Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Ёж ушастый

Ёж ушастый


(Hemiechinus auritus)

Ушастый ёж — млекопитающее из рода ушастых ежей. Ушастый отличается от обыкновенного ежа лишь большим размером ушной раковины. Его уши в длину достигают 5 см. Иглы покрывают только спину. Размеры животного небольшие: длина тела - 12—27 см, хвоста 17—23 мм. Подвид ушастого ежа из Пакистана и Афганистана вырастает до 30 см. Весят самцы - до 430 г, самки — от 200 до 505 г, то есть в 2 раза меньше, чем обыкновенные ежи. Мордочка острая, с заметным «пробором» из полоски голой кожи на лбу. Волосяной покров светлый и мягкий.
Иглы короткие, тонкие, длиной 17—19 мм, они покрыты продольными бороздками и валиками. Окраска игл меняется от светло-соломенного до чёрного цвета в зависимости от ареала обитания. Афганские и Пакистанские ежи коричневые. Альбиносы среди ежей встречаются крайне редко.

Ушастый ёж обитает в сухих степях, пустынях, полупустынях, населяет Израиль, Египет, Ливию, Кавказ, Малую и Среднюю Азию, Иран, Ирак, частично Индию, Монголию, Казахстан. На территории России животные встречаются начиная от низовьев Дона и степей Поволжья до Оби.
Обычно ушастый еж придерживается участков при водоемах, орошаемых земель, заброшенных арыков, влажных оврагов. Часто встречается неподалеку от населенных пунктов. Избегает участков со скудной и быстро выгорающей растительностью, зарослей с высоким непроходимым травостоем.

Активность проявляет в тёмное время суток, за ночь проходит по 7—9 км, а день проводит в своей норе. Норы еж роет сам, реже он использует заброшенные норы песчанок или лисиц. Использует временные убежища в виде углублений в земле, под кустами, корнями, камнями. К осени он накапливает жир. В спячку еж залегает в конце осени, пробуждается в начале апреля. В тёплых районах спит зимой только в отсутствие корма.

Основа его питания - насекомые. В единичных случаях может съесть лягушку, ящерицу. Может есть растительные корма — семена, ягоды, фрукты. Ушастые ежи долгое время способны обходиться без воды и еды.

Ушастый ёж проворней обыкновенного. При опасности еж неохотно сворачивается в шар, обычно подгибая вниз голову, он шипит, старается уколоть. Еж устойчив к перегревам и многим ядам. Враги ежа - хищные птицы, лисицы, барсуки, волки.


вернуться
Интересные факты все

А знаете ли вы, что в каждом пчелином улике проживают до 50 тысяч пчел? Глава семьи - пчелиная матка. За один день матка способна откладывать около полутора тысяч яиц. Срок жизни матки: обычно 2-3 года. В кажом улье есть трутни. Их назначение - помогать матке, обслуживать е, ухаживать за ней. Трутень живет максимум 24 дня. Трутни не имеют жала. Также есть рабочие пчелы - основное население пчелиного мира. Рабочие пчелы - это бесплодные самки. Рабочие пчелы трудятся не складывая крыльев весь день, собирая пыльцу и нектар. Живут до 40 дней. Ещё есть пчелы-разведчики, пчелы-охранники, но о них в другой статье.

Фотогалерея все фото
Тигр на прогулке
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.