Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Фенек

Фенек


(Fennecus zerda)

 

Фенек занесен в Красную книгу. Он представляет из себя миниатюрную лисицу своеобразной внешности, живущую в пустынях Северной Африки. Некоторые ученые выделяют фенека в особый род. Своё имя фенек получил от арабского «fanak», что переводится как «лиса».


Фенек — это самый маленький представитель псовых, он меньше обычной домашней кошки. Высота животного в холке 18—22 сантиметров, длина тела — 30—40 сантиметров, хвост длиной до 30 сантиметров, весит фенек до полутора килограммов. Морда фенека короткая и заострённая, с большими глазами. Но главная отличительная черта животного – это его огромные относительно размеров головы уши.  Они могут достигать 15 сантиметров в длину, а нужны для охлаждения тела в дневную жару. Стопы лисицы опушены, это позволяет фенеку передвигаться по горячему песку. Волосяной покров высокий, густой, мягкий, рыжеватый сверху, снизу белый. Хвост фенека пушистый, рыжий с чёрным кончиком.


Самая многочисленная популяция этих животных обитает в Сахаре, но они встречаются повсюду на территории от северного Марокко до Аравийского полуострова, на юге — до Нигера и Судана.

Фенек обычно населяет пески пустыни, там он предпочитает держаться среди негустого кустарника, где можно найти укрытие и пищу. Живёт фенек в норах с большим количеством тайников и ходов. Зверек ведёт ночной образ жизни.

 

Фенеки — это социальные животные, живущие семейными группами до 10 особей. Кланы  состоят обычно из одной пары, их молодого потомства и нескольких старших детей. Границы своего домашнего участка фенеки обязательно метят. Эти животные очень разговорчивые: они лают, скулят и воют.


Фенеки всеядны, большую часть корма выкапывает из земли. На охоту выходит в одиночку, как  все лисы. Его рацион составляют мелкие позвоночными, яйца, насекомые, падаль, корни растений и плоды. Его уши позволяют улавливать даже самый лёгкий шорох, который производят его жертвы или притаившиеся хищники. Фенек может долго обходиться без воды, так как он получает жидкость из мяса, а также ягод и листьев. При удачной охоте делает запасы пищи.


Фенек очень проворен и ловок, умеет высоко и далеко прыгать. Его окраска позволяет слиться с песчаным ландшафтом. У животного прекрасно развиты обоняние и слух, а также ночное зрение.



вернуться
Интересные факты все


То, что белый медведь произошел от бурого, давно не вызывает сомнения у зоологов. Но когда и где это происходило? Возможность ответить на этот вопрос забрезжила с появлением методов молекулярной филогении, позволяющих примерно определить время существования последнего общего предка тех или иных организмов. Однако первые исследования такого рода давали слишком большой разброс - расхождение эволюционных линий бурых и белых медведей, по разным данным, произошло от 45 тысяч до 1,6 миллиона лет назад.

В прошлом году большая международная группа ученых опубликовала результаты анализа митохондриальной ДНК (мтДНК) 242 медведей - 189 бурых и 53 белых (причем среди тех и других были как современные, так и ископаемые особи). Эта ДНК невелика (меньше 17 тысяч пар нуклеотидов), но имеет то преимущество, что наследуется строго по материнской линии, без «перемешивания», что сильно облегчает составление генеалогических деревьев. Согласно полученным данным, все ныне живущие белые медведи произошли от единственной (предположительно аляскинской) линии медведей бурых. И случилось это примерно 100-120 тысяч лет назад.Однако из опубликованных данных следовало, что мтДНК современных белых медведей не связана родством с мтДНК белых медведей, живших 110-130 тысяч лет назад. Что не лезло уже ни в какие ворота: выходило, что один и тот же вид - белый медведь -возникал минимум дважды. С точки зрения современной эволюционной теории такой феномен по вероятности мало отличается от чуда.

И вот недавно другая группа ученых опубликовала результаты исследования фрагментов уже основного генома -14 участков ядерной ДНК, наследуемых независимо друг от друга. (Правда, взяты они были только у современных медведей - бурых и белых.) Сравнение показало, что эволюционные пути двух видов медведей разошлись по крайней мере 330, а вероятнее всего - около 600 тысяч лет назад.

На первый взгляд, два исследования полностью противоречат друг другу, и вопрос только в том, говорит ли это о грубой ошибке одной из научных команд или о несостоятельности самого метода «молекулярных часов». Ведь не могут же, в самом деле, ядра в клетках древних медведей принадлежать к разным видам, а митохондрии — к одному!

Однако авторы нового исследования предложили изящную и убедительную гипотезу, снимающую это, казалось бы, неразрешимое противоречие.По их мнению, в периоды межледни-ковья, когда климат теплел и летом плавучие льды на много месяцев уходили от берегов арктических морей, численность белых медведей (уже обособившихся от бурых) резко падала. Некоторые самцы не могли найти себе супругу своего вида и обращали свои усилия на бурых медведиц (в неволе эти два вида и сегодня успешно скрещиваются, принося плодовитое потомство). Так в популяции белых медведей появились самки с «бурой» митохондриальной ДНК.

Белых медведей никогда не было особенно много, а во время потеплений их поголовье сокращалось до минимума. Во время одного из таких падений численности вид потерял все «старые» самочьи линии - все выжившие медведи оказались потомками медведиц-метисов. В итоге сегодня сравнение мтДНК показывает не время реального разделения видов, а время их последнего генетического контакта.Это заставляет вспомнить одно важное положение, которое в теории вроде бы все признают, но нередко забывают на практике: видообразование происходит не мгновенно. Обмен генами между двумя обособившимися формами может продолжаться (или эпизодически возобновляться) очень долго после их явного размежевания. И порой, как мы видим, приводить к неожиданным и интересным эффектам.

Фотогалерея все фото
Бессмертная медуза
Прикольные животные

аппарат для импульсная терапия . солнцезащитные очки для от 2 лет . детский конкурс греции
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.