Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Фенек

Фенек


(Fennecus zerda)

 

Фенек занесен в Красную книгу. Он представляет из себя миниатюрную лисицу своеобразной внешности, живущую в пустынях Северной Африки. Некоторые ученые выделяют фенека в особый род. Своё имя фенек получил от арабского «fanak», что переводится как «лиса».


Фенек — это самый маленький представитель псовых, он меньше обычной домашней кошки. Высота животного в холке 18—22 сантиметров, длина тела — 30—40 сантиметров, хвост длиной до 30 сантиметров, весит фенек до полутора килограммов. Морда фенека короткая и заострённая, с большими глазами. Но главная отличительная черта животного – это его огромные относительно размеров головы уши.  Они могут достигать 15 сантиметров в длину, а нужны для охлаждения тела в дневную жару. Стопы лисицы опушены, это позволяет фенеку передвигаться по горячему песку. Волосяной покров высокий, густой, мягкий, рыжеватый сверху, снизу белый. Хвост фенека пушистый, рыжий с чёрным кончиком.


Самая многочисленная популяция этих животных обитает в Сахаре, но они встречаются повсюду на территории от северного Марокко до Аравийского полуострова, на юге — до Нигера и Судана.

Фенек обычно населяет пески пустыни, там он предпочитает держаться среди негустого кустарника, где можно найти укрытие и пищу. Живёт фенек в норах с большим количеством тайников и ходов. Зверек ведёт ночной образ жизни.

 

Фенеки — это социальные животные, живущие семейными группами до 10 особей. Кланы  состоят обычно из одной пары, их молодого потомства и нескольких старших детей. Границы своего домашнего участка фенеки обязательно метят. Эти животные очень разговорчивые: они лают, скулят и воют.


Фенеки всеядны, большую часть корма выкапывает из земли. На охоту выходит в одиночку, как  все лисы. Его рацион составляют мелкие позвоночными, яйца, насекомые, падаль, корни растений и плоды. Его уши позволяют улавливать даже самый лёгкий шорох, который производят его жертвы или притаившиеся хищники. Фенек может долго обходиться без воды, так как он получает жидкость из мяса, а также ягод и листьев. При удачной охоте делает запасы пищи.


Фенек очень проворен и ловок, умеет высоко и далеко прыгать. Его окраска позволяет слиться с песчаным ландшафтом. У животного прекрасно развиты обоняние и слух, а также ночное зрение.



вернуться
Интересные факты все


Осьминоги способны строить подводные города? Не смейся, в этом утверждении нет ничего неправдоподобного. Эти дальние родственники г улиток относятся к числу наиболее развитых в умственном отношении животных»,утверждает уже знакомый нам нейробиолог Жорж Шапутье. Начнем с того, что у осьминога самый большой мозг среди всех беспозвоночных. Однако острота ума зависит не от размера головы, а от связей между нервными клетками. И если судить по «интеллектуальным способностям» осьминогов, то у них здесь всё в полном порядке. В естественных условиях моллюски достаточно хитры и ловки, чтобы, скажем, залезть в скорлупу упавшего в воду кокосового ореха, если поблизости не нашлось ни одной подходящей каменистой впадины, чтобы спрятаться. В ходе проведенных лабораторных исследований головоногие моллюски, или цефалоподы, доказали, что легко обучаются новым навыкам; им ничего не стоит, например, отвинтить крышку банки, чтобы добраться до находящейся внутри пищи.

Более того, они запоминают то, чему научились: так, проведя с десяток минут в попытках пролезть через отверстие диаметром 8 см, осьминог в следующий раз затратит на преодоление того же препятствия не более двух минут, так как вся последовательность необходимых для этого движений навсегда осталась в его памяти. Другой, еще более удивительный факт: группа итальянских исследователей пришла к выводу, что осьминоги способны обучаться путем простого наблюдения за своим соплеменником

Неожиданное открытие, если учесть, что головоногие моллюски ведут отшельнический образ жизни, что, по мнению ряда ученых, является главной помехой на пути к мировому лидерству. Нынешние самки осьминогов умирают вскоре после кладки яиц, однако если допустить, что ситуация в будущем изменится и они смогут передавать юным осьминожатам свой жизненный опыт, то популяция цефалоподных, несомненно, совершит гигантский эволюционный скачок. Совместное обитание будет способствовать увеличению продолжительности их жизни и даст им дополнительное время для развития их навыков и знаний. И почему бы тогда в самом деле не заняться строительством подводных городов?
 

Фотогалерея все фото
Детеныши гривистого волка
Прикольные животные

аппарат для импульсная терапия
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.