Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Филин обыкновенный

Филин обыкновенный


Среди научных названий животных и растений определение «обыкновенный», как правило, получают виды, хорошо знакомые ученому, который их описал. Название «обыкновенный филин» за этой птицей закрепил великий естествоиспытатель К. Линней в своем сочинении «Система природы», вышедшем в 1735 году. Одно из величайших изобретений Линнея - двойные научные наименования, которые состоят из родового имени, общего для родственных видов, и видового, отражающего особенности именно этого животного или растения.


Линней дал названия огромному числу видов животных и растений, и многие до сих пор сохранились за ними в научной литературе. Родовое название «филин» (по-латыни - Bubo) он присвоил не только обыкновенному филину, но и полярной сове, которую сейчас относят к другому роду. Однако в одиночестве филин не остался, позднее были описаны еще полтора десятка видов, обитающих в Южной и Северной Америке (виргинский филин), Африке (африканский, абиссинский, капский, бледный филины и филин Фрейзера), Индии (индийский и пестробрюхий), на Ближнем Востоке (филин фараонов), острове Суматра (суматранский), в Танзании (малый), на Филиппинах (филиппинский). Все они -крупные ночные хищники с крючковатым клювом, большими глазами, перьевыми «ушками» на голове и лицевым диском, которые делают этих птиц очень выразительными и придают некоторое сходство с кошками. В этом сходстве, возможно, есть биологический смысл: и те, и другие - ночные охотники. Плоское лицо филина с крупными глазами, обращенными вперед, делает зрение бинокулярным, а подвижные перьевые уши способствуют остроте слуховой локации, чтобы в темноте лучше ориентироваться по малейшим звукам.Область распространения обыкновенного филина охватывает почти всю Европу и Азию, за исключением самых северных и самых южных областей. За это его порой называют евразийским. Небольшая популяция есть также на самом севере Африки. Обыкновенные филины живут в лесах, горах, степях. Главное условие -достаток пищи. В выборе объекта охоты они неприхотливы. Чаще всего основу их рациона составляют грызуны: филины могут ловить мелких мышевидных, песчанок, тушканчиков, землероек, белок. В лесных районах Европы излюбленной пищей им служат зайцы, и в годы их массового размножения численность филинов заметно увеличивается. В Киргизии такая же связь обнаружена между филинами и зайцами-толаями. А там, где нет зайцев, заменой им могут служить кролики.

Нередко филины ловят ежей (против их длинных бритвенно-острых когтей колючки бессильны) и съедают, предварительно очистив от колючей шкурки. Филины, живущие возле водоемов, нередко охотятся на водоплавающих птиц во время их ночного отдыха: хищник подхватывает уток и лысух прямо с воды. Быстрый маневренный полет позволяет этим совам ловить не только сидящих птиц, но и на лету. При отсутствии более крупной добычи они не брезгуют мелкими воробьиными и даже летучими мышами. С большими животными, такими как косули и горные козы, они тоже умеют справляться, даже если жертва по весу в 10-15 раз больше самого хищника. Классик российской орнитологии С. А. Бутурлин сообщал, что от когтей филина не застрахованы даже хищники: «При ночных нападениях он ловит рябчиков, ворон, из хищных птиц - сарычей и даже сапсанов (по-видимому, застает их во время сна). В голодное зимнее время филин решается напасть на такую опасную добычу, как лисица, и с ней справляется». Не испытывают мук совести филины при охоте на своих сородичей - более мелких сов. Все вышесказанное можно подытожить так: филин - универсальный хищник, использующий в пищу широкий спектр животных.

Это позволило ему освоить огромную территорию и приспособиться жить в регионах с самыми различными условиями. Казалось бы, он должен благоденствовать. Отчасти это так и есть. Численность вида действительно велика. По данным Международной организации по охране птиц BirdLife International, количество обыкновенных филинов во всем мире исчисляется сотнями тысяч, а по некоторым оценкам, до 2,5 млн. Но уверенно этот вид себя чувствует только в глухих, малонаселенных районах. В Европе, где когда-то филины действительно были обычными представителями фауны, осталось менее 40 тыс. пар, а в некоторых странах они и вовсе исчезли.В нашей стране численность этого вида стремительно снижается. Орнитологи все чаще характеризуют его как «редкий», «исчезающий» или «угнетенный». Филин занесен в Красные книги многих стран ближнего зарубежья и большинства российских регионов, в том числе - в Красную книгу Карелии.



вернуться
Интересные факты все

На Кавказе произрастает несколько подвидов лилий.Все они отличаются необычайной изысканностью и изяществом. Эти цветы - представители Северного полушария и предпочитают умеренный климат. Самая редкая среди них - лилия кавказская.Кавказская лилия - потрясающе красивый, нежный и ароматный цветок, встречающийся в предгорьях Кавказа. Как правило, это очаровательное растение располагается небольшими группами на небольших полянках или опушках. Несмотря на титул «исчезающий» и свою внешнюю хрупкость и незащищенность, цветок проявляет поразительную жизненную силу. Есть места, где он занимает 10, а то и 20 га, спускается почти до берега моря и достигает верхней границы леса на высоте 1200 м над уровнем моря.



Современную классификацию лилий по видам предложил английский ученый Г. Комбер в 1949 году. Он учитывал биологические особенности (форму цветка, строение луковицы, тип соцветия), условия местообитания, ареал. Кавказскую лилию Комбер отнес в раздел под названием Мартагон (Martagon), где он объединил виды европейско-азиатской группы.Впервые один из подвидов кавказских дикорастущих лилий, с желтыми цветами, был описан в 1808 году. Тогда этому растению дали наименование «лилия одно-братственная» за сросшиеся, практически образовавшие трубочку, тычиночные нити («стебельки» или «ножки», на которых держатся пыльники с пыльцой). Позднее другие подвиды этого цветка получили свои научные названия, но в народе - это просто лилия. Ее называют кудреватой, чалмовидной, турецкой, царскими кудрями.


Эти многолетние травянистые растения размножаются луковицами, они ярко-желтые, диаметром до 5 см, с рыхло прилегающими чешуйками. Стебли у лилии прямые и длинные - до 1 м. Листья широкие, продолговатые, с ровными краями и острым концом, собраны по 5-8 в мутовку, то есть растут из одного места в разные стороны, будто изображая звезду. Таких «звезд» на стебле может быть много. Цветки, от вишнево-розового до сиреневого цвета, тоже собираются группами - по 5-10 на одном стебле. Их головки обращены вниз, а узкие длинные лепестки загибаются вверх до самого стебля и образуют что-то вроде чалмы. Именно за эти «завитки» кавказскую лилию в народе называют кудреватой или чалмовидной. Тычинки кавказской лилии с пыльцой темно-пурпурного цвета в два раза короче лепестков. У некоторых сортов есть интересная особенность: во время дождя бутоны меняют свой цвет и их сердцевина становится ярко-красной или желтой.

Кавказская лилия растет во влажных местах, предпочитая легкую тень.В основном это буковые, дубовгра-бовыеиликаштановыелесанавысоте 300-500 м над уровнем моря. Цветы устраиваются небольшими группами: от 15 до 25 растений на 1 кв. м.К ночи их аромат усиливается и привлекает ночных бабочек бражников,которые и опыляют лилии. Дневных насекомых манят яркие замысловатые лепестки.Кавказская лилия - эндемик Абхазии и причерноморских районов Кавказа (отсюда и ее название). В природе она размножается семенами, самостоятельным делением луковиц или чешуйками. Однако этих цветов становится все меньше. Луковицы лилии поедают дикие кабаны. Вырубка лесов и распашка земель сокращают естественные ареалы этих растений. Их часто собирают и выкапывают, чтобы украсить дома и сады, поэтому сегодня этот цветок относится к исчезающим видам. С 1980 года он занесен в Красную книгу России как уязвимый вид с сокращающейся численностью, однако специальные меры его охраны не разработаны.

Фотогалерея все фото
Портрет барана
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.