Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Филин обыкновенный

Филин обыкновенный


Среди научных названий животных и растений определение «обыкновенный», как правило, получают виды, хорошо знакомые ученому, который их описал. Название «обыкновенный филин» за этой птицей закрепил великий естествоиспытатель К. Линней в своем сочинении «Система природы», вышедшем в 1735 году. Одно из величайших изобретений Линнея - двойные научные наименования, которые состоят из родового имени, общего для родственных видов, и видового, отражающего особенности именно этого животного или растения.


Линней дал названия огромному числу видов животных и растений, и многие до сих пор сохранились за ними в научной литературе. Родовое название «филин» (по-латыни - Bubo) он присвоил не только обыкновенному филину, но и полярной сове, которую сейчас относят к другому роду. Однако в одиночестве филин не остался, позднее были описаны еще полтора десятка видов, обитающих в Южной и Северной Америке (виргинский филин), Африке (африканский, абиссинский, капский, бледный филины и филин Фрейзера), Индии (индийский и пестробрюхий), на Ближнем Востоке (филин фараонов), острове Суматра (суматранский), в Танзании (малый), на Филиппинах (филиппинский). Все они -крупные ночные хищники с крючковатым клювом, большими глазами, перьевыми «ушками» на голове и лицевым диском, которые делают этих птиц очень выразительными и придают некоторое сходство с кошками. В этом сходстве, возможно, есть биологический смысл: и те, и другие - ночные охотники. Плоское лицо филина с крупными глазами, обращенными вперед, делает зрение бинокулярным, а подвижные перьевые уши способствуют остроте слуховой локации, чтобы в темноте лучше ориентироваться по малейшим звукам.Область распространения обыкновенного филина охватывает почти всю Европу и Азию, за исключением самых северных и самых южных областей. За это его порой называют евразийским. Небольшая популяция есть также на самом севере Африки. Обыкновенные филины живут в лесах, горах, степях. Главное условие -достаток пищи. В выборе объекта охоты они неприхотливы. Чаще всего основу их рациона составляют грызуны: филины могут ловить мелких мышевидных, песчанок, тушканчиков, землероек, белок. В лесных районах Европы излюбленной пищей им служат зайцы, и в годы их массового размножения численность филинов заметно увеличивается. В Киргизии такая же связь обнаружена между филинами и зайцами-толаями. А там, где нет зайцев, заменой им могут служить кролики.

Нередко филины ловят ежей (против их длинных бритвенно-острых когтей колючки бессильны) и съедают, предварительно очистив от колючей шкурки. Филины, живущие возле водоемов, нередко охотятся на водоплавающих птиц во время их ночного отдыха: хищник подхватывает уток и лысух прямо с воды. Быстрый маневренный полет позволяет этим совам ловить не только сидящих птиц, но и на лету. При отсутствии более крупной добычи они не брезгуют мелкими воробьиными и даже летучими мышами. С большими животными, такими как косули и горные козы, они тоже умеют справляться, даже если жертва по весу в 10-15 раз больше самого хищника. Классик российской орнитологии С. А. Бутурлин сообщал, что от когтей филина не застрахованы даже хищники: «При ночных нападениях он ловит рябчиков, ворон, из хищных птиц - сарычей и даже сапсанов (по-видимому, застает их во время сна). В голодное зимнее время филин решается напасть на такую опасную добычу, как лисица, и с ней справляется». Не испытывают мук совести филины при охоте на своих сородичей - более мелких сов. Все вышесказанное можно подытожить так: филин - универсальный хищник, использующий в пищу широкий спектр животных.

Это позволило ему освоить огромную территорию и приспособиться жить в регионах с самыми различными условиями. Казалось бы, он должен благоденствовать. Отчасти это так и есть. Численность вида действительно велика. По данным Международной организации по охране птиц BirdLife International, количество обыкновенных филинов во всем мире исчисляется сотнями тысяч, а по некоторым оценкам, до 2,5 млн. Но уверенно этот вид себя чувствует только в глухих, малонаселенных районах. В Европе, где когда-то филины действительно были обычными представителями фауны, осталось менее 40 тыс. пар, а в некоторых странах они и вовсе исчезли.В нашей стране численность этого вида стремительно снижается. Орнитологи все чаще характеризуют его как «редкий», «исчезающий» или «угнетенный». Филин занесен в Красные книги многих стран ближнего зарубежья и большинства российских регионов, в том числе - в Красную книгу Карелии.



вернуться
Интересные факты все

В отличие от Японии, в России нет традиций, связанных с любованием цветущими деревьями, но многие из нас засматриваются на них по весне, очищая и упорядочивая свои мысли под влиянием естественной красоты. Цветение миндаля - явление исключительное: крупные, красноватые бутоны могут открываться постепенно, пока листья еще спят, или одновременно с листьями. Проходит всего несколько дней - и все деревце превращается в пушистое, розовато-белое, пряно пахнущее облако, состоящее из множества цветков. Чудо это совсем непродолжительно: в зависимости от погодных условий созерцать такую красоту удается неделю-полторы, не больше.

С ботанической точки зрения, большинство красиво цветущих плодовых деревьев средней полосы - яблони, сливы, груши, вишни - ближайшие родственники и происходят из семейства розоцветных. Миндаль не исключение. Систематики не выделяют его в самостоятельную группу, считая подродом рода слива (Prunus). Всего же в мире насчитывается 40 видов миндаля, произрастающих в Евразии и Северной Америке. Типовое латинское обозначение для всех них- Amygdalus. Так назвал миндаль в I веке н. э. древнеримский историк Колумелла. В его многотомном трактате «О сельском хозяйстве» отдельный том, написанный в стихах, посвящен деревьям. Ботанический вид Amygdalus папа - миндаль низкий, или миндаль степной, в 1753 году описал Карл Линней. Позже это название в связи с причислением растения к подроду Prunus было изменено на Prunus tenella. Среди ботаников в ходу оба варианта.Культурные виды миндаля с незапамятных времен выращивают в Иране, Турции, Средней Азии, Италии, Испании. Условно их можно разделить на горькие и сладкие. Миндальные косточки в кулинарии часто называют миндальным орехом, но такое название, с ботанической точки зрения, неверно: миндаль, как сливу и абрикос, относят к косточковым культурам. Из содержимого косточек миндаля делают марципановую массу, миндальное молоко и миндальное масло. В европейской традиции - готовить рождественские пироги с марциапаном. В XIX веке химики выделили из плодов миндаля вещество, определяющее характерный горький миндальный вкус, и назвали его амигдалином. Это вещество, производное синильной кислоты, в больших количествах ядовито. В горьких сортах миндаля его много. Ученые подсчитали, что в 50 миндальных «орешках» содержится смертельная доза амигдалина. Тем не менее в небольших количествах амигдалин придает изысканный аромат ликерам и пирогам.

Многие считают миндаль южным растением, но это не совсем так. Миндаль степной встречается в диком виде не только в Средней, Юго-Восточной Европе и Средней Азии, но и в Западной Сибири. Растет он в зоне разнотравно-луговых степей в лощинах и оврагах. Кроме того, растение популярно и у садоводов, которые с успехом выращивают его в средней полосе России. Миндаль степной акклиматизирован и в северных широтах - вплоть до Санкт-Петербурга. Правда, в отличие от культурных родственников, этот вид не дает столь ценимых в кулинарии косточек -его плоды, созревающие в сентябре-августе, несъедобны. Этотлистопадный кустарник невысок, редко бывает выше 1,5 м. Его густая, шаровидная крона образована красновато-серыми густыми ветвями. Листья узкие, ланцетные, до 6 см в длину.Их верхняя сторона темно-зеленая, нижняя -более светлая. Цветки, как и у всех розоцветных, с пятью лепестками. Лепестки розовые. Плод миндаля степного - округлая мелкая костянка, до 2 см длиной, покрытая густым жестко-войлочным опушением.

Ценные декоративные свойства этого растения садоводы подметили много веков назад. Известно, что уже в середине XVII века его успешно выращивали в ботанических садах Европы. По сравнению с другими видами миндаля степной легче адаптируется к условиям в средней полосе России. Миндаль степной неприхотлив, к составу почвы малотребователен, но лучше будет расти на слабощелочном песчаном или супесчаном субстрате. Засухоустойчив, зимостоек. Выдерживает морозы до -29 °С,в отдельные суровые зимы подмерзает, но быстро восстанавливается. Устойчив к городской загазованности воздуха, что делает его перспективным видом для озеленения городов. Хорошо переносит обрезку и формирование кроны, легко размножается семенами, черенками, корневыми отводками, дает обильную прикорневую поросль. Биологическая особенность этого растения такова, что отдельные скелетные ветви кустарника, растущие прямо от корня, каждые 7-8 лет полностью отмирают, поэтому их нужно периодически удалять, чтобы дать возможность хорошо развиваться новым, молодым побегам. Корневая поросль на молодом растении образуется начиная с третьего года жизни. В саду ему надо подыскать солнечное, светлое, защищенное от ветра место.

Фотогалерея все фото
Влюбленна пара барсов
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.