Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Фосса

Фосса


(Cryptoprocta ferox)

Фосса — хищное млекопитающее из семейства мадагаскарских хищников. Это самый крупное хищное млекопитающее острова Мадагаскар и одна из самых крупных виверр.

Вид животного очень своеобразен. Внешне фосса несколько напоминает ягуарунди и мелкую пуму, так что длительное время фоссу причисляли к семейству кошачьих (например, мы прочтем о ней как о кошачьей в книгах Брэма и Джеральда Даррелла).

Длина тела фоссы достигает 61—80 см, высота в холке - 37 см, хвост по длине часто равен длине туловища. Весит фосса до 12 кг. Ее тело массивное, плотное, удлиненное. Конечности сравнительно длинные и толстые, снабженные острыми короткими полувтяжными когтями, напоминающими кошачьи. Задние ноги фоссы выше передних. При ходьбе животное, как правило, ступает целой подошвой, как медведь. Морда фоссы квадратная, короткая, лоб широкий, уши округлые, крупные, вибриссы длинные. По сравнению со всем телом голова фоссы кажется маленькой, шея - длинной.

Шерсть короткая, гладкая, мягкая. Окрас — ржаво-коричневого цвета, обычно ровный, но иногда с серым оттенком на спине. Брюхо светлее остального туловища. Нередко встречаются полностью чёрные особи. Как все виверры, фосса обладает сильно развитыми пахучими железами, выделяющими секрет со сильным запахом.

Фосса распространена на территории всего острова Мадагаскар, кроме центральных районов.

Фосса – единственный мадагаскарский хищник, который проводит большую часть жизни на открытом пространстве. Логова животного расположены в лесах, а в поисках пищи звери забредают в саванну. Активность проявляет преимущественно по ночам, на охоту выходит, начиная с сумерек. В дневное время скрывается в пещерах и прочих естественных укрытиях. Фоссы — главные хищники на острове. Их рацион включает в себя мелких млекопитающих, рептилий, птиц, амфибий, насекомых. Они нападают на лемуров, преследуя их по деревьям. Фоссы — полудревесные животные. Они способны прыгать по веткам, но большие расстояния предпочитают преодолевать по земле.

Образ жизни – одиночный. Фоссы - животные территориальные. Свой участок метят и охраняют от чужаков. Голос фоссы похож на кошачий, они издают разные звуки – от угрожающего урчания до мяукания, детёныши мурлычут.


вернуться
Интересные факты все

 Особенно ярко этот эффект проявляется тогда, когда требуется описать случаи так называемого сексуального каннибализма у пауков и других членистоногих. Всё это передается в человеческих терминах: мужчины якобы склонны жертвовать собой ради потомства, ну а самки, соответственно, представлены вероломными агрессорами. Такие стереотипы, утверждают авторы документа, могут оставлять читателей и самих ученых в неведении относительно некоторых аспектов воспроизводства членистоногих.Традиционные гендерные стереотипы при изучении поведения животных имеют давнюю предысторию.

Так, раньше многие ученые без достаточных на то оснований полагали, что выбор партнера обусловлен исключительно мужской особью. Они считали также, что именно конкуренция между самцами стимулировала появление и эволюцию таких странноватых и непрактичных приобретений, как яркие перья у тех же павлинов. Самкам при этом отводилась довольно пассивная роль. Лишь в середине XX века исследователи начали подчеркивать определяющую роль самок в выборе сексуального партнера.

К сожалению, некоторые обывательские предрассудки продолжают оказывать влияние на научную литературу. В 2011 году был проведен статистический анализ слов, употребленных учеными для описания сексуальных конфликтов у животных, за более чем 28-летний период (1979-2007 годы). Сексуальные конфликты возникают тогда, когда мужские и женские особи имеют разные репродуктивные цели и стратегии. Например, самец может стремиться спариваться столько раз, сколько это вообще возможно (так как его затраты на выращивание потомства невелики), в то время как самке выгодны менее частые вязки, которые не лишают ее резервов питания. И вот выясняется, что когда ученые пишут о сексуальных конфликтах, то они зачастую описывают самцов как агрессоров (стремящихся «запугать» и «принудить» самок к соитию), оставляя тем самым самкам роль пассивной жертвы (которая, впрочем, «сопротивляется» и «уклоняется»). Этот подбор слов отражает человеческие сексуальные стереотипы и может препятствовать правильному пониманию поведения животных.

Наличие таких же предубеждений характерно и для описания «противоположных случаев»  сексуального каннибализма, при котором один сексуальный партнер (самка) поедает другого (самца) непосредственно во время или после совокупления. Эта практика весьма распространена у пауков и других членистоногих, в том числе у богомолов и сверчков. В подавляющем большинстве случаев самка в результате оказывается не только сексуально удовлетворенной, но и сытой. Такая подкормка «благоверным», как считают биологи, помогает ей в дальнейшем не заботиться о пропитании и спокойно охранять отложенные яйца.

 

Фотогалерея все фото
Призрак
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.