Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Ёж белогрудый

Ёж белогрудый


(Erinaceus concolor)

Еж белогрудый, или белобрюхий, или восточноевропейский, — млекопитающее отряда насекомоядных, из рода лесных ежей. Белогрудый - ближайший родственник ежа обыкновенного.

Белогрудый ёж во многом похож на обыкновенного ежа, но его голова, а также бока окрашены в тёмно-бурый цвет. И спина и бока, кроме мордочки и лап, покрыты иглами, белыми у основания и на концах, а в середине покрытыми коричневыми и чёрными полосами. Длина игл 2,5—3,5 см. Мех коричневый на брюшке. Поводом для названия послужило белое, всегда размытое пятно на груди. Уши ежа короткие, менее 3,5 см в длину, округлой формы, почти невидные в меху. Длина тела достигает 35 см, длина хвоста 20—39 мм. Весит зверек в зависимости от сезона — 240—1232 граммов.

Белогрудый ёж водится на территории от Центральной Европы до Западной Сибири. На юге распространен в Малой Азии, на Кавказе, в Израиле, Иране. В России белогрудый еж обитает в средней полосе, а также на юге и Южном Урале.

Этот ёж водится в самых разнообразных ландшафтах, начиная от полупустынь, заканчивая альпийскими лугами. Еж избегает высокоствольных сплошных лесов. Он предпочитает опушки в лиственных лесах, берега каналов, речные долины, обочины полей, лесополосы, селится и в окультуренных ландшафтах — в посёлках, приусадебных участках, скверах и парках.

Он активен ночью, а днем устраивается для отдыха, выбирая естественные укрытия. На время зимовки строит гнезда из листьев, сена, мха, веточек. Продолжительность зимней спячки ежа зависит от возраста, от климатических условий, от количества жировых запасов. Средняя продолжительность спячки - с ноября по конец марта. За спячку животное теряет до 35% веса, поэтому перед зимовкой ёж должен весить минимум 600 г, иначе погибнет зимой.

Основа питания – насекомые, например жуки, уховёртки, гусеницы, разные виды жужелиц. Довольно часто он поедает улиток, слизней, дождевых червей, мокриц, дополняя животную пищу ягодами, мхом, желудями, семенами злаков, подсолнечника, грибами. Ежи не брезгуют падалью. На севере больше употребляют животной пищи: амфибий, мелких грызунов, ящериц.


вернуться
Интересные факты все

Научное название — Giraffa Camelopardalis. Размер — 5-5,5 м, вес — до 900 кг. Ареал обитания — Африка. Питается листьями. Эволюция сыграла злую шутку с самцами жирафов. Для того чтобы снабдить кровью мозг, им приходится гонять кровь по сосудам с давлением, вдвое превышающим давление любого другого животного. Поэтому секс из удовольствия превращается для них в тяжелую работу, которой они занимаются исключительно с целью продолжения рода. Самцы приступают к исполнению своих обязанностей лишь тогда, когда уверены, что самка забеременеет. Когда самец готов к сексу, он дает об этом знать самке, толкая ее мордой в зад. Эти толчки — что-то вроде прелюдии к сексу, они оказывают на жира-фих столь сильное воздействие, что у них опустошается мочевой пузырь. Самец лижет мочу и ка-кое-то время гоняет ее по пасти, как дегустатор, проверяющий качество напитка. Чувствительное небо самца определяет по моче, способна ли подруга в этот день понести. Получив положительный ответ, он пытается взгромоздиться на нее.К сожалению жирафов (хотя нет, скорее всего, к радости), жирафих секс тоже не очень интересует. Поэтому часто бывает, что самка в самый ответственный момент вдруг выбирается из-под разгоряченного самца, отчего он чаще всего падает на землю, потому что не может устоять на своих длинных и тонких ногах.

Фотогалерея все фото
Плоская стрекоза
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.