Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » ФИЛИН

ФИЛИН


(Bubo bubo L.)

Самый крупный хищник из семейства настоящих сов. Длина тела более крупных, чем самцы, самок достигает 73 см, размах крыльев до 180 см, а вес превышает 3 кг. Па крупной голове хорошо заметны развитые ушные пучки перьев и лицевые диски. Окраска радужины красновато-оранжевая, клюв и когти большие, острые, изогнутые. Ноги оперены до когтей. Общий тон оперения — рыжевато-желтый с черными каплевидными пестринами и полосами. Ушные пучки перьев черные с желтоватыми краями. Вообще же окраска у филинов, изредка гнездящихся на территории Донбасса и залетающих сюда из разных районов нашей страны в осенне-зимний период, очень разнится: в целом от бледно-желтоватого с едва заметным темным рисунком до яркого рыжевато-охристого тона с черными пестринами. В суровую зиму 1969/70 г. в Ворошиловградской области наблюдали филина, у которого основной тон окраски был почти белый и темных продольных полос было значительно меньше. По-видимому, был залетный сибирский филин. Вообще же за филином закрепилась репутация оседлой птицы, но вероятно усиливающийся из года в год фактор беспокойства и зимняя бескормица эпизодически заставляют эту крупную сову совершать столь длительные перемещения.

 

В наших краях филин заселяет изреженные сосновые боры в пойме Северского Донца, удобные для ночной охоты. Днем отсиживается на дереве, где его окраска сливается с корой. Гнездо филин устраивает в гуще леса, в заброшенных карьерах, заросших балках. Это простая ямка без подстилки, вытоптанная самкой. Из 2—3 почти шаровидных белых яиц в апреле — начале мая выклевываются слепые пушистые птенцы. Развиваются они быстро и через 16—21 день стараются покинуть гнездо, хотя летать еще не умеют. Хорошо летать молодые филины начинают в возрасте не менее 100 дней.

 

В плавне Северного Приазовья филин кормится в основном серыми крысами. У его кормовой столовой в Краснолиманском районе были обнаружены остатки семи кошек, по-видимому бродячих.

 



вернуться
Интересные факты все

 Есть инстинкты и очень сложная система коммуникации, основанная на своеобразном «языке жестов» с помощью усиков-антенн и выделении специфических химических веществ - феромонов. Быстрому их распространению внутри гнезда способствует еще один механизм коммуникации муравьев - равномерное распределение добытого фуражирами пропитания. Они отрыгивают принесенную в гнездо пищу для нескольких муравьев, те поступают так же, и она расходится внутри гнезда между всеми, включая матку и личинок.

С помощью феромонов муравьи ставят запаховые метки, прокладывают тропы, оповещают об опасности. Антенны муравьев, которыми они еще и ощупывают предметы, улавливают запахи объемно, что позволяет им различить и направление метки.Средоточие жизни муравьиного гнезда - царица. У рыжих лесных муравьев в муравейнике могут уживаться несколько цариц. На протяжении всей своей жизни царица откладывает яйца, а за ней ухаживает свита, состоящая из молодых муравьев. Царица тоже выделяет феромоны, которые вместе с пищей распределяются по всему муравейнику, и муравьи получают информацию о ее здоровье и состоянии гнезда.Многим известно, что муравьи разводят свой «скот». Кроме тлей, которых они «пасут», оберегают и «доят», получая от них сладкие выделения, они также используют червецов, листоблошек, цикад и некоторых гусениц.Коварная ломехуза - маленький жук-стафилин -пользуется этой особенностью муравьев. Они окружают ее заботой и кормят, ведь этот жучок выделяет вещество, которое оказывает на них прямо-таки наркотическое действие. Муравьи ухаживают за яйцами и личинками ломехузы, забыв про собственных детей, и вскоре в муравейнике живет уже не одна ломехуза, а некоторые муравьи почему-то утрачивают способность нормально работать. Дело иногда доходит до гибели всего муравейника.

Муравьи заготавливают семена многих растений. Это фиалка, ожика волосистая, копытень, грушанка и другие. Одна крупная семья рыжых лесных муравьев может перенести в свой муравейник за лето более 10 тыс. семян. Чем же они так привлекательны для муравьев? На семенах этих растений образуются специальные выросты, которые служат муравьям пищей. Перетаскивая семена и просушивая их у входа в муравейник, муравьи способствуют их распространению.В начале лета в муравейнике появляются молодые крылатые самцы и самки. Они улетают из гнезда, чтобы приземлиться там, где будущей царице предстоит основать новую семью. После спаривания самцы умирают, а самки отгрызают крылья и осваиваются с ролью цариц. В отличие от большинства других видов муравьев, самки рыжего лесного муравья без посторонней помощи не могут заложить гнездо. Им приходится подселяться в муравейник кблизкородственным видам либо уводить группу рабочих, чтобы основать «филиал», а если очень повезет - они могут занять место царицы в «осиротевшем» муравейнике.
 

Фотогалерея все фото
Кормление утконоса
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.