Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Фосса

Фосса


(Cryptoprocta ferox)

Фосса — хищное млекопитающее из семейства мадагаскарских хищников. Это самый крупное хищное млекопитающее острова Мадагаскар и одна из самых крупных виверр.

Вид животного очень своеобразен. Внешне фосса несколько напоминает ягуарунди и мелкую пуму, так что длительное время фоссу причисляли к семейству кошачьих (например, мы прочтем о ней как о кошачьей в книгах Брэма и Джеральда Даррелла).

Длина тела фоссы достигает 61—80 см, высота в холке - 37 см, хвост по длине часто равен длине туловища. Весит фосса до 12 кг. Ее тело массивное, плотное, удлиненное. Конечности сравнительно длинные и толстые, снабженные острыми короткими полувтяжными когтями, напоминающими кошачьи. Задние ноги фоссы выше передних. При ходьбе животное, как правило, ступает целой подошвой, как медведь. Морда фоссы квадратная, короткая, лоб широкий, уши округлые, крупные, вибриссы длинные. По сравнению со всем телом голова фоссы кажется маленькой, шея - длинной.

Шерсть короткая, гладкая, мягкая. Окрас — ржаво-коричневого цвета, обычно ровный, но иногда с серым оттенком на спине. Брюхо светлее остального туловища. Нередко встречаются полностью чёрные особи. Как все виверры, фосса обладает сильно развитыми пахучими железами, выделяющими секрет со сильным запахом.

Фосса распространена на территории всего острова Мадагаскар, кроме центральных районов.

Фосса – единственный мадагаскарский хищник, который проводит большую часть жизни на открытом пространстве. Логова животного расположены в лесах, а в поисках пищи звери забредают в саванну. Активность проявляет преимущественно по ночам, на охоту выходит, начиная с сумерек. В дневное время скрывается в пещерах и прочих естественных укрытиях. Фоссы — главные хищники на острове. Их рацион включает в себя мелких млекопитающих, рептилий, птиц, амфибий, насекомых. Они нападают на лемуров, преследуя их по деревьям. Фоссы — полудревесные животные. Они способны прыгать по веткам, но большие расстояния предпочитают преодолевать по земле.

Образ жизни – одиночный. Фоссы - животные территориальные. Свой участок метят и охраняют от чужаков. Голос фоссы похож на кошачий, они издают разные звуки – от угрожающего урчания до мяукания, детёныши мурлычут.


вернуться
Интересные факты все

 Борясь с потопом, огненные муравьи (Solenopsis invicta) реализуют неожиданный план спасения: за счита-ные минуты жители колонии сцепляются челюстями, коготками и липкими кончиками лапок, превращаясь в водоотталкивающий плот, способный неделями держаться на воде. Заинтересовавшись необычным явлением, биофизик Дзвид Ху и его группа из Джорджийского технологического института в лабораторных условиях изучили, как эти насекомые, пришедшие на юг Соединенных Штатов из Южной Америки, строят округлый плот. Пузырьки воздуха, образовавшиеся между телами и волосками муравьев, поддерживают эту двухпалубную конструкцию на плаву и позволяют дышать муравьям, оказавшимся ниже ватерлинии.

Муравьиные колонии, насчитывающие 200 тысяч особей, могут соорудить плот до полуметра в поперечнике. «Этот плот - настоящий пример коллективного (так называемого роевого) интеллекта: не давая плавсредству развалиться, нижние муравьи быстро меняются местами с верхними, тогда как остальные пытаются справиться с препятствиями, хищниками, сильным течением», - отмечает исследователь проведения насекомых Натан Млот. Изучение этого «суперорганизма» должно помочь в разработке микророботов и новых водоотталкивающих средств.   

Фотогалерея все фото
Диалог с соседями
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.