Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Финвал

Финвал


(Balaenoptera physalus)

Финвал — вид семейства полосатиковых, близкий родственник синего кита. Финвал – второе по величине среди животных планеты. Финвалов с синими китами объединяет столь близкое родство, что случаются даже случаи спаривания между видами и появления гибридов.

Финвал впервые был описан в 1675 Фредериком Мартенсом, затем в 1725 - Полом Дадли. Их описания послужили основой для Карла Линнея.
Финвалы относятся к семейству полосатиковых. По данным 2006 года было известно два подвида, отличающихся друг от друга внешне и по издаваемым им сигналам, это североатлантический финвал, и антарктический финвал. Многие выделяют еще и третий подвид - северо-тихоокеанский.

Взрослые особи, которые обитают в Северном полушарии, в длину достигают от 18 до 24 метров, обычно в Южном полушарии финвалы крупнее, их длина - 20 - 27 метров. В отличие от большинства других китообразных самки финвалов крупнее самцов, но весят примерно одинаково — от 40 до 70 тонн. Финвал стройнее и гораздо легче синего кита, хотя и не уступает ему по длине.

Спина финвалов тёмно-коричневого или тёмно-серого цвета, живот и нижняя сторона плавников - белого. Финвалы четко различаются по асимметричному распределению цветов передней части тела: справа нижняя челюсть - белая, слева - тёмная. Этот окрас распространяется в том числе на китовый ус. Рот и язык окрашены у финвала наоборот.

Финвалы водятся во всех океанах, но избегают прибрежных регионов. Зимой они мигрируют в субтропические и умеренно тёплые широты, где происходит процесс спаривания и рождения потомства. Летом финвалы мигрируют в холодные широты Арктики и Антарктики.
Финвалы чаще встречаются поодиночке, хотя охотно могут существовать и в группах величиной до шести особей. Финвал двигается быстро, умеет нырять глубже, чем многие другие крупные киты.

Обычно скорость достигает 50 км/ч, максимальная глубина погружения - 230 метров. Под водой может проводить около 15 минут без воздуха.

Пища состоит в основном из криля, он фильтруется через китовый ус от воды. Финвал не проходят и мимо косяков небольших рыб. В день кит употребляет до двух тонн пищи.

Беременность длится 12 месяцев, детёныши рождаются поздней осенью.

Средняя продолжительность жизни животного превышает сто лет.


вернуться
Интересные факты все

Научное название — Giraffa Camelopardalis. Размер — 5-5,5 м, вес — до 900 кг. Ареал обитания — Африка. Питается листьями. Эволюция сыграла злую шутку с самцами жирафов. Для того чтобы снабдить кровью мозг, им приходится гонять кровь по сосудам с давлением, вдвое превышающим давление любого другого животного. Поэтому секс из удовольствия превращается для них в тяжелую работу, которой они занимаются исключительно с целью продолжения рода. Самцы приступают к исполнению своих обязанностей лишь тогда, когда уверены, что самка забеременеет. Когда самец готов к сексу, он дает об этом знать самке, толкая ее мордой в зад. Эти толчки — что-то вроде прелюдии к сексу, они оказывают на жира-фих столь сильное воздействие, что у них опустошается мочевой пузырь. Самец лижет мочу и ка-кое-то время гоняет ее по пасти, как дегустатор, проверяющий качество напитка. Чувствительное небо самца определяет по моче, способна ли подруга в этот день понести. Получив положительный ответ, он пытается взгромоздиться на нее.К сожалению жирафов (хотя нет, скорее всего, к радости), жирафих секс тоже не очень интересует. Поэтому часто бывает, что самка в самый ответственный момент вдруг выбирается из-под разгоряченного самца, отчего он чаще всего падает на землю, потому что не может устоять на своих длинных и тонких ногах.

Фотогалерея все фото
Милейшие совята
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.