Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Гадюка Динника

Гадюка Динника


Распространение гадюки Динника ограничено высокогорьями большого Кавказа. В пределах Краснодарского края она населяет все районы от 1500 до 3000 м над уровнем моря. Далее на восток ареал тянется в виде прерывистой цепочки до Дагестана и Азербайджана. Змея населяет альпийские и субальпийские луга, зарастающие моренные гряды (ледниковые гряды из обломков камней различных размеров), местами встречается в высокогорном редколесье и на опушках лесов по долинам рек. В наиболее благоприятных участках, где луга чередуются с моренами и осыпями, водятся скопления до 40 особей на гектар!

Высокогорье с присущим ему суровым изменчивым климатом - не самое удобное место жительства для пресмыкающихся, но они сумели приспособиться к таким условиям! В некоторых местах период активной жизни гадюк длится менее 4,5 месяцев (с середины мая до конца сентября), а ведь надо еще успеть дать жизнь новому поколению. Первыми, как только воздух разогреется до +10 °С, из зимовки выходят самцы, которые вскоре начинают активно искать пробуждающихся самок. Эти гадюки яйцеживородящие: развитие яиц происходит в яйцеводах самки, а на свет появляются уже вполне развитые детеныши. Эта особенность весьма полезна в горах, где погода всегда неустойчива, - беременные самки находят уголки с оптимальными условиями. В сентябре рождаются 3-7 детенышей в среднем длиной 14,5 см и массой до 3,1 г. Молодь сразу приспособлена к самостоятельной жизни, с первого дня у маленьких змеек готовы к применению ядовитые зубы! Взрослыми змеи становятся после 2-3 зимовок. После рождения потомства мать сразу же уходит на зимовку. Ей просто не остается времени отъедаться до наступления зимы! Только весной следующего года она будет усиленно охотиться и набирать жирок.


Суровые условия бытия предопределили разнообразие рациона гадюки Динника. Она кормится любыми небольшими животными, которые умерщвляются укусом. Если погибшая от яда жертва застревает в какой-либо трещине или норке, змея, зацепив тушку своими ядопроводящими зубами, вытаскивает ее на более удобное место и затем, не спеша, заглатывает. Ее излюбленная добыча - мелкие грызуны и землеройки. Поздним летом и осенью гадюка Динника переходит на бескрылых кобылок, которые на лугах бывают столь многочисленны, что в это время пищевой тракт змеи буквально набит остатками этих насекомых. Представителей рода скальных ящериц (луговую, альпийскую и кавказскую) взрослая змея ест от случая к случаю, зато молодь этих ящериц - детское питание для маленьких гадюк.Однако защититься от врагов не помогают ни зубы, ни яд. Канюк обычно охотится на мышевидных грызунов и других мелких млекопитающих, но в годы их пониженной численности переходит на лягушек, змей и птиц. Причем гадюк ловит весьма искусно, хватая когтистой лапой за затылок. Не менее опасен и барсук. Этот хищник из семейства куньих - настоящая гроза для всех встреченных им на пути мелких животных! Ни ядовитые зубы гадюки, ни колючки ежа ему не преграда - съест без малейших раздумий. По соседству с гадюкой Динника часто встречается медянка, которая, кроме скальных ящериц, нередко поедает молодых гадюк, нисколько не обеспокоенная их ядовитыми зубами! Из-за ограниченного распространения и соответственно общей невысокой численности гадюка Динника занесена в международный Красный список IUCN как уязвимый вид, находящийся на грани исчезновения.



вернуться
Интересные факты все


Если только некоторые , О том, что слоны ненавидят мышей, писал еще Плиний Старший 2000 лет назад. По его словам, слоны даже отказываются от корма, если он пахнет мышами. Некоторое время назад эту легенду проверяли на канале Discovery. На пути пары слонов помещали ком слоновьего помета, который при приближении животных сдвигали с места при помощи веревочки. Слоны в этом случае спокойно продолжали двигаться своей дорогой. Но когда под навоз подкладывали мышь и переворачивали ком, высвобождая грызуна прямо перед слонами, те отшатывались и обходили мышь стороной. Впрочем, их реакция могла быть вызвана не страхом, а удивлением при виде объекта, вдруг возникшего на их пути. Это необязательно должна быть мышь.

Со зрением у слонов плохо, так что вряд ли они разглядели бы сразу, кто перед ними. Работники зоопарков и цирков утверждают, что, если положить мышь прямо на слона или даже ткнуть ему ею в глаз, он и ухом не поведет. Эта разноголосица в свидетельствах может объясняться тем, что всякая особь имеет свой характер. Есть, например, кошки, которые убегают от мышей или крыс, однако ясно, что этот страх несвойствен кошкам как таковым. Так же может быть и в случае со слонами: до сих пор не выяснено, боязнь мышей  правило для них или исключение.

Фотогалерея все фото
Детеныш сумчатой летяги
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.