изгибом рогов. Еще в начале XX века домбаи встречались в верховьях рек Малая Лаба, Уруштен и Киша. Войны, разруха и голод начала XX века пагубно сказались не только на людях, но и на зубрах. Их численность на Кавказе быстро снижалась как из-за неумеренной охоты, так и из-за сокращения мест обитания.К концу 20-х годов XX века диких зубров в природе не осталось. Зубр как вид в естественных условиях перестал существовать. Однако зубру повезло больше, чем туру, тарпану и многим другим крупным животным. Люди задумались о необходимости его спасения тогда, когда это еще было возможным, так как в зоопарках и частных владениях оставались чистокровные зубры. Правда, их было очень мало. В первой племенной книге зубров в 1932 году числилось только 30 животных в 15 странах мира. Ученые решили, что самым надежным и быстрым методом спасения зубров должно стать скрещивание их с близким видом, относящимся к тому же роду, - американским бизоном. Время показало, что был выбран правильный путь. Потомки гибридных зубробизонов, к которым от поколения к поколению приливалась кровь зубров, ничем не отличаются от чистокровных зубров. Причем это не только внешнее сходство. Генетические исследования показали, что «след» бизонов в геноме современных зубров со временем совсем перестал прослеживаться.

Кропотливая работа по восстановлению численности зубра была прервана Второй мировой войной. Но сразу же после войны ее продолжили. В Кавказский заповедник в 1940 году привезли пять зубробизонов из заповедника Аскания-Нова. Первое время звери паслись под охраной конных пастухов, а на зиму для них заготавливали сено. После войны животных было уже 11. В течение следующих 20 лет их скрещивали с беловежско-кавказскими зубрами, сохранившимися в зоопарках. За прошедшие 70 лет животные хорошо приспособились к условиям жизни в горной местности. Природа и люди совершили почти невозможное: сейчас в Кавказском заповеднике живут зубры, внешне почти не отличимые от некогда обитавших здесь домбаев.Зубр в настоящее время - самое крупное животное Европы. Еще 200 лет назад не были редкостью быки весом до тонны. Сейчас таких не встретишь, тем не менее выглядят зубры очень внушительно. Несмотря на массивность животного, его движения на удивление легки и быстры. Забор высотой 2 м или ров в 3 м шириной - не преграда. При необходимости зубры быстро скачут галопом и по горным склонам тоже передвигаются ловко и бесстрашно.В пространстве зубры ориентируются преимущественно благодаря хорошему слуху и тонкому обонянию. Другими словами, мир для зубров состоит в основном из звуков и запахов. Зрение у них сравнительно слабое, как и большинство лесных зверей, зубры близоруки.

Почувствовав приближение человека, зубры обычно убегают и затаиваются в глубине леса. Но если ветер дует от животных, они не могут уловить запах человека и стараются рассмотреть его. В такие моменты стадо зубров выстраивается в одну шеренгу и напряженно всматривается, пытаясь понять, кто перед ними. Люди часто воспринимают это как подготовку к атаке, но в следующую минуту зубры резко поворачиваются и уносятся в лес. Современные зубры-настоящие лесные животные. Однако в лесу они чаще всего придерживаются полян, мелколесий, речных долин. Кавказские зубры прекрасно себя чувствуют на высотах от470 до 2900 м. Большинство из них проводит лето у верхней границы леса, выходя пастись на альпийские луга.На зимы зубры откочевывают в предгорья, где выпадает меньше снега, а значит, легче добыть корм. В многоснежные зимы иногда уходят за 30-40 км от своих летних пастбищ, но если есть возможность, то живут оседло, предпочитают не покидать насиженных мест.Живут зубры небольшими стадами, в состав которых обычно входит от 2 до б самок с маленькими телятами и молодежь до 3 лет. В стадах царит матриархат: во главе стада стоит старая опытная самка. Взрослые самцы обычно держатся поодиночке. Зимой несколько стад объединяется,тогда вместе могут собраться 30-40 животных.Весной общее стадо снова распадается на более мелкие. Это и не удивительно, ведь каждому взрослому зубру ежедневно требуется не менее 35-40 кг корма. Большое стадо очень быстро уничтожило бы растительность на значительной территории. Пасутся зубры утром и вечером, выходя на лесные поляны, а день проводят под пологом леса, отдыхают и пережевывают жвачку.Ближе к осени, в августе и в первой половине сентября, для зубров наступает пора любви. В это время взрослые быки присоединяются к стадам самок и прогоняют из них двухлетних бычков-подростков. Те образуют небольшие стада-«мальчишники» и начинают жить самостоятельно, хотя на зиму обычно снова присоединяются к материнскому стаду.Взрослые самцы ревностно охраняют свое стадо и не подпускают к нему других быков. Кроме того, они очень возбуждены, почти не пасутся и очень сильно худеют. В это время от них исходит сильный запах мускуса, который, видимо, очень нравится самкам. До серьезных схваток между быками дело доходит редко. Поединки обычно ограничиваются демонстрацией угрожающих поз и воинственными выпадами.

Более слабый соперник как правило сам понимает, что ему лучше удалиться.Зубрята появляются на свет в мае - июне. Весит малыш при рождении 22-23 кг. Уже через час он сам встает на ножки, а еще через полчаса уже может следовать за матерью. Они присоединяются к стаду только через несколько дней, когда зубренок окончательно окрепнет. Зубриха - заботливая мамаша. Она всегда на стороже и готова защитить детеныша от любой опасности. При приближении любого объекта, по ее мнению опасного для малыша, она бросается на врага, изображая нападение. Но, не добежав несколько метров, останавливается и возвращается к детенышу. Учитывая размеры и грозный облик мамаши, этого обычно бывает достаточно, чтобы «злоумышленник» оставил зубриное семейство в покое.Пять месяцев, а иногда и до года, мать кормит малыша молоком. Оно существенно жирнее коровьего - 9-10 %. Трехнедельный зубренок начинает питаться травой. Видимо, самую первую порцию пережеванной травы малыш получает непосредственно изо рта матери. Таким образом в его желудке поселяются микроорганизмы, необходимые всем жвачным для переваривания грубой растительной пищи. Самки общаются с телятами глуховатым похрюкиванием. Первые 2 года жизни молодые зубры проводят в материнском стаде, а по-настоящему взрослыми становятся только к 3 годам.

вернуться
Интересные факты все

Из 25 тыс. известных науке видов орхидей в умеренных широтах Северного полушария произрастает лишь 900. Конечно, по разнообразию форм, красок и размерам цветков северные орхидеи не могут соперничать с тропическими сородичами, «аристократами растительного мира», но все удивительные приспособления и маленькие хитрости, присущие заморским представителям этого семейства, проявив немного наблюдательности, можно обнаружить и у них. Пыльцеголовник красный встречается изредка, но повсеместно во многих уголках Европы. Растет одиночно или небольшими группами в светлых лесах. Растение развивается очень медленно. Первые листья появляются лишь через шесть лет после начала прорастания семян, а цветки - через все десять. При чрезмерном затенении он совсем не цветет. Да и цветение не всегда заканчивается успешным образованием семян. Неудивительно, что размножается пыльцеголовник преимущественно вегетативными подземными побегами.

Пыльцеголовник красный - достаточно крупное многолетнее корневищное травянистое растение. Его одиночные слегка опушенные, сверху ребристые стебли вырастают до 25-100 см. На них образуется от трех до восьми очередных темно-зеленых листьев, очень длинных и тонких. По мере приближения к верхушке стебля они уменьшаются в размерах. Когда растение зацветает, на колосовидном рыхлом соцветии до 10 см длиной, венчающем стебель, образуется до 12 лилово-розовых цветков. Они некрупные, до 2 см, и никогда полностью не раскрываются. Если взглянуть на цветки пыльцеголовника сбоку, в профиль, можно обнаружить в них некоторое сходство с листочками околоцветника тюльпанов остроконечных сортов. В анфас, как и положено орхидным, цветок имитирует насекомое, которому отдает предпочтение при опылении. Орхидеи очень избирательны в выборе опылителей, насекомые - тоже. Так, из истории биологии известен факт, когда по форме и размерам цветка орхидеи был предсказан новый вид бабочки, который спустя 40 лет после этого был обнаружен в природе. Речь идет о мадагаскарской орхидее ангрекуме полуторафутовом. Долгое время ученые гадали, какое же насекомое сможет полакомиться нектаром из 30-сантиметровых шпорцевых выростов цветка. Чарльз Дарвин в 1877 году предсказал, что это должна быть гигантская бабочка. Когда такую бабочку нашли в природе, она получила имя «ксан-топан Моргана предсказанный», поскольку ее существование было предсказано.


Стратегия привлечения орхидеями насекомых основана на обмане. Они воздействуют на половые инстинкты самцов, формой «посадочной площадки» цветка имитируя самку конкретного вида мух, бабочек, пчел. В ход идут даже летучие химические соединения, по запаху напоминающие аттрактанты самок. Можно сказать, что орхидеи играют на струнах чувств насекомых, но среди орхидей не так много представителей, которые, суля насекомым непищевые радости, не поощряют их визиты на цветок нектаром. В цветках пыльцеголовника нектара нет, но их усердно посещают самцы двух видов одиночных пчел - Chelostoma fuliginosum и Chelostoma campanularum. У цветка пыльцеголовника всего одна тычинка, и вся пыльца склеена в особые образования - поллинии. Более мелкая пчела, С. campanularum, легко выскальзывает из цветка, распознав обман, а вот к тельцу С. fuliginosum поллинии приклеиваются. Так с помощью насекомого эта пыльца попадает в другой цветок, где и происходит опыление. Цветет пыльцеголовник, как и многие орхидеи, до двух месяцев. В Средней полосе России и на территории континентальных стран Европы С. fuliginosum обитает, поэтому у растения есть шансы к семенному размно жению, а вот на Британских островах этой пчелы нет, и здесь сохранилось всего несколько природных популяций пыльцеголовника красного. У нас и в других странах Европы вид считают нуждающимся в охране из-за его уязвимости, а в Великобритании состояние вида оценивают как критическое. Ученые из Королевских ботанических садов Кью в Лондоне с 2007 года изучают возможности искусственного опыления, однако каких-либо успехов пока не достигли.

Даже если растение дало семена, большая их часть будет развеяна ветром и не попадет в подходящие для прорастания условия. А наиболее удачливым из них потребуются вполне определенные виды грибов-симбионтов. Сколько случайностей, от которых зависит жизнь этого растения! Микроскопические семена полностью лишены запасов питательных веществ, а зародыш неразвит и может сформироваться окончательно лишь после того, как будет заражен грибом, который обеспечит его питанием. Некоторые виды пыльцеголовника так на всю жизнь и сохраняют дружбу с грибами, полностью полагаясь на них в вопросах снабжения питательными веществами.Учитывая препятствия, которые приходится преодолевать растению, чтобы удачно размножиться и расселиться, а также активную хозяйственную деятельность людей, приводящую к уничтожению естественных популяций пыльцеголовника красного, если встретите это чудо в лесу - полюбуйтесь и не трогайте.

Фотогалерея все фото
Муха
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.