Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Филин обыкновенный

Филин обыкновенный


Среди научных названий животных и растений определение «обыкновенный», как правило, получают виды, хорошо знакомые ученому, который их описал. Название «обыкновенный филин» за этой птицей закрепил великий естествоиспытатель К. Линней в своем сочинении «Система природы», вышедшем в 1735 году. Одно из величайших изобретений Линнея - двойные научные наименования, которые состоят из родового имени, общего для родственных видов, и видового, отражающего особенности именно этого животного или растения.


Линней дал названия огромному числу видов животных и растений, и многие до сих пор сохранились за ними в научной литературе. Родовое название «филин» (по-латыни - Bubo) он присвоил не только обыкновенному филину, но и полярной сове, которую сейчас относят к другому роду. Однако в одиночестве филин не остался, позднее были описаны еще полтора десятка видов, обитающих в Южной и Северной Америке (виргинский филин), Африке (африканский, абиссинский, капский, бледный филины и филин Фрейзера), Индии (индийский и пестробрюхий), на Ближнем Востоке (филин фараонов), острове Суматра (суматранский), в Танзании (малый), на Филиппинах (филиппинский). Все они -крупные ночные хищники с крючковатым клювом, большими глазами, перьевыми «ушками» на голове и лицевым диском, которые делают этих птиц очень выразительными и придают некоторое сходство с кошками. В этом сходстве, возможно, есть биологический смысл: и те, и другие - ночные охотники. Плоское лицо филина с крупными глазами, обращенными вперед, делает зрение бинокулярным, а подвижные перьевые уши способствуют остроте слуховой локации, чтобы в темноте лучше ориентироваться по малейшим звукам.Область распространения обыкновенного филина охватывает почти всю Европу и Азию, за исключением самых северных и самых южных областей. За это его порой называют евразийским. Небольшая популяция есть также на самом севере Африки. Обыкновенные филины живут в лесах, горах, степях. Главное условие -достаток пищи. В выборе объекта охоты они неприхотливы. Чаще всего основу их рациона составляют грызуны: филины могут ловить мелких мышевидных, песчанок, тушканчиков, землероек, белок. В лесных районах Европы излюбленной пищей им служат зайцы, и в годы их массового размножения численность филинов заметно увеличивается. В Киргизии такая же связь обнаружена между филинами и зайцами-толаями. А там, где нет зайцев, заменой им могут служить кролики.

Нередко филины ловят ежей (против их длинных бритвенно-острых когтей колючки бессильны) и съедают, предварительно очистив от колючей шкурки. Филины, живущие возле водоемов, нередко охотятся на водоплавающих птиц во время их ночного отдыха: хищник подхватывает уток и лысух прямо с воды. Быстрый маневренный полет позволяет этим совам ловить не только сидящих птиц, но и на лету. При отсутствии более крупной добычи они не брезгуют мелкими воробьиными и даже летучими мышами. С большими животными, такими как косули и горные козы, они тоже умеют справляться, даже если жертва по весу в 10-15 раз больше самого хищника. Классик российской орнитологии С. А. Бутурлин сообщал, что от когтей филина не застрахованы даже хищники: «При ночных нападениях он ловит рябчиков, ворон, из хищных птиц - сарычей и даже сапсанов (по-видимому, застает их во время сна). В голодное зимнее время филин решается напасть на такую опасную добычу, как лисица, и с ней справляется». Не испытывают мук совести филины при охоте на своих сородичей - более мелких сов. Все вышесказанное можно подытожить так: филин - универсальный хищник, использующий в пищу широкий спектр животных.

Это позволило ему освоить огромную территорию и приспособиться жить в регионах с самыми различными условиями. Казалось бы, он должен благоденствовать. Отчасти это так и есть. Численность вида действительно велика. По данным Международной организации по охране птиц BirdLife International, количество обыкновенных филинов во всем мире исчисляется сотнями тысяч, а по некоторым оценкам, до 2,5 млн. Но уверенно этот вид себя чувствует только в глухих, малонаселенных районах. В Европе, где когда-то филины действительно были обычными представителями фауны, осталось менее 40 тыс. пар, а в некоторых странах они и вовсе исчезли.В нашей стране численность этого вида стремительно снижается. Орнитологи все чаще характеризуют его как «редкий», «исчезающий» или «угнетенный». Филин занесен в Красные книги многих стран ближнего зарубежья и большинства российских регионов, в том числе - в Красную книгу Карелии.



вернуться
Интересные факты все

 В начале XIX века люди начали высаживать здесь деревья и кустарники не только для возобновления лесных массивов, но и с очень важной практической целью - закрепить зыбкие песчаные дюны. Эти два явления оказались взаимосвязанными.Нужны были породы, которые могли бы своими корнями прочно удерживать подвижный грунт. Так Куршская коса превратилась в своеобразный полигон по испытанию наиболее перспективных с этой точки зрения деревьев.Работы по интродукции развернулись на базе одного из старейших в Восточной Пруссии лесничеств, созданного еще в XVII веке, - «Гренц». За короткое время на Куршской косе были акклиматизированы 80 видов древесно-кустарниковых пород из разных уголков Земли. В XX веке, когда территория отошла Советскому Союзу, работу продолжил Куршский лесхоз, а с 1987 года - лесничества, входящие в состав национального парка «Куршская коса».Для закрепления песков использовали 20 видов растений, из которых наиболее успешно-сосны. И на сегодняшний день две трети лесных территорий этого уникального уголка природы составляют именно эти хвойные деревья, причем сосна черная, как оказалось, лучше всех остальных видов приспособилась к непростым условиям - движущиеся пески, соленые брызги морской воды и в то же время недостаточное увлажнение она переносит одинаково стойко.

Сосна черная - средиземноморский вид. Она стала популярной в лесоводстве в конце XIX века благодаря британскому садовнику Ч. Лоусону, который в 1835 году предложил использовать это дерево в озеленении. Растение обладает рядом достоинств: выносливо, морозостойко и декоративно, быстро растет. У лесоводов были также надежды, что дерево можно использовать в качестве материала для строительных работ. Но они не оправдались, поскольку древесина у сосны черной менее прочная, чем у ее ближайшей родственницы сосны обыкновенной, и узловатая.Вид достаточно изменчив. Известно восемь подвидов, которые условно можно разделить на восточные и западные. Хотя и у тех и у других хвоя длинная, до 16 см, густая и плотная, между ними есть существенные различия. У восточных, произрастающих в естественных условиях в Австрии, Греции, Крыму, Турции и на Балканах, хвоинки крепкие и жесткие, как правило, до 2 мм толщиной, не опадают в течение 4-7 лет. Клетки - с очень толстыми клеточными стенками, что и придает листьям особую прочность. У западных подвидов, родиной которых считают Италию, Корсику, Испанию, Атласские горы Северо-Западной Африки, иголочки, наоборот, очень гибкие и тонкие, от 0,8 до 1,5 мм толщиной, сменяются каждые 2-4 года. Восточные подвиды более морозостойки и способны переносить зимние холода до -30 °С, западные подвиды -лишь до -20 °С. Кроме того, подвиды различаются также размером и цветом шишек, а также цветом коры.

Семенная продуктивность у всех подвидов низкая. Шишки созревают длительно, примерно 2,5 года. Незрелые шишки, зеленые и прочно закупоренные, украшают деревья и смотрятся очень декоративно. Постепенно они буреют и по истечению этого срока раскрываются, и их содержимое - семена-орехи - высыпается на землю.Сосна черная популярна и в средней полосе России, где ее с успехом используют в садово-парковом дизайне. Единственное условие, которое следует выполнить при выращивании, - обеспечить ей открытое солнечное место в саду. Садоводы вывели несколько декоративных сортов и форм, одна из которых - f. папа - компактна и низкоросла (ее высота не превышает 3 м). Вообще же, в зависимости от условий выращивания, это дерево вымахивает до 30 м, а иногда и больше.

Фотогалерея все фото
Лягушонок
Прикольные животные

секс куклы
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.