Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » ФИЛИН

ФИЛИН


(Bubo bubo L.)

Самый крупный хищник из семейства настоящих сов. Длина тела более крупных, чем самцы, самок достигает 73 см, размах крыльев до 180 см, а вес превышает 3 кг. Па крупной голове хорошо заметны развитые ушные пучки перьев и лицевые диски. Окраска радужины красновато-оранжевая, клюв и когти большие, острые, изогнутые. Ноги оперены до когтей. Общий тон оперения — рыжевато-желтый с черными каплевидными пестринами и полосами. Ушные пучки перьев черные с желтоватыми краями. Вообще же окраска у филинов, изредка гнездящихся на территории Донбасса и залетающих сюда из разных районов нашей страны в осенне-зимний период, очень разнится: в целом от бледно-желтоватого с едва заметным темным рисунком до яркого рыжевато-охристого тона с черными пестринами. В суровую зиму 1969/70 г. в Ворошиловградской области наблюдали филина, у которого основной тон окраски был почти белый и темных продольных полос было значительно меньше. По-видимому, был залетный сибирский филин. Вообще же за филином закрепилась репутация оседлой птицы, но вероятно усиливающийся из года в год фактор беспокойства и зимняя бескормица эпизодически заставляют эту крупную сову совершать столь длительные перемещения.

 

В наших краях филин заселяет изреженные сосновые боры в пойме Северского Донца, удобные для ночной охоты. Днем отсиживается на дереве, где его окраска сливается с корой. Гнездо филин устраивает в гуще леса, в заброшенных карьерах, заросших балках. Это простая ямка без подстилки, вытоптанная самкой. Из 2—3 почти шаровидных белых яиц в апреле — начале мая выклевываются слепые пушистые птенцы. Развиваются они быстро и через 16—21 день стараются покинуть гнездо, хотя летать еще не умеют. Хорошо летать молодые филины начинают в возрасте не менее 100 дней.

 

В плавне Северного Приазовья филин кормится в основном серыми крысами. У его кормовой столовой в Краснолиманском районе были обнаружены остатки семи кошек, по-видимому бродячих.

 



вернуться
Интересные факты все

Популярные у любителей домашней живности полосатые мыши из Южной Африки отличаются не только необычной окраской, но и редким для млекопитающих поведением. «Только 5 процентов из 1874 видов млекопитающих относятся к общественным моногамным животным: некоторые псовые, мангусты, игрунковые обезьяны и несколько групп грызунов (бобры, кистехвостые дикобразы, пескорои, голые землекопы, полевки, песчанки, мышевидные хомячки, а также полосатые мыши)», - рассказывает социобиолог с зоологического отделения Кембриджского университета Дитер Лукас.

Подобно общественным насекомым, они живут большими семейными колониями, все члены которых являются ближайшими родственниками - потомками одной пары родителей, но иметь своих детей позволяется только доминантной самке. Остальные должны сообща заботиться о братьях и сестрах меньших - защищать и кормить их. Если приплод принесет одна из прочих самок, ее отпрыски будут убиты. Инфантицид - уничтожение младенцев - особенно обычен у симпатичных мангустов сурикат: незаконнорожденные съедаются. Чтобы подобное не случилось с отпрысками доминантной самки, подчиненные особи изгоняются из гнезда на время ее беременности и первых дней жизни новорожденных. Благодаря строгим правилам общежития у всей колонии сохраняется один и тот же набор генов. В эволюционной биологии это явление называется родственным отбором, а воспитание потомства при активном участии многочисленной родни - кооперативным размножением.
 

Фотогалерея все фото
Два енота, гребущих в каноэ
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.