Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » ФИЛИН

ФИЛИН


(Bubo bubo L.)

Самый крупный хищник из семейства настоящих сов. Длина тела более крупных, чем самцы, самок достигает 73 см, размах крыльев до 180 см, а вес превышает 3 кг. Па крупной голове хорошо заметны развитые ушные пучки перьев и лицевые диски. Окраска радужины красновато-оранжевая, клюв и когти большие, острые, изогнутые. Ноги оперены до когтей. Общий тон оперения — рыжевато-желтый с черными каплевидными пестринами и полосами. Ушные пучки перьев черные с желтоватыми краями. Вообще же окраска у филинов, изредка гнездящихся на территории Донбасса и залетающих сюда из разных районов нашей страны в осенне-зимний период, очень разнится: в целом от бледно-желтоватого с едва заметным темным рисунком до яркого рыжевато-охристого тона с черными пестринами. В суровую зиму 1969/70 г. в Ворошиловградской области наблюдали филина, у которого основной тон окраски был почти белый и темных продольных полос было значительно меньше. По-видимому, был залетный сибирский филин. Вообще же за филином закрепилась репутация оседлой птицы, но вероятно усиливающийся из года в год фактор беспокойства и зимняя бескормица эпизодически заставляют эту крупную сову совершать столь длительные перемещения.

 

В наших краях филин заселяет изреженные сосновые боры в пойме Северского Донца, удобные для ночной охоты. Днем отсиживается на дереве, где его окраска сливается с корой. Гнездо филин устраивает в гуще леса, в заброшенных карьерах, заросших балках. Это простая ямка без подстилки, вытоптанная самкой. Из 2—3 почти шаровидных белых яиц в апреле — начале мая выклевываются слепые пушистые птенцы. Развиваются они быстро и через 16—21 день стараются покинуть гнездо, хотя летать еще не умеют. Хорошо летать молодые филины начинают в возрасте не менее 100 дней.

 

В плавне Северного Приазовья филин кормится в основном серыми крысами. У его кормовой столовой в Краснолиманском районе были обнаружены остатки семи кошек, по-видимому бродячих.

 



вернуться
Интересные факты все

В памяти знатоков тюльпан Шренка запечатлен прежде всего насыщенно-красным с желтой каймой по краю лепестка. Но необходимо отправиться в дикую весеннюю степь, чтобы понять, насколько из-менчив вид и разнообразны краски природы.В одной популяции можно увидеть целую палитру: красные, желтые, оранжевые, бе- Я лые и даже сиреневые и почти фиолетовые  венчики.Этот очаровательный тюльпан открыл в 1873 году немецкий натуралист А. И. Шренк. Спустя восемь лет цветок как ботанический вид описал Э. А. Регель, ученый-ботаник, директор Императорского ботанического сада, и, отдавая долж-ное первооткрывателю, назвал тюльпаном Шренка. Народным же селекционерам это растение было известно гораздо  раньше. В конце XVI века его уже выращивали в садах Европы. Именно на основе тюльпана Шренка выведен один из старейших сортов «Дюк ван Толь», который и до сих пор можно изредка увидеть и у искушенных коллекционеров, и у непритязательных садоводов-любителей.  Многие современные раннецветущие садовые тюльпаны, в том числе и выгоночные (парниковые) сорта, ведут свою родословную от тюльпана Шренка.

Тюльпан Шренка в природе размножается в основном с помощью семян. В первый год формируется небольшая луковичка с семядольным листом, которая заглубляется в землю на 3-4 см. Настоящий лист вырастет лишь на следующий год, после зимовки. Молодое растение готово к цветению, как правило, не менее чем через шесть лет с момента прорастания семян. На стебле цветущего экземпляра располагаются три листа с матовым восковым налетом. Края листовой пластинки волнистые. Наиболее крупный лист - нижний. Цветет тюльпан Шренка сравнительно недолго, около двух недель, но крупный, до 7 см в высоту, чашевидно-лилейный цветок с желтыми или черными бархатными тычинками невероятно красив. Семена созревают в течение месяца.Этот вид произрастает в европейской части России, в Центральной Азии, в Крыму, на Кавказе, в западносибирских степях. Ареал тюльпана Шренка достаточно широк, но сообществ, подходящих для его роста, не так много - степи, полупустыни, известняковые и меловые обнажения. Хозяйственная деятельность человека, связанная с освоением этих земель, оказывается главным лимитирующим фактором, приводящим к сокращению численности природных популяций.Тюльпан Шренка занесен в Красную книгу РФ и Красную книгу Оренбургской области. Жители оренбургских степей относятся к тюльпану Шренка бережно, называют его «оренбургское чудо» или «лазоревый цветок». Ежегодно ранней весной в местных средствах массовой информации публикуют предупреждение сборщикам и продавцам этих растений. Так, в 2013 году штраф за повреждение одного растения составлял 300 рублей, а за сбор и продажу - 900 рублей за каждый цветок.

Надземные органы тюльпана и корни ежегодно отмирают, а луковица замещается новой. Молодые не цветущие луковицы ежегодно образуют полые подземные побеги, столоны, с дочерней луковицей на конце, которые и увлекают дочернюю луковицу вглубь. Когда луковица достигнет своего максимума в развитии и погрузится в землю на глубину 20-25 см, тюльпан зацветает. Замещающая луковица из года в год формируется уже на месте прошлогодней, полностью израсходовавшей запас питательных веществ на вегетацию и цветение. Напоминанием о ней будут служить лишь старые сухие корни и пленчатые чешуи. Таким образом, жизнь одной луковицы - 2,5 года: полтора года она развивается в материнской луковице и год самостоятельно. Поскольку все органы следующего года вегетации всегда присутствуют внутри каждой сформированной полноценной луковицы в виде зачатков, тюльпан считают многолетним растением.Чешуи луковицы, видоизмененные листья, запасают питательные вещества и воду, которые позволяют растению начать стремительный рост ранней весной и выжить в неблагоприятных условиях.

Фотогалерея все фото
Говорящий скат
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.