Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Гадюка Динника

Гадюка Динника


Распространение гадюки Динника ограничено высокогорьями большого Кавказа. В пределах Краснодарского края она населяет все районы от 1500 до 3000 м над уровнем моря. Далее на восток ареал тянется в виде прерывистой цепочки до Дагестана и Азербайджана. Змея населяет альпийские и субальпийские луга, зарастающие моренные гряды (ледниковые гряды из обломков камней различных размеров), местами встречается в высокогорном редколесье и на опушках лесов по долинам рек. В наиболее благоприятных участках, где луга чередуются с моренами и осыпями, водятся скопления до 40 особей на гектар!

Высокогорье с присущим ему суровым изменчивым климатом - не самое удобное место жительства для пресмыкающихся, но они сумели приспособиться к таким условиям! В некоторых местах период активной жизни гадюк длится менее 4,5 месяцев (с середины мая до конца сентября), а ведь надо еще успеть дать жизнь новому поколению. Первыми, как только воздух разогреется до +10 °С, из зимовки выходят самцы, которые вскоре начинают активно искать пробуждающихся самок. Эти гадюки яйцеживородящие: развитие яиц происходит в яйцеводах самки, а на свет появляются уже вполне развитые детеныши. Эта особенность весьма полезна в горах, где погода всегда неустойчива, - беременные самки находят уголки с оптимальными условиями. В сентябре рождаются 3-7 детенышей в среднем длиной 14,5 см и массой до 3,1 г. Молодь сразу приспособлена к самостоятельной жизни, с первого дня у маленьких змеек готовы к применению ядовитые зубы! Взрослыми змеи становятся после 2-3 зимовок. После рождения потомства мать сразу же уходит на зимовку. Ей просто не остается времени отъедаться до наступления зимы! Только весной следующего года она будет усиленно охотиться и набирать жирок.


Суровые условия бытия предопределили разнообразие рациона гадюки Динника. Она кормится любыми небольшими животными, которые умерщвляются укусом. Если погибшая от яда жертва застревает в какой-либо трещине или норке, змея, зацепив тушку своими ядопроводящими зубами, вытаскивает ее на более удобное место и затем, не спеша, заглатывает. Ее излюбленная добыча - мелкие грызуны и землеройки. Поздним летом и осенью гадюка Динника переходит на бескрылых кобылок, которые на лугах бывают столь многочисленны, что в это время пищевой тракт змеи буквально набит остатками этих насекомых. Представителей рода скальных ящериц (луговую, альпийскую и кавказскую) взрослая змея ест от случая к случаю, зато молодь этих ящериц - детское питание для маленьких гадюк.Однако защититься от врагов не помогают ни зубы, ни яд. Канюк обычно охотится на мышевидных грызунов и других мелких млекопитающих, но в годы их пониженной численности переходит на лягушек, змей и птиц. Причем гадюк ловит весьма искусно, хватая когтистой лапой за затылок. Не менее опасен и барсук. Этот хищник из семейства куньих - настоящая гроза для всех встреченных им на пути мелких животных! Ни ядовитые зубы гадюки, ни колючки ежа ему не преграда - съест без малейших раздумий. По соседству с гадюкой Динника часто встречается медянка, которая, кроме скальных ящериц, нередко поедает молодых гадюк, нисколько не обеспокоенная их ядовитыми зубами! Из-за ограниченного распространения и соответственно общей невысокой численности гадюка Динника занесена в международный Красный список IUCN как уязвимый вид, находящийся на грани исчезновения.



вернуться
Интересные факты все


Муравьи-будущие властелины мира? Вполне вероятно: ведь, как и люди, они сумели приспособиться и к жаре, и к холоду и выжить в самых разных местах планеты, от экватора до полярных кругов. Тем не менее нельзя сказать, что муравьи могут похвастать высоким уровнем умственного развития. Их 100000 нейронов (против 100 миллиардов у человека!) позволяют им выполнять лишь наипростейшие задачи: кормить личинок, охранять вход в муравейник, искать пищу...около двух десятков различных поведенческих моделей на все случаи жизни. Надо ли говорить, что отдельно взятый муравей не имеет ни малейшего представления об общем устройстве и функционировании муравейника, в котором живет. На олимпиадах умников им делать нечего!

Но стоит насекомым собраться вместе, как сразу появляется немало поводов для удивления! Колония муравьев способна строить жилища с системой вентиляции воздуха, нападать на противников, в десятки раз превосходящих муравьиных солдат по размеру, отыскивать кратчайший путь к источникам пищи (см. текст «Эксперимент» на следующей странице). Или даже выстраивать мосты из собственных тел, для преодоления водной преграды.

БЕЗУКОРИЗНЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Когда наблюдаешь за муравьями, в первую очередь бросается в глаза невероятная слаженность их совместной работы, а ведь у них нет ни организатора, который координировал бы их действия, ни прораба, способного проследить за соблюдением строительных норм при возведении моста, ни генерала, знающего, как лучше организовать оборону муравейника, ни даже опытной няни для воспитания малышей. И тем не менее всё отлажено до совершенства, не случайно специалисты по насекомым говорят о коллективном разуме. Педантично выполняя простые действия, муравьи могут сообща решать даже самые сложные задачи. Достаточно посмотреть, как они заботятся о подрастающем поколении: яйца хранятся в одном месте, личинки-в другом, куколки-в третьем... Столь безукоризненная организация основана на соблюдении одно-го-единственного и очень простого правила: «Каждую вещь нужно класть туда, где она находится в наибольшем количестве». Так, если рабочая особь вдруг обнаружит среди яиц личинку, она тут же ее подхватит и перетащит туда, где той положено быть. Такое инстинктивное поведение, присущее тысячам рабочих муравьев, позволяет предельно четко организовать внутреннее пространство муравейника. Коллективный разум доказал свою эффективность в ходе эволюции: муравьи существуют уже более 100 миллионов лет (человек лишь 160 тысяч!), так что, если мы когда-нибудь исчезнем с лица Земли, муравьи, скорее всего, этого просто не заметят. Можно даже утверждать, что уже в наши дни муравьи являются истинными царями природы! Правда, с одной оговоркой: хомо сапиенс, или человек разумный,это всё же отдельный вид в системе живого мира, в то время как муравьев насчитывается около 12 000 видов. Трудно представить, что какой-то один из них сумеет завоевать господство над миром. Ведь вначале ему придется избавиться от всех остальных конкурентов или по крайней мере обратить их в рабство. И если такая война начнется, то можно не сомневаться: она будет долгой и беспощадной!

В ДАЛЕКОМ БУДУЩЕМ Черные муравьи долго отбивались от неприятельских атак, но наступил день, когда они были вынуждены отступить на последнюю оставшуюся под их контролем территорию. Но передышки им никто не даст. Бесчисленные полки их врагов, красных муравьев, пошли на решающий штурм. Сверху сыплются «муравьи-бомбы»: их наполненное кислотой брюшко лопается при ударе о землю, нанося ощутимый урон защитникам крепости. Рабочие муравьи нападающих быстро навели живые мосты через наполненные водой рвы, и по ним сразу двинулись шеренги солдат. В качестве бронетехники используются панцири жуков. Становится ясно, что крепости не устоять перед штурмом, и вскоре в ней будут хозяйничать красные муравьи. Очередная их победа...

ЭКСПЕРИМЕНТ
Чтобы добраться до сахара, у муравьев есть два моста различной длины Насекомые быстро находят кратчайший путь Р?) Как же им это удается, если ни один муравей не способен в одиночку сделать подобный выбор? Благодаря очень простому механизму. Насекомые, возвращающиеся с добычей «домой», оставляют на своем пути пахучую тропинку (в ход идут феромоны), которая и направляет их товарищей к сахару. Привлеченные запахом муравьи незамедлительно отправляются в указанном направлении. Вначале разница в интенсивности движения муравьиных потоков по обоим мосткам невелика, поскольку освоение маршрутов ведется наугад. Однако поскольку один из них короче, то и количество ходок по нему туда-сюда совершается больше. Соответственно усиливается и привлекающий муравьев запах, в результате чего интенсивность движения по короткому мосту возрастает буквально на глазах. Но вот сахар заканчивается, запах феромонов улетучивается, и дорожка быстро пустеет.

 

Фотогалерея все фото
Белочка
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.