Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Фосса

Фосса


(Cryptoprocta ferox)

Фосса — хищное млекопитающее из семейства мадагаскарских хищников. Это самый крупное хищное млекопитающее острова Мадагаскар и одна из самых крупных виверр.

Вид животного очень своеобразен. Внешне фосса несколько напоминает ягуарунди и мелкую пуму, так что длительное время фоссу причисляли к семейству кошачьих (например, мы прочтем о ней как о кошачьей в книгах Брэма и Джеральда Даррелла).

Длина тела фоссы достигает 61—80 см, высота в холке - 37 см, хвост по длине часто равен длине туловища. Весит фосса до 12 кг. Ее тело массивное, плотное, удлиненное. Конечности сравнительно длинные и толстые, снабженные острыми короткими полувтяжными когтями, напоминающими кошачьи. Задние ноги фоссы выше передних. При ходьбе животное, как правило, ступает целой подошвой, как медведь. Морда фоссы квадратная, короткая, лоб широкий, уши округлые, крупные, вибриссы длинные. По сравнению со всем телом голова фоссы кажется маленькой, шея - длинной.

Шерсть короткая, гладкая, мягкая. Окрас — ржаво-коричневого цвета, обычно ровный, но иногда с серым оттенком на спине. Брюхо светлее остального туловища. Нередко встречаются полностью чёрные особи. Как все виверры, фосса обладает сильно развитыми пахучими железами, выделяющими секрет со сильным запахом.

Фосса распространена на территории всего острова Мадагаскар, кроме центральных районов.

Фосса – единственный мадагаскарский хищник, который проводит большую часть жизни на открытом пространстве. Логова животного расположены в лесах, а в поисках пищи звери забредают в саванну. Активность проявляет преимущественно по ночам, на охоту выходит, начиная с сумерек. В дневное время скрывается в пещерах и прочих естественных укрытиях. Фоссы — главные хищники на острове. Их рацион включает в себя мелких млекопитающих, рептилий, птиц, амфибий, насекомых. Они нападают на лемуров, преследуя их по деревьям. Фоссы — полудревесные животные. Они способны прыгать по веткам, но большие расстояния предпочитают преодолевать по земле.

Образ жизни – одиночный. Фоссы - животные территориальные. Свой участок метят и охраняют от чужаков. Голос фоссы похож на кошачий, они издают разные звуки – от угрожающего урчания до мяукания, детёныши мурлычут.


вернуться
Интересные факты все


Смотря что вы имеете в виду под «шумным». Если самое громкое, то вот в Смитсоновском национальном зоопарке (США) считают, что нет равных низкочастотным «песням» голубых китов. Они достигают 188 дБ (это громче самолетной турбины) и могут быть зафиксированы на расстоянии до 800 км. На суше самыми громкими, пожалуй, являются обезьяны-ревуны (их слышно на расстоянии до 5 км). Самая громкая амфибия (100 дБ)лягушка коки, живущая в Пуэрто-Рико. Среди птиц самые громкие, пожалуй, гуахаро  они живут в пещерах и используют эхолокацию, как летучие мыши. Их пронзительные крики и щелчки могут достигать 100 дБ, а гнездятся они весьма большими группами. Одна из разновидностей гребляков (водяных клопов) может издавать звуки громкостью до 103 дБ, потирая свой пенис о брюшко,  похожим способом извлекают звук цикады. Это, наверное, самый громкий звук в животном мире, если исходить из соотношения его мощности и величины тела животного.

Фотогалерея все фото
Бобер на берегу озера
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.