Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Фенек

Фенек


(Fennecus zerda)

 

Фенек занесен в Красную книгу. Он представляет из себя миниатюрную лисицу своеобразной внешности, живущую в пустынях Северной Африки. Некоторые ученые выделяют фенека в особый род. Своё имя фенек получил от арабского «fanak», что переводится как «лиса».


Фенек — это самый маленький представитель псовых, он меньше обычной домашней кошки. Высота животного в холке 18—22 сантиметров, длина тела — 30—40 сантиметров, хвост длиной до 30 сантиметров, весит фенек до полутора килограммов. Морда фенека короткая и заострённая, с большими глазами. Но главная отличительная черта животного – это его огромные относительно размеров головы уши.  Они могут достигать 15 сантиметров в длину, а нужны для охлаждения тела в дневную жару. Стопы лисицы опушены, это позволяет фенеку передвигаться по горячему песку. Волосяной покров высокий, густой, мягкий, рыжеватый сверху, снизу белый. Хвост фенека пушистый, рыжий с чёрным кончиком.


Самая многочисленная популяция этих животных обитает в Сахаре, но они встречаются повсюду на территории от северного Марокко до Аравийского полуострова, на юге — до Нигера и Судана.

Фенек обычно населяет пески пустыни, там он предпочитает держаться среди негустого кустарника, где можно найти укрытие и пищу. Живёт фенек в норах с большим количеством тайников и ходов. Зверек ведёт ночной образ жизни.

 

Фенеки — это социальные животные, живущие семейными группами до 10 особей. Кланы  состоят обычно из одной пары, их молодого потомства и нескольких старших детей. Границы своего домашнего участка фенеки обязательно метят. Эти животные очень разговорчивые: они лают, скулят и воют.


Фенеки всеядны, большую часть корма выкапывает из земли. На охоту выходит в одиночку, как  все лисы. Его рацион составляют мелкие позвоночными, яйца, насекомые, падаль, корни растений и плоды. Его уши позволяют улавливать даже самый лёгкий шорох, который производят его жертвы или притаившиеся хищники. Фенек может долго обходиться без воды, так как он получает жидкость из мяса, а также ягод и листьев. При удачной охоте делает запасы пищи.


Фенек очень проворен и ловок, умеет высоко и далеко прыгать. Его окраска позволяет слиться с песчаным ландшафтом. У животного прекрасно развиты обоняние и слух, а также ночное зрение.



вернуться
Интересные факты все

 Большие кошки любят большие пространства. Ягуары привыкли перемещаться от Мексики до Аргентины, но рост промышленности и сельского хозяйства ставит на их пути непреодолимые преграды. Защитники природы приучили ягуаров пересекать скоростные шоссе по подземным переходам, а вот посадки сои, кукурузы и масличной пальмы, сменившие в долине колумбийской реки Магдалена естественную сельву, кошки преодолевать не хотят.

Фермерские хозяйства занимают огромные площади, и обойти их можно лишь по непреодолимо высоким Андам. Первый снимок камеры-ловушки (вверху), запечатлевший мать с молодым ягуаром среди пальм, может указывать на то, что плантации из территории, которую нужно преодолеть, превращаются в место, где можно завести потомство, считает сотрудник организации «Пантера» Хауард Куигли

Фотогалерея все фото
Осиное трио
Прикольные животные

аппарат для импульсная терапия . Установить зубные импланты там. . детский конкурс греции . солнцезащитные очки для от 2 лет
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.