Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » ФИЛИН

ФИЛИН


(Bubo bubo L.)

Самый крупный хищник из семейства настоящих сов. Длина тела более крупных, чем самцы, самок достигает 73 см, размах крыльев до 180 см, а вес превышает 3 кг. Па крупной голове хорошо заметны развитые ушные пучки перьев и лицевые диски. Окраска радужины красновато-оранжевая, клюв и когти большие, острые, изогнутые. Ноги оперены до когтей. Общий тон оперения — рыжевато-желтый с черными каплевидными пестринами и полосами. Ушные пучки перьев черные с желтоватыми краями. Вообще же окраска у филинов, изредка гнездящихся на территории Донбасса и залетающих сюда из разных районов нашей страны в осенне-зимний период, очень разнится: в целом от бледно-желтоватого с едва заметным темным рисунком до яркого рыжевато-охристого тона с черными пестринами. В суровую зиму 1969/70 г. в Ворошиловградской области наблюдали филина, у которого основной тон окраски был почти белый и темных продольных полос было значительно меньше. По-видимому, был залетный сибирский филин. Вообще же за филином закрепилась репутация оседлой птицы, но вероятно усиливающийся из года в год фактор беспокойства и зимняя бескормица эпизодически заставляют эту крупную сову совершать столь длительные перемещения.

 

В наших краях филин заселяет изреженные сосновые боры в пойме Северского Донца, удобные для ночной охоты. Днем отсиживается на дереве, где его окраска сливается с корой. Гнездо филин устраивает в гуще леса, в заброшенных карьерах, заросших балках. Это простая ямка без подстилки, вытоптанная самкой. Из 2—3 почти шаровидных белых яиц в апреле — начале мая выклевываются слепые пушистые птенцы. Развиваются они быстро и через 16—21 день стараются покинуть гнездо, хотя летать еще не умеют. Хорошо летать молодые филины начинают в возрасте не менее 100 дней.

 

В плавне Северного Приазовья филин кормится в основном серыми крысами. У его кормовой столовой в Краснолиманском районе были обнаружены остатки семи кошек, по-видимому бродячих.

 



вернуться
Интересные факты все

Чтобы привлечь брачных партнеров .Семейство жуков-светляков насчитывает около 2000 видов, подавляющее большинство которых обитает в субтропиках и тропиках. Часто к свечению способны оба пола, но по-разному. У некоторых тропических светляков самка, сидя на земле, испускает зеленоватый свет. Если летящий мимо самец видит этот сигнал, он тут же включает яркие оранжевые огни на брюшке и идет на посадку. У единственного вида светлячков, распространенного в средней полосе России, светятся только самки (точнее, свет, испускаемый самцами, слишком слаб, чтобы его можно было заметить даже в полной темноте). Так бескрылые и малоподвижные самки сигнализируют крылатым самцам о своем местонахождении и готовности к спариванию. Если наши светлячки светятся более или менее равномерно (хотя могут включать и гасить свои «фонарики» по желанию), то многие тропические виды предпочитают ритмичные вспышки, причем сигналы некоторых видов светлячков отличаются друг от друга только ритмом. Этим пользуются самки одного американского вида: после спаривания они начинают мигать в ритме, характерном для самок другого вида. Прилетевшего на этот сигнал самца-чужака коварная соблазнительница съедает, получая таким образом достаточно белковой пищи для развития своего потомства.

Фотогалерея все фото
Глазчатая индейка
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.