Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Европейский зубр

Европейский зубр


Кавказский подвид зубра, или домбай, отличался от своего равнинного сородича меньшими размерами, более , легким сложением, курчавой шерстью и характерным изгибом рогов. Еще в начале XX века домбаи встречались в верховьях рек Малая Лаба, Уруштен и Киша. Войны, разруха и голод начала XX века пагубно сказались не только на людях, но и на зубрах. Их численность на Кавказе быстро снижалась как из-за неумеренной охоты, так и из-за сокращения мест обитания.К концу 20-х годов XX века диких зубров в природе не осталось. Зубр как вид в естественных условиях перестал существовать. Однако зубру повезло больше, чем туру, тарпану и многим другим крупным животным. Люди задумались о необходимости его спасения тогда, когда это еще было возможным, так как в зоопарках и частных владениях оставались чистокровные зубры. Правда, их было очень мало. В первой племенной книге зубров в 1932 году числилось только 30 животных в 15 странах мира. Ученые решили, что самым надежным и быстрым методом спасения зубров должно стать скрещивание их с близким видом, относящимся к тому же роду, - американским бизоном. Время показало, что был выбран правильный путь. Потомки гибридных зубробизонов, к которым от поколения к поколению приливалась кровь зубров, ничем не отличаются от чистокровных зубров. Причем это не только внешнее сходство. Генетические исследования показали, что «след» бизонов в геноме современных зубров со временем совсем перестал прослеживаться.

Кропотливая работа по восстановлению численности зубра была прервана Второй мировой войной. Но сразу же после войны ее продолжили. В Кавказский заповедник в 1940 году привезли пять зубробизонов из заповедника Аскания-Нова. Первое время звери паслись под охраной конных пастухов, а на зиму для них заготавливали сено. После войны животных было уже 11. В течение следующих 20 лет их скрещивали с беловежско-кавказскими зубрами, сохранившимися в зоопарках. За прошедшие 70 лет животные хорошо приспособились к условиям жизни в горной местности. Природа и люди совершили почти невозможное: сейчас в Кавказском заповеднике живут зубры, внешне почти не отличимые от некогда обитавших здесь домбаев.Зубр в настоящее время - самое крупное животное Европы. Еще 200 лет назад не были редкостью быки весом до тонны. Сейчас таких не встретишь, тем не менее выглядят зубры очень внушительно. Несмотря на массивность животного, его движения на удивление легки и быстры. Забор высотой 2 м или ров в 3 м шириной - не преграда. При необходимости зубры быстро скачут галопом и по горным склонам тоже передвигаются ловко и бесстрашно.В пространстве зубры ориентируются преимущественно благодаря хорошему слуху и тонкому обонянию. Другими словами, мир для зубров состоит в основном из звуков и запахов. Зрение у них сравнительно слабое, как и большинство лесных зверей, зубры близоруки.

Почувствовав приближение человека, зубры обычно убегают и затаиваются в глубине леса. Но если ветер дует от животных, они не могут уловить запах человека и стараются рассмотреть его. В такие моменты стадо зубров выстраивается в одну шеренгу и напряженно всматривается, пытаясь понять, кто перед ними. Люди часто воспринимают это как подготовку к атаке, но в следующую минуту зубры резко поворачиваются и уносятся в лес. Современные зубры-настоящие лесные животные. Однако в лесу они чаще всего придерживаются полян, мелколесий, речных долин. Кавказские зубры прекрасно себя чувствуют на высотах от470 до 2900 м. Большинство из них проводит лето у верхней границы леса, выходя пастись на альпийские луга.На зимы зубры откочевывают в предгорья, где выпадает меньше снега, а значит, легче добыть корм. В многоснежные зимы иногда уходят за 30-40 км от своих летних пастбищ, но если есть возможность, то живут оседло, предпочитают не покидать насиженных мест.Живут зубры небольшими стадами, в состав которых обычно входит от 2 до б самок с маленькими телятами и молодежь до 3 лет. В стадах царит матриархат: во главе стада стоит старая опытная самка. Взрослые самцы обычно держатся поодиночке. Зимой несколько стад объединяется,тогда вместе могут собраться 30-40 животных.Весной общее стадо снова распадается на более мелкие. Это и не удивительно, ведь каждому взрослому зубру ежедневно требуется не менее 35-40 кг корма. Большое стадо очень быстро уничтожило бы растительность на значительной территории. Пасутся зубры утром и вечером, выходя на лесные поляны, а день проводят под пологом леса, отдыхают и пережевывают жвачку.Ближе к осени, в августе и в первой половине сентября, для зубров наступает пора любви. В это время взрослые быки присоединяются к стадам самок и прогоняют из них двухлетних бычков-подростков. Те образуют небольшие стада-«мальчишники» и начинают жить самостоятельно, хотя на зиму обычно снова присоединяются к материнскому стаду.Взрослые самцы ревностно охраняют свое стадо и не подпускают к нему других быков. Кроме того, они очень возбуждены, почти не пасутся и очень сильно худеют. В это время от них исходит сильный запах мускуса, который, видимо, очень нравится самкам. До серьезных схваток между быками дело доходит редко. Поединки обычно ограничиваются демонстрацией угрожающих поз и воинственными выпадами.

Более слабый соперник как правило сам понимает, что ему лучше удалиться.Зубрята появляются на свет в мае - июне. Весит малыш при рождении 22-23 кг. Уже через час он сам встает на ножки, а еще через полчаса уже может следовать за матерью. Они присоединяются к стаду только через несколько дней, когда зубренок окончательно окрепнет. Зубриха - заботливая мамаша. Она всегда на стороже и готова защитить детеныша от любой опасности. При приближении любого объекта, по ее мнению опасного для малыша, она бросается на врага, изображая нападение. Но, не добежав несколько метров, останавливается и возвращается к детенышу. Учитывая размеры и грозный облик мамаши, этого обычно бывает достаточно, чтобы «злоумышленник» оставил зубриное семейство в покое.Пять месяцев, а иногда и до года, мать кормит малыша молоком. Оно существенно жирнее коровьего - 9-10 %. Трехнедельный зубренок начинает питаться травой. Видимо, самую первую порцию пережеванной травы малыш получает непосредственно изо рта матери. Таким образом в его желудке поселяются микроорганизмы, необходимые всем жвачным для переваривания грубой растительной пищи. Самки общаются с телятами глуховатым похрюкиванием. Первые 2 года жизни молодые зубры проводят в материнском стаде, а по-настоящему взрослыми становятся только к 3 годам.

вернуться
Интересные факты все


Гнездо оляпок Cinclus cinclus располагалось среди обломков корней вынесенной на отмель коряги. В нем уже третью неделю подрастали птенцы. Родители прилетали с кормом каждые две-три минуты, иногда делая длительные перерывы для отдыха. Набрав полный клюв разнообразных водных беспозвоночных, взрослые оляпки сначала появлялись на застрявшем над протокой березовом стволе, забавно приседали, косили глазом на мое укрытие, а потом перелетали на ближнюю к гнезду ветку, уже оттуда бросались к птенцам и за 1-2 секунды передавали корм одному или двум своим голодным отпрыскам.Юные оляпки поджидали родителей на подступах к гнезду. Иногда в воду падали капли детского помета. Но, видимо, большинство птенцовых экскрементов оставались в пределах гнезда. Слётки были уже настолько взрослыми, что проблема чистоты в гнезде стала нерешаемой  непереваренные остатки пищи уже давно не заключались в капсулы, удобные для переноски родителями, как это было в первые дни жизни. В итоге недоросли справляли нужду там, где жили, прямо как птенцы дятлов, которые загрязняют свой дом с самого появления на свет. А вот и отец явился, с едой  но кормить детей что-то не торопился...

Жизнь птенцовых

Детство (в данном случае время пребывания в гнезде) у большинства воробьиных птиц очень короткое — десяток дней или чуть больше. Разбив скорлупу яйца, птенец еще ничего не видит и умеет только открывать клюв, реагируя на сотрясения. Полученная от родителей пища быстро усваивается, а непереваренные остатки выделяются в виде запрятанных в пакетик из слизи экскрементов, который родители уносят подальше от гнезда. Вскоре глаза открываются, на теле появляются трубочки будущих перьев, и птенец, непрерывно выпрашивая у родителей корм, стремительно взрослеет. К десятому дню своей жизни птенцы в случае опасности способны покинуть гнездо, еще едва вспархивая. Обычно их называют слётками. У многих овсянок время пребывания в гнезде может сократиться до 5-6 дней, если родителей кто-то беспокоит и они часто подают сигнал тревоги. Птенцы, еще не полностью оперенные, даже толком не умея ходить, один за другим ковыляют из гнезда, вступая в суровое отрочество. Они не умеют самостоятельно кормиться и поэтому непрерывно подают призывные сигналы, чтобы родители могли их найти и покормить. Такое рассредоточение снижает риск гибели от хищников всего выводка сразу, хотя беспомощный слёток первое время представляет собой очень легкую добычу для охочих до молодого мяса зверей и птиц. В некоторых случаях на птенцов могут напасть даже бурундуки или дятлы.

Нагрузка на родителей в это время только возрастает  нужно найти не только корм для птенцов, но и самих отпрысков. Еще необходимо постоянно отслеживать: не появился ли в районе взросления птенцов кто-то опасный, чтобы вовремя отвлечь внимание на себя, подать сигнал тревоги. Молодняк в такие моменты затаивается и не помышляет о настойчивом требовании корма. Но везде успетьродителям удается далеко не всегда. Поэтому и встречи с доверчивыми слётками, которые без родительских сигналов не затаиваются и попадаются на глаза, происходят в тайге постоянно. Особенно печально, когда такой несмышленыш обнаруживается на берегу реки, а потом отправляется в полет над бурными водами. Мне не раз приходилось спасать таких незадачливых летунов.В отличие от всех других представителей отряда воробьинообразных, оляпки сидят в гнезде долго. Гнездо, сложенное из мха, обычно располагается над водой, и покинуть его можно, только научившись достаточно прилично летать. Вот и сидят молодые птицы в гнезде по 20-27 дней. Непросто решиться покинуть привычный мирок гнезда и шагнуть во взрослую жизнь! Орнитологи относят птиц, птенцы которых появляются на свет беспомощными, к птенцовому типу. К этой группе принадлежат воробьинообразные, попугаи, голуби, стрижи и многие другие.

Путь выводка

Развитие птенцов у тетеревиных птиц, куликов, гусеобразных и ряда других систематических групп проходит по типу, называемому выводковым. Детство (в отличие от птенцового типа) в этом случае протекает стремительно: в гнезде птенцы могут находиться только несколько часов и вскоре отправляются жить суровой отроческой жизнью. Обсохнув после вылупления из яйца, птенцы превращаются в симпатичных пуховичков с хорошо развитыми зрением и слухом, поэтому они уже готовы к относительно самостоятельному существованию и начинают свою жизнь сразу со стадии, которая у воробьиных птиц соответствует выходу из гнезда. Пропитание они добывают сами, пробуя на «клюв» всё, что попадется в поле зрения. Вот только тепловой баланс поддерживать «малолетнему» страннику первое время невозможно, и тут без помощи родителей, которые согреют в трудную минуту, никак не обойтись. Родители, сопровождая своих самостоятельных детей, не только работают самоходными обогревателями, но и отвлекают на себя внимание хищников. Всё же, если сравнить их заботы с заботами воробьиных птиц, живется им  несравненно легче. Кормить-то птенцов не нужно! Для выращивания такого потомства достаточно даже одного опекуна. Что мы в природе и наблюдаем. Утят водят одни самки, у тетеревиных птиц, как правило, тоже, хотя известны случаи, когда самцы рябчиков Tetrastes bonasia заменяли погибшую самку. Самцы куропаток также номинально участвуют в опеке отпрысков, охраняя дальние подступы гнездовой территории, где могут отвлечь внимание хищника на себя. Что касается тетеревов и глухарей, то у этих видов петухи себя родительскими чувствами не обременяют. А среди куликов, наоборот, главной нянькой нередко оказывается папаша. Особенно выделяются в этом отношении плавунчики Phalaropus, у которых заботы матери о детях заканчиваются со снесением последнего яйца.

В отдельных случаях птенцы выживают, даже лишившись родителей. Так, в 2004 году на реке Бурунда Нор-ского заповедника (Амурская область) я наблюдал троих гоголят Encephala clangula в возрасте 1-2 недели, которые жили в заливчике реки без опеки матери, видимо погибшей. Птенцы умудрялись спасаться от щуки, которая временами охотилась за ними, и чувствовалось, что их шансы стать взрослыми весьма велики. Из литературы известно, что гоголята могут и по своей воле перейти на «беспризорную» жизнь. Хотя на реке Вишере (Сев. Урал) нераспавшиеся выводки этого вида встречаются до начала августа.

Птенцы тетеревиных птиц к концу первой недели жизни начинают сносно вспархивать. Неслучайно их народное название — «поршки». При этом они еще совсем незначительно увеличиваются в размерах (по сравнению с тем, какими были по выходу из яйца). Ранний подъем на крыло позволяет в какой-то степени уберечься от хищников. Такая особенность развития характерна для всех наших тетеревиных: рябчиков, тетеревов, глухарей, белой и тундряной куропаток. Но всё же процент гибели молодняка от хищников и иных причин у птиц очень велик: от 40 до 80%. Чем больше птенцов в выводке, тем меньше их доживает до зрелого возраста. В итоге численность популяций птиц остается более или менее стабильной.

На этом фоне в условиях северной тайги случаются и резкие колебания численности. Обычно пуховички тетеревиных птиц погибают в массовых количествах при возврате холодов: снег на Урале и в других районах Сибири может вдруг пойти и в июне, и в июле. В этом случае резко снижается активность всяких мелких беспозвоночных животных, которыми в основном и питаются недавно появившиеся на свет рябчики, тетерева и глухари. Птенцы не могут найти себе корм, быстро теряют тепло при его поиске и погибают, поскольку, согреваясь только возле матери, выжить невозможно. Впрочем, такое случается и с воробьиными птицами: в этом случае родители не находят достаточное количество корма для птенцов и вынуждены на первое место поставить собственное выживание. При затяжных дождях могут сказаться и просчеты в выборе места для гнезда. Мне приходилось наблюдать за гнездами пеночек, где при длительном ненастье птенцы постоянно мокли и в итоге погибали от переохлаждения.

К «экстремалам» можно отнести крачек и куликов, гнездящихся на галечных островках и отмелях сибирских и дальневосточных рек. Здесь резкие колебания уровня воды происходят ежегодно и не по одному разу. Поэтому при подъемах воды часто тонут и кладки, и птенцы. Кажется, что для этих видов успешное гнездование подобно выигрышу в лотерею. Хотя некоторые пернатые родители «прорабатывают» вопрос о выборе безопасного от наводнений места для гнезда. Так, многие кулики-перевозчики Actitishypoleucos устраивают гнезда в таких участках берега, где сохранились старые листья. Есть листья  значит, это место не затопляется даже в пору разгула стихии.

О полумерах

Хищных птиц, с характерным для них длительным пребыванием птенцов в гнезде, можно было бы отнести к птенцовому типу, но что делать с пуховым покровом у новорожденных соколов, ястребов, орлов и сов? Поэтому для таких птиц был введен промежуточный тип развития — полувы-водковый.Детство у хищников тоже не радужное, хоть они и не беззащитные воробьи. В неблагоприятные годы родители не могут обеспечить птенцов кормом в достаточном количестве, и старшие начинают есть младших. Вероятно, именно поэтому у птенцов наблюдается большая разница в возрасте (насиживание начинается с первого яйца, а не после откладки последнего). Подобные случаи каннибализма известны и у цапель. Конечно, развитие птенцов хищников зависит и от поведения родителей: в свое время Варвара Осмоловская писала, что птенцы сапсанов Fa/coperegrinus, у которых самки сами разделывают добычу на мелкие кусочки и кормят всех поровну, быстро утрачивают разницу в размерах и благополучно становятся взрослыми. А вот зимняки Buteo lagopus не заботятся о правильном и справедливом распределении пищи между птенцами: они просто бросают добычу на край гнезда. В итоге получается, что если добычи мало, то старшие получают всё, а младшие ничего, что и приводит к уже упомянутым плачевным последствиям. Среднее число яиц, по данным Осмоловской, в кладках сапсана составило 3,4, и выживало из них 2,7 птенца. У мохноногого канюка при средних размерах
кладки в 4 яйца взрослыми становилось также 2,7 птенца. Таковы результаты родительского небрежения в кормлении детей. Необходимо отметить, что и у воробьиных птиц птенцы могут погибнуть в гнезде, будучи затоптанными братьями и сестрами. Такой случай я сам наблюдал в гнезде певчего дрозда в 2010 году.

Юность у части видов птиц оказывается довольно продолжительной. Если у мелких воробьиных птиц родители заботятся о своих чадах после вылета из гнезда от силы 2-3 недели, то врано-вые опекают своих детей значительно дольше. Яркий пример продолжительного детства являет собой крупнейший представитель воробьинообразных  ворон Corvus согах, который освоил всё северное полушарие. Кажется, что приспособляемость этого вида к меняющемуся миру безгранична. Одна из причин успеха птиц  в длительном взрослении. Вороны-родители обеспечивают своим птенцам долгую беззаботную жизнь после вылета из гнезда (около 5 месяцев). Молодые птицы могут, не задумываясь о пропитании, проводить время в играх и забавах. При этом их пытливый ум насыщается разнообразной информацией и приобретает бесценный для последующей жизни опыт. Видимо, этот период «юности» играет большую роль в формировании взрослой птицы, легко приспосабливающейся к любым условиям.

Долгая юность, когда молодые начинают гнездиться лишь спустя продолжительное время (от 1 до 7 лет), характерна для крупных куликов, журавлей, крупных хищников, крупных водоплавающих. Но в отличие от «многоумных» воронов такая задержка происходит просто по причине длительного развития, связанного с большими размерами птиц. Размножение проходит медленно, и, как следствие, восстановление численности после воздействия на популяцию каких-то неблагоприятных факторов тоже. Неслучайно многие из этих видов попали в Красные книги.Тем временем самец оляпки долго сидел на стволе березы, приседал и как будто демонстрировал птенцам свой набитый вкусностями клюв. Казалось, он выманивал детей покинуть гнездо. Но слётки наблюдали за ним и оставались на месте. В конце концов родитель не выдержал и накормил своих нерешительных отпрысков. Надеясь застать момент вылета из гнезда, я какое-то время еще просидел в укрытии, но птенцы явно не собирались пока покидать отчий дом. Пришлось уйти, так и не дождавшись торжественного момента. Страшновато расставаться с детством!

 

Фотогалерея все фото
Осиное трио
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.