Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Ёж белогрудый

Ёж белогрудый


(Erinaceus concolor)

Еж белогрудый, или белобрюхий, или восточноевропейский, — млекопитающее отряда насекомоядных, из рода лесных ежей. Белогрудый - ближайший родственник ежа обыкновенного.

Белогрудый ёж во многом похож на обыкновенного ежа, но его голова, а также бока окрашены в тёмно-бурый цвет. И спина и бока, кроме мордочки и лап, покрыты иглами, белыми у основания и на концах, а в середине покрытыми коричневыми и чёрными полосами. Длина игл 2,5—3,5 см. Мех коричневый на брюшке. Поводом для названия послужило белое, всегда размытое пятно на груди. Уши ежа короткие, менее 3,5 см в длину, округлой формы, почти невидные в меху. Длина тела достигает 35 см, длина хвоста 20—39 мм. Весит зверек в зависимости от сезона — 240—1232 граммов.

Белогрудый ёж водится на территории от Центральной Европы до Западной Сибири. На юге распространен в Малой Азии, на Кавказе, в Израиле, Иране. В России белогрудый еж обитает в средней полосе, а также на юге и Южном Урале.

Этот ёж водится в самых разнообразных ландшафтах, начиная от полупустынь, заканчивая альпийскими лугами. Еж избегает высокоствольных сплошных лесов. Он предпочитает опушки в лиственных лесах, берега каналов, речные долины, обочины полей, лесополосы, селится и в окультуренных ландшафтах — в посёлках, приусадебных участках, скверах и парках.

Он активен ночью, а днем устраивается для отдыха, выбирая естественные укрытия. На время зимовки строит гнезда из листьев, сена, мха, веточек. Продолжительность зимней спячки ежа зависит от возраста, от климатических условий, от количества жировых запасов. Средняя продолжительность спячки - с ноября по конец марта. За спячку животное теряет до 35% веса, поэтому перед зимовкой ёж должен весить минимум 600 г, иначе погибнет зимой.

Основа питания – насекомые, например жуки, уховёртки, гусеницы, разные виды жужелиц. Довольно часто он поедает улиток, слизней, дождевых червей, мокриц, дополняя животную пищу ягодами, мхом, желудями, семенами злаков, подсолнечника, грибами. Ежи не брезгуют падалью. На севере больше употребляют животной пищи: амфибий, мелких грызунов, ящериц.


вернуться
Интересные факты все

 Беременность у слонов длится дольше, чем у всех остальных млекопитающих -от 620 до 680 дней, то есть, без малого два года. Новое исследование выдвигает гипотезу о том, как слонихи выдерживают этот марафон, благодаря которому у плода развивается более сложный мозг и наращивается масса тела. Если у самок млекопитающих обычно на каждый эмбрион формируется по одной железе под названием желтое тело (corpus luteum), то у слоних на одного зародыша может приходиться до 42 желтых тел. По словам Имке Людерс из берлинского Исследовательского института зоопарков и дикой природы имени Лейбница, такое количество желез обеспечивает постоянную выработку жизненно важного гормона -прогестерона, который помогает поддерживать беременность. Полученные результаты пригодятся в слоновьих питомниках, где семейные группы радостно трубят, приветствуя новорожденно

Фотогалерея все фото
Очень жарко
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.